ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Василь Ковач: "Своє покликання бачу в можливості допомагати людям"

    24 червня 2024 понеділок
    58 переглядів
    Василь Ковач

    Післязавтра, у неділю, кожен з нас отримає можливість взяти участь у формуванні "генерального штабу" нашої держави – виборах депутатів Верховної Ради України.

    Візьмемо два бюлетеня, зайдемо в кабінку... В одному – перелік прізвищ, в іншому – список партій... Але ж за кожним прізвищем – людина, за кожною політичною силою – конкретні справи, цілі, завдання та плани...

    Ниже предлагаем читателям беседу с Василием Ильичём Ковачем – человеком и кандидатом в депутаты Верховной Рады Украины по одномандатному избирательному округу № 68 (город Ужгород, Ужгородский район и город Чоп).

    Будем знакомы

    – Василий Ильич, Вы не будете против заполнить своеобразную "экспресс-анкету"?

    – Всегда готов.

    – Тогда начнём. Место рождения?

    – Село Пацканьово Ужгородского района.

    – Родители?

    – Отец, Илья Васильевич, коренной житель Пацканьова, крестьянин, сначала бригадир в колхозе, глава профсоюзной организации совхоза-завода "Червона зірка", потом – сельский голова Пацканьова. Мать – Зденка Васильевна, этническая чешка, которая за своей любовью, моим отцом, переехала в Закарпатье, всю жизнь работала в колхозе.

    – Семейное положение?

    – Женат. Жена – Ярина, медицинский работник. Двое взрослых детей.

    – Среднее образование вы получили в…

    – Среднее и среднее специальное образование получил в Свалявском политехникуме.

    – Школьный аттестат: по каким предметам – "отлично", по каким – "хорошо"?

    – Круглый отличник.

    – Такой солидный человек не может не иметь высшего образования…

    – Закончил Львовский политехнический институт по специальности "автоматика и телемеханика".

    – В армии служили? Где, когда, в каких войсках?

    А как же! Как и положено, 2 года с 1975 по 1977 год. Служил в Белоруссии, в ракетных войсках стратегического назначения.

    – Чем помогла армейская закалка?

    Могу сказать, армия не только помогла укрепить физическую форму, но и закалила духовно. Армейская школа – по моему мнению, прекрасная школа мужского воспитания.

    – Кратко – о трудовом пути.

    – Трудовую деятельность начал в феврале 1975 года сразу после окончания обучения в Свалявском политехникуме – работал электромонтером в совхозе-заводе "Червона зірка" с.Кибляры. После армии, с 1977 года и до сегодняшнего дня работаю в системе энергетики Закарпатья. Прошел путь от электромонтера до генерального директора предприятия. Вот уже 15 лет возглавляю "Закарпатьеоблэнерго".

    – Имеете награды?

    – Не уверен, уместно ли будет их перечислять.

    – И все-таки...

    Все-таки, хотел бы отметить, что награды – это просто оценка моей работы, не более. Я никогда не стремился что-то делать ради получения каких-либо званий или отличий. И награды, которые получал я, считаю в первую очередь наградами всему своему коллективу. Если Вы настаиваете, то назову. Я кавалер ордена "За заслуги" III степени, заслуженный энергетик Украины и СНГ, награжден Почетными грамотами Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, МЧС, ЦК профсоюза энергетики и электротехнической промышленности Украины, нагрудным знаком Закарпатской ОГА и областного совета "За развитие региона".

    – Ваше хобби?

    – Люблю "тихую охоту". Правда, в этом году из-за плотного графика предвыборной кампании, к сожалению, только один раз ходил за грибами, и то благодаря Вашему брату-журналисту. С "панянками с перцем" насобирали неплохой урожай в лесу возле родного Пацканьова.

    – Соревнования по каким видам спорта Вас увлекают, за кого болеете?

    – Футбол, хоккей, художественная гимнастика.

    – Сами спортом занимаетесь?

    – Сейчас – плаваньем, в молодости занимался тяжелой атлетикой, бегом.

    – Что стоит на Вашей книжной полке?

    – У меня достаточно неплохая библиотека, но любимые произведения – историческая литература.

    – Что любите слушать, Ваши любимые композиторы и исполнители?

    – Люблю классическую и народную музыку.

    – Какие фильмы предпочитаете?

    – Как и в литературе, отдаю предпочтение историческим фильмам. Хотя люблю и комедийные.

    – Ваше жизненное кредо?

    – Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

    – Общественно-политическая деятельность?

    – Шесть лет возглавлял профсоюзную организацию энергетиков Закарпатья, трижды депутат Закарпатского областного совета.

    – А вот с этого момента, пожалуйста, поподробнее. Вот Вы трудились, трудились – и решили стать депутатом областного совета. Как говорится, "с чего это вдруг"?

    – Конечно, это было не вдруг. Свое призвание вижу в возможности помогать людям, поэтому когда понял, что как депутат смогу сделать еще больше, – решил баллотироваться в областной совет. Я четко осознавал, что работа в органе местного самоуправления – дополнительная ответственность и постоянные заботы. Однако никогда не боялся брать на себя обязательства. Надеюсь, что доверие избирателей оправдываю.

    – Десять лет в областном совете – срок немалый. Всего, конечно, не упомнишь, но главное не забывается. Если не затруднит – о самых важных вопросах, которые были решены областным советом при Вашем непосредственном участии.

    – Я очень хорошо изучил проблематику Ужгородского района. Вопросов решалось много. Проводился ремонт сельских дорог, освещение улиц, оказывалась материальная помощь малообеспеченным или нуждающимся в лечении, финансовая поддержка сельским советам, заведениям образования, культуры, ФАПам, спортивным и ветеранским обществам. На стадии разрешения вопрос о реконструкции водопроводных сетей с.Холмок и Корытнян.

    Не знаю, как квалифицировать проблемы по важности. Да и стоит ли. Поймите, открытие, например, дополнительной группы в детском садике в масштабах района и тем более области, может быть, и не событие, но для конкретного населенного пункта жизненно важно. Потому не делил бы проблемы на важные, и не очень.

    Кандидат в народные депутаты

    – Сейчас Вы баллотируетесь уже в депутаты парламента. Опять-таки – "с чего это вдруг"?

    – И снова не вдруг. Решение осознанное. Знаете, бывают моменты, когда к тебе приходят за помощью, а ты помочь не можешь. Вроде бы вот, есть все законные основания, а Закон не работает. А бывает, что действующие законы уже не соответствуют реалиям жизни, их нужно менять. Именно поэтому я и решил баллотироваться в парламент.

    – Одномандатный избирательный округ № 68 – это не только Ужгород, но и Ужгородский район, и город Чоп. Где успели побывать, о каких проблемах Вам говорили Ваши избиратели? Как и чем сможет им помочь народный депутат Василий Ковач?

    – Объездил практически все села Ужгородского района, неоднократно встречался с избирателями Чопа и Ужгорода. Проблем много. Наиболее часто поднимаемые – это вопросы социальной защищенности наших граждан, такие как безработица, низкие зарплаты и пенсии, недостаточное финансирование бюджетной сферы – дошкольных, общеобразовательных учреждений и учреждений внешкольного образования, медицины, культуры. А плюс к этому – плохие дороги, безответственность чиновников, бюрократия и коррупция.

    Что характерно, если, допустим, мои избиратели уже не удивляются моим приездам к ним, потому что делаю я это постоянно, то в Ужгороде наблюдалась парадоксальная, по моему мнению, ситуация. Оказывается, с людьми никто не общается, и уже давно. Большинство ужгородцев не знают, кто у них депутат местного совета, кого они избрали в областной совет. Выборы прошли – и про людей забыли, оставив их наедине со своими проблемами. А ведь ужгородцы надеялись, что будут решаться их маленькие, но важные для них вопросы. А проблемы действительно решаемые, нужно было только желание. 90% вопросов, которые поднимали передо мной жители микрорайонов, удалось решить за несколько дней. И мы еще удивляемся, что люди никому уже не верят.

    А чем смогу помочь своим избирателям в Верховной Раде – буду лоббировать решение поставленных мне задач, разрабатывать новые законы, которые бы смогли изменить ситуацию к лучшему.

    – Какие более глобальные вопросы, на Ваш взгляд, нужно решать в парламенте нового созыва в первую очередь?

    – Конечно же, вопросы социальной защиты населения и надлежащего финансирования жизненно важных отраслей: медицины и образования, сельского хозяйства, поддержки отечественного производителя, привлечение инвестиций и создания новых рабочих мест.

    Цель одна – благополучие людей

    – Как говорится, "один в поле не воин", без поддержки большинства ни один парламентский вопрос решён не будет. Кто, на Ваш взгляд, сформирует большинство в новоизбранной Верховной Раде?

    – Абсолютно уверен, что Партия регионов, представителем которой являюсь и я. Иначе как нам решать задачи, поставленные избирателями. Люди устали от политических дрязг, они хотят стабильности.

    По моему мнению, оппозиция заняла очень выгодную для себя позицию, извините за каламбур. Не так сложно махать шашкой, кормить людей лозунгами, говорить, что власть – плохая, не замечая очевидного – позитивные шаги есть. Но ведь не бывает так, чтобы "все и сразу". Критиковать всегда легче, чем что-то сделать самим. К тому же, наши оппозиционеры забыли, что уже были при власти. А каков результат их правления, что они хорошего сделали для людей? Вопрос, конечно, риторический…

    – Можно быть уверенным, что после избрания Вас в парламент решение упомянутых выше местных проблем получит поддержку всей "региональной команды"?

    – Без сомнений. И не только "региональной команды", как Вы говорите. В парламент баллотируются и многие мои коллеги, руководители облэнерго в других областях. Это очень достойные люди, я надеюсь, что избиратели окажут нам кредит доверия, а мы будем делать все, чтобы его оправдать.

    – Что ж, успеха на выборах – и Вам лично, и Партии регионов в целом!

    * * *

    М ы рассказали об одном из кандидатов в депутаты Верховной Рады по Ужгородскому одномандатному округу № 68. И абсолютно уверены: если Вы поставите отметку в квадратике напротив фамилии Ковач Василий Ильич – не промахнётесь!

    А если в другом выданном Вам бюллетене поставите отметку в квадратике № 20 Партия регионов – не промахнётесь дважды!

    Беседовал Владимир Кривошапко , газета «Европа- Центр»

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Коментарі

    Картинка користувача Гость.

    Коментар: 

    Звернення 148 депутатів з Партії регіонів і Компартії до сейму Польщі з проханням визнати Волинську трагедію геноцидом польського народу, може бути прирівняне до національної зради. Про це заявив екс-президент України Леонід Кравчук. Серед підписантів є і закарпатці. Ідеться, зокрема, про Івана Бушка, Василя Ковача, Михайла Ланя, Нестора Шуфрича та Іштвана Гайдоша