Добавить комментарий
На Закарпатье архиепископ Хустский и Виноградовский Марк отметил 58 лет
6 декабря, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, архиепископ Хустский и Виноградовский Марк молитвенно отметил свое 58-летие. Праздничную Божественную литургию владыка совершил в Свято-Вознесенском храме в села Русское Поле.
После литургии состоялось еще одно радостное событие - рядом с приходским храмом владыка освятил фундамент и заложил камень в основание нового храма в честь святого великомученика Димитрия Солунского.
Владыке за богослужением сослужили: епископ Мефодий (Петровций), секретарь епархии архимандрит Алексий (Бринчак), настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря села Бедевля архимандрит Иов (Стець), благочинные Раховского и Тячевского округов протоиереи Владимир Руснак и Михаил Бонка, настоятель протоиерей Николай Гамада и клирик храма протоиерей Стефан Немеш и другие священнослужители.
После Божественной литургии и Чина закладки камня в основание нового храма, проповеди архиепископа Марка, именинника теплыми словами поздравил настоятель храма протоиерей Николай Гамада с воспитанниками воскресной школы. А во время праздничной трапезы присутствующих порадовали интересные сценки в исполнении приходской молодежи.
Вечером того же владыка принимал поздравления от клириков своей епархии.
Марк, архиепископ Хустский и Виноградовский (Петровцы Николай Иванович)
Дата рождения: 6 декабря 1951 г.
Дата хиротонии: 28 июля 1988 г.
День ангела: 8 мая
Архиепископ Хустский и Виноградовский Марк родился 6 декабря 1951 года в с. Приборжавское Иршавского района Закарпатской области в семье рабочего. Окончил среднюю школу.
С 1970 по 1972 год служил в рядах Советской Армии. С 1972 по 1973 года работал в Троице-Сергиевой лавре в качестве разнорабочего. В 1973 году поступил в 4-й класс Московской духовной семинарии. В феврале 1974 года был зачислен в братство Троице-Сергиевой лавры.
6 марта пострижен в монашество, 17 марта 1974 года епископом (ныне митрополит Ростовский и Новочеркасский) Дмитровским Владимиром, ректором Московских духовных академии и семинарии, рукоположен во иеродиакона, 7 апреля того же года архиепископом Сергием (Голубцовым) — во иеромонаха.
В 1978 году окончил Московскую духовную академию и был назначен преподавателем Московской духовной семинарии.
С 1973 по 1982 год был келейником наместника Троице-Сергиевой лавры архимандрита Иеронима (Зиновьева; +1982). В 1982 году Святейшим Патриархом Пименом возведен в сан архимандрита и назначен благочинным Троице-Сергиевой лавры.
С 26 июня 1985 года — наместник Успенской Почаевской лавры.
Определением Св. Синода от 27-28 декабря 1988 г. правящим епископом Тернопольской епархии быть Преосвященному Марку, епископу Кременецкому, викарию Львовской епархии, с титулом «Тернопольский и Кременецкий».
Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 19 июля 1988 года архимандриту Марку (Петровцы), наместнику Успенской Почаевской лавры, определено быть епископом Кременецким, викарием Львовской епархии.
27 июля 1988 года во Владимирском кафедральном соборе в Киеве после всенощного бдения наречение архимандрита Марка во епископа Кременецкого совершили митрополиты Киевский и Галицкий Филарет, Патриарший Экзарх Украины Львовский и Тернопольский Никодим, архиепископы Черниговский и Нежинский Антоний, Харьковский и Богодуховский Ириней, Волынский и Ровенский Варлаам, Аргентинский и Южноамериканский Лазарь, Патриарший Экзарх Центральной и Южной Америки, епископы Мукачевский и Ужгородский Дамаскин, Кировоградский и Николаевский Севастиан, Переяслав-Хмельницкий Палладий, а также находящийся на покое Преосвященный епископ Василий (Автокефальная Православная Церковь в Америке). Хиротония состоялась 28 июля 1988 г.
Определением Св. Синода 10-11 апреля 1989 г. назначен епископом Аргентинским и Южноамериканским. Экзархат упразднен 30-31 января 1990 г.
Решением Священного Синода от 1 ноября 1993 года епископу Марку было определено быть епископом Каширским, викарием Московской епархии, Управляющим Патриаршими приходами в Канаде.
19 февраля 1999 г. возведен в сан архиепископа.
Указом Святейшего Синода от 23.05.2005 года архиепископу Марку определено быть архиепископом Сумским и Ахтырским.
Решением Синода УПЦ от 14.12.2007 года освобожден от управления Сумской епархией и назначен управляющим Хустской и Виноградовской епархией и временным управляющим Мукачевской епархией.
Священный Синод УПЦ на заседании от 21 декабря 2007 года освободил Преосвященного Марка, архиепископа Хустского и Виноградовского, который временно руководил Мукачевскою епархией, от управления ею. Правящим архиереем Мукачевской епархии определено быть клирику этой епархии архимандриту Феодору (Мамасуеву).
Владыка Марк совершил Божественную Литургию у подножия Говерлы
На Закарпатье храм Святой Екатерины открыл митрополит Владимир
UA-Reporter.com