ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Добавить комментарий

    30 апреля 2025 среда

    Национализм и нетерпимость. Это - о Венгрии (ВИДЕО)

    238 переглядів
    В Венгрии обострился межэтнический конфликт с ромами

    Брюссель предупредил Будапешт - слишком активно стали себя вести ультраправые политики. Вот, например, призывают воссоздать Великую Венгрию за счет украинского Закарпатья и румынской Трансильвании. Но больше всего Евросоюз беспокоит этнический конфликт между венграми и ромами. За последние полгода отношения между ними накалились до предела.

    Черно-красные флаги под звуки фашистских маршей. Это шествие неонацисты устроили на окраине Будапешта. Там, где живут ромы.

    Это фотографии членов праворадикальной партии Йоббик в деревне Геенешпата, где они оцепили дома ромов. Таких устрашающих акций не было со времен Второй мировой - отмечала европейская пресса. А это видео полицейских камер - нападения на дома цыган в той же деревне.

    Деревня Геенешпата - находится в 90 километрах на север от Будапешта. Атилле с виду лет двадцать. На самом деле - ему на четыре года меньше. Как и многие другие здешние ромы, рассказывает - приехавшие националисты дрались с ними. Были даже тяжело раненые.

    Атилла, житель Геенешпата:

    - Когда члены партии Йоббик стали часто приходить в деревню, мы ее начали покидать на два-три дня. Но в следующий раз мы не уйдем. Пусть только появятся - и мы им покажем, где раки зимуют.

    В Геенешпата проживают две с половиной тысячи человек - только триста из них ромы. Многие в деревне обвиняет их в попрошайничестве и неопрятности. А вот в националистической партии - еще в кражах, и другом криминале. Жаннета, которая живет в центре деревни, о кражах ромов вспомнить ничего не может - но их образ жизни ей явно не по душе.

    Жаннета, жительница деревни Геенешпата:

    - Они цыгане и живут по-цыгански. Говорят мне, что они ромы. Обижаются, если мы их называем цыганами. Но они и есть цыгане самые настоящие. Какие же они ромы?

    Анна Гороженко, корреспондент:

    - Сейчас ситуация в Геенешпата - словно бомба замедленного действия. Общины ромов и венгров разделяет всего ничего - несколько десятков метров. Почти каждый месяц здесь происходят конфликты, после чего приезжают националисты.

    Цыгане стали настоящей проблемой страны - в 10-тимиллионной Венгрии их уже 700 тысяч, и количество растет. Так утверждает Золтан Балцо - вице-президент националистической партии Йоббик. Он один из депутатов парламента. Его партия, которая существует всего 10 лет, - третья по популярности в стране. Балцо - бывший профессор политехнического университета - уверен - проблему ромов надо решать поскорее.

    Золтан Балцо, вице-президент партии "За лучшую Венгрию":

    - Они рожают детей ради денег. И эти дети живут в нищете. Мы хотим прекратить практику выплат такой помощи цыганам - и после определенного возраста отправлять их детей в специальные интернаты. Где они будут получать государственную помощь в виде образования, одежды и еды.

    Такие инициативы националистов уже раскритиковал Евросоюз. Ведь дети станут сиротами при живых родителях. После очередной ноты Брюсселя Золтан Балцо свернул флаг ЕС за своим столом. Его партия настаивает, если Евросоюз не согласиться с политикой Будапешта - страна должна немедленно выйти из организации. Впрочем, в истории Венгрии это уже не первая попытка решить проблему ромов.

    Анна Гороженко, корреспондент:

    - Венгрия достигла своего расцвета, а Будапешт приобрел современные очертания во времена правления императрицы Марии Терезии. Эрц-герцогиня австрийская, королева Венгрии была одной из немногих правительниц Европы, которая намеревалась решить цыганский вопрос. Согласно ее указам, ромы должны были отречься от своего языка, национальности и даже имен. А их дети отдавались на перевоспитание в крестьянские семьи. Впрочем, эта политика потерпела крах.

    Потом цыганский вопрос в Венгрии пытались решить нацисты во время второй мировой. В школьной программе по истории об этом, правда, почти не упоминается. Да и о политике императрицы Марии Терезии ромы-подростки ничего не знают. Они бросают школы в 12-13 лет, ведь по традициям своей общины - именно тогда становятся взрослыми. Уроков истории и математики - минимум, детей обучают трудовым навыкам. В эту школу родители венгров своих детей не пускают - ведь в ней же ромы.

    Андреа Папп, директор школы в селе Ксобанка:

    - В этой школе учатся только дети цыган. Венгры из нашего села отправляют своих детей в школы в соседние деревни.

    Новая инициатива правительства при поддержке радикальных партий - закон об обязательном трудоустройстве. Ромы убирают улицы и обрезают деревья. За это получают гроши. Но если от такой работы откажутся - угодят за решетку.

    Сандор Сцоке, глава правозащитного центра:

    - Ромы идут на работу не потому, что хотят этого, а потому, что боятся. Но если граждане нашей страны будут запуганы - это неправильный выход из ситуации, какой бы сложной она не была.

    Эрика Варга из традиционной семьи ромов. Три года она устраивает показы своих коллекций на Венгерской неделе моды. Эта женщина живет вместе с мужем и большой семьей, но ей хватает времени и на творчество, и на свой бизнес. Эрика шьет одежду только в цыганском стиле - и хоть сейчас он не популярен, все же надеется на лучшее.

    Эрика Варга, дизайнер:

    - Многие мои модели нравятся и венграм, и ромам. Но покупать эти вещи они опасаются. Ромы сейчас боятся показывать свою национальность. Они уверены - за это их будут преследовать. И наверное с этим нельзя не согласится.

    Яркая одежда, созданная руками Эрики, висит в магазине, куда заходят лишь несколько посетителей в день. Женщина уверена - причина этнического конфликта в ее родной стране - это неприятие. Ромы закрываются от общества, а общество от них. Впрочем, Эрика Варга все же надеется, что в этот раз обойдется без крови.
    Анна Гороженко, Павел Лысенко. "Подробности недели", телеканал "Интер"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору