Добавить комментарий
Где встретить Новый год в Закарпатье
Гостей на праздники в Карпатах ожидают много, о чем говорят умноженные в несколько раз ценники и закрытая бронь в гостиницах. После успешного летнего сезона местный турбизнес рассчитывает на еще больший новогодний ажиотаж. И готов предложить самый разнообразный ассортимент зимних видов отдыха — от традиционных горных лыж и рождественских колядок до экстремальных походов в горы.
ДРАГОБРАТ: ЗА ПУХЛЯКОМ НА ВЕРШИНУ КАРПАТ
— На обычном кроссовере? Поднимитесь, если машину не жало, — не сильно обнадежил меня по телефону хозяин одной из турбаз на Драгобрате. Мой автомобиль с постоянным полным приводом и внушительным для своего класса дорожным просветом в 205 мм кажется немощным по сравнению с удалыми уазиками, которые легко обходят его на крутом подъеме.
Дорогу из закарпатского поселка Ясиня на полонину Драгобрат неделю назад буквально смыло сильным ливнем. Только что ее открыли после ремонта, но дорогой она по-прежнему считается очень условно — узкая, каменистая, с глубокими колеями. Внизу, где нет снега, подъем дается относительно легко, но на высоте, когда под колесами появляется лед и снежная каша, я начинаю жалеть, что не позаботился о цепях противоскольжения. Не зря ее называют «дорогой мужества».
— А в пик сезона тут заторы бывают, как в Чикаго. Больше 100 машин-перевозчиков, не считая приезжих, — утверждает хозяин туристического комплекса «Оаза» Петр Грапенюк. Он встретил меня на заснеженной террасе ресторана на высоте 1 400 метров, рядом с нижней станцией своего бугельного подъемника Leitner. Эта канатная дорога длиной 860 метров на склоне горы Близница еще не работает, но лыжный сезон на Драгобрате уже стартовал.
С прошлых выходных тысячеметровый бугель базы «Вершина Карпат» таскает лыжников на гору Стог. А в ближайшие дни заработает большинство из восьми больших и четырех малых подъемников самого высокогорного горнолыжного курорта Украины. Даже без систем искусственного оснежения склонов Драгобрат ежегодно соревнуется со знаменитым Буковелем, кто из них откроется первым, и в этом его основное преимущество.
— Сюда едут те, кто не боится ураганных ветров и любит натуральный снег. Он у нас иногда до июня лежит. Сезон катания длится полгода. Это очень экзотическое место, — хвастается Петр Петрович. Впервые он хлебнул драгобратской экзотики 40 лет назад еще ребенком, когда тренировался в спортивной школе. Тогда из инфраструктуры на полонине был только туристический приют. С 2002 года мастер спорта Грапенюк занимается здесь горнолыжным бизнесом — построил канатную дорогу, открыл круглогодичную гостиницу с рестораном, сауной, пунктом проката снаряжения и другими сервисами. Сейчас ему приходится конкурировать с 70 другими турбазами и мини-отелями, которые в общем обеспечивают 3 тысячи койко-мест. Одним из главных поставщиков лыжников и сноубордистов для них является киевская компания «Адреналин».
— Буковель в нашей стране вне конкуренции по богатству инфраструктуры и качеству ухоженных трасс, а на Драгобрат едут любители фрирайда, то есть катания по снежной целине, — поясняет гид Инна Чернова, специалист «Адреналина» по Драгобрату. — Не каждый новичок решится съехать с такой горы. Зато травматизм ниже, ведь падать приходится не на лед, а на глубокий пухленький снежок. И столкновений меньше, поскольку трассы широкие и больших толп на них не бывает. А цены значительно ниже.
Недостатком Драгобрата многие считают отсутствие единого абонемента на подъемники разных владельцев, у каждого из которых свои тарифы. Это не от жадности, а из-за частых перебоев со светом, которые не дают обеспечить надежную работу сервера с единой базой данных, уверяет владелец «Оазы» Петр Грапенюк. Гид Инна Чернова также предупреждает, что на Драгобрате надо быть готовым не только к суровой погоде. Здесь нет банкоматов, а банковские карты к оплате принимают лишь в нескольких заведениях. Всего пара киосков торгует самыми простыми продуктами и предметами гигиены. Специфические лекарства надо также брать с собой, а в медпункте могут разве что заклеить царапину. Большинству автомобилистов придется оставить свои машины на платных стоянках в Ясине и прибегнуть к недешевым услугам перевозчиков на вездеходах УАЗ-452 или ГАЗ-66 (80–100 грн за место). Тем не менее первую партию любителей фрирайда Инна привезет на любимый курорт в ближайшие выходные. А к Новому году готовит им «адреналиновую» вечеринку Dance & Music da Kolyba.
— Здесь меньше китча, меньше понтов, люди более уверенные в себе, никому ничего не доказывают. Все мы тут драгобратья и драгосестры, — объясняет свой выбор заядлая сноубордистка. — Если Буковель сравнить с модным гамбургером, то Драгобрат — это карпатская юшка.
Текст и фотографии: Андрей Тычина
UA-Reporter.com