Добавить комментарий
Венгрия и Украина заявили о взаимопонимании в "языковом вопросе"
Украинским дипломатам удалось согласовать с представителями венгерского правительства основные положения урегулирования «языкового вопроса» между странами.
С фактически одинаковыми по содержанию, но несколько отличающимися по тональности сообщениями выступили в среду, 7 февраля, заместители министров МИД 2-х соседних стран Василий Боднар и Левенте Модьор.
Украинский чиновник – с весьма осторожным и сдержанным комментарием, а венгерская сторона – со сформировавшейся позицией, которая имеет подчеркнутую оптимистичную окраску.
"С осторожным оптимизмом можно сказать, что длительные переговоры с венгерской стороной завершились согласованием ключевых позиций: о путях урегулирования «языкового вопроса», начало совместного пограничного контроля, развития пограничной инфраструктуры. Шаг за шагом к нормальности», - сообщил в соцсети Twitter заместитель министра иностранных дел Василий Боднар.
"Есть реальный шанс нормализации венгерско-украинских отношений", – с таким заголовком было опубликовано сообщение на официальном сайте венгерского правительства после переговоров в Ужгороде.
"Был сделан весовой шаг вперед в направлении нормализации украинско-венгерских отношений и возобновления дружественного сотрудничества между двумя странами", – отметил после встречи с украинским коллегой заместитель министра МИД Венгрии Левенте Модьор.
В венгерском правительственном релизе говорится о том, что переговоры в Ужгороде длились около 3 часов. У них, кстати, приняли участие кроме заместителей министров также заместитель государственного секретаря Министерства внешней экономики Венгрии Жолт Чутора, Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень, Генеральный консул Венгрии в Ужгороде Йожеф Бугайла, Посол Украины в Венгрии Любовь Непоп.
В сообщении венгерского правительства также говорится, что заместитель министра МИД Венгрии отметил в Ужгороде, что официальный Будапешт стремится оставить недоразумения, возникшие за последние время, позади:
– Мы не хотели делать международное дело с проблемы из образовательного закона в Украине; обстоятельства продиктовали, что Венгрия вынуждена была вмешаться в ситуацию, потому что положения нового закона об образовании игнорирует мнение нацменьшинства и нарушает предыдущие обязательства включительно с международными договоренностями в рамках ЕС и НАТО. Теперь я вижу серьезный шанс оставить позади этот сложный период и продолжить чрезвычайно перспективное сотрудничество, которое мы поддерживали с Украиной, от когда она обрела независимость, – отметил Левенте Модьор.
Как и его украинский коллега Василий Боднар, он отметил, что среди перспективных направлений сотрудничества является строительство автомагистралей, очевидно имеется в виду окружная вокруг Берегово и трасса Мукачево – Берегово, как продолжение транспортного коридора М3 через КПП «Лужанка». А также железнодорожное сообщение, очевидно, прежде всего, запуск интерсити Мукачево – Будапешт, о чем так много говорилось в течение всего 2017-го года.
Кроме того стороны обсудили открытие новых пунктов пропуска. Очевидно, в первую очередь, КПП «Большая Паладь – Надьгодош», что на Виноградовщине, где также планируется совместный таможенный и пограничный контроль.
Закон об образовании: Украина опозорилась, а венгры добились своего
UA-Reporter.com