Добавить комментарий
Правила вручения повестки изменились - где и кто имеет право
Изменения во вручении повесток, которые вступят в силу после 18 мая:
- Законом не определено место, где должна вручаться повестка, поэтому фактически ее могут выдать в любом месте.
- Повестку имеют право вручать: представители ТЦК, СБУ, подразделения Службы внешней разведки; представители органа местного самоуправления (исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета); руководитель предприятия, учреждения, организации, где работает военнообязанный; руководители учебных заведений (при наличии распоряжения ТЦК); управляющие многоквартирных домов.
- Повестку военнообязанному будут вручать только под личную подпись, как и раньше. Повестка, брошенная в почтовый ящик, не будет считаться надлежащим образом врученной.
- За неявку по повестке предусмотрена административная и уголовная ответственность. В случае неявки на мобилизационное распоряжение предусмотрена уголовная ответственность. Уклонение от призыва наказывается ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет.
- С 18 мая полиция и представители ТЦК получают право требовать у мужчин в возрасте 18-60 лет военно-учетные документы вместе с документами, удостоверяющими личность.
- Вручение повестки военнообязанному или резервисту означает, что он должен явиться для уточнения учетных данных. Затем его направят на военно-врачебную комиссию, чтобы определить пригоден ли человек к мобилизации или нет.
UA-Reporter.com