ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатье горцы сражаются за землю

    16 апреля 2021 пятница

    В Ужгороде состоялась пресс-конференция, на которой жители Межгорщины рассказали о «земельных» злоупотреблениях местного руководства и многочисленные нарушения прав межгорцев на владение земельными паями.

    Жители Межгорщины жалуются на несправедливость при распределении земли в районе Синевирского перевала (дорога на Синевирское озеро). В частности, Мария Чуп рассказала, что участок земли 1,01 га на перевале, которая принадлежал еще ее прадедам и на которую семья имеет государственный акт на землю с 1997 года, постоянно ее обрабатывает, продана одной из киевских фирм.
    Об этом семья узнала недавно, обратившись к геодезистов. Как выяснилось документы на этот участок были переоформлены еще в 2007 году на другого межгорца, а затем продан киевлянам. Когда муж Марии Федор Чуп начал узнавать, что случилось и обратился к руководству города, семья начала получать угрозы. А 17 марта Федора избили возле его дома 5 мужчин, среди которых, по словам Марии Чуп был младший брат мэра Межгорье Михаил Щур.
    «Мы с моим мужем Федором просили поселкового голову Василия Щура объяснить, почему нашу землю продали, однако его брат с 4 друзьями ждали нас с мужем у подъезда, избили его так, что он попал в больницу (сотрясение головного мозга, забой почки, перелом ноги). Против Щура возбудили уголовное дело. Но он угрожал мне навредить моей дочери, всей семьи, если будем продолжать добиваться правды », - сказала Мария Чуп.
    Семья обратилась в суд, возбуждено уголовное дело. Правда, будет ли закон на стороне семьи Чуп, Мария не уверена: в местном суде такое дело не первое, те,х кто «получил» свою законную участок обратно, — единицы.

    При чем отбирают земли даже возле домов, говорит еще один житель Межгорья Василий Чиж. Один из местных учителей таки добился через три суда, что его законные сотки неподалеку от дома действительно принадлежат ему. Жители Межгорья Иван Лемак, Виталий Палапа и Василий Чиж сказали журналистам, что проблемы с земельными участками коснулись непосредственно 50% межгорцев, еще 50% их детей и внуков обрабатывать уже не будут иметь что.

    Поселковый совет не сообщает гражданам о заседании поселкового совета и решения, которые он принимает, никому не известны, говорит Виталий Палапа. Муж обратился к властям с просьбой сообщить о заседании, но ему ответили, что такие объявления в помещении совета. «Я хожу в поселковый совет еженедельно, однако информации ни о заседании совета, ни о депутатах нет, - говорит В. Палапа. - Руководители нашего поселка не хотят сообщить, как и почему продали землю киевлянам, которые заинтересованы на красоте нашего края заработать деньги. Но нашим семьям из-за этого не будет где высаживать картофель».

    «Нужно уметь организоваться, объединиться вокруг защиты своих прав. Мы не подарим свою землю тем, кто хочет незаконно ее захватить », - подчеркнул Василий Чиж. 10 апреля межгорцы инициировали проведение собрания общины поселка, чтобы совместно решить, как помочь тем, кто потерял свои законные земельные наделы, сообщили UA-Reporter.com в Ужгородском пресс-клубе.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору