Владимир Чубирко: «Людям не хватает осведомленности и информации»

27 апреля 2024 суббота
    30 переглядів

Ужгород живет своим активным и многофункциональным жизнью. Но для того, чтобы начались определенные процессы в городе, в частности обновления процветания или хотя бы уборки, должны быть люди, которые эти процессы запускают и инициируют. И таких активистов и энтузиастов, слава Богу, пока хватает. Они имеют свои идеи, желания действовать, а главное — возможности для реализации задумок для улучшения благоустройства города и жизни его обитателей, а также команду единомышленников. Причем делают это независимо, за собственные средства. И пусть скептики утверждают, что это пиар или амбиции состоятельных людей, но к чему их привязать. И разве они вредят? Наоборот. До очередных выборов далеко, а город должен быть чистым и привлекательным уже сегодня. Поэтому всем сознательным гражданам нужно привлекаться к «процессу». О «Чистый Город», о гражданской позиции и социальные проекты, а также о традициях празднования Пасхи мы поговорили с генеральным директором ООО «Калина-Закарпатье», депутатом областного совета Владимиром Чубирком

— прошлую субботу состоялся завершающий этап — общегородской субботник — акции «Чистый Город». Вы довольны результатом?

— Я должен сказать, что да. И хотел бы сразу поблагодарить нашей команде единомышленников-энтузиастов, которые с большим рвением бросились воплощать акцию в жизни (это Роберт Хорват, руководитель штаба акции, директор ООО «Дастор-Ужгород», Александр Коваль, руководитель проекта Туристический информационный центр Закарпатья, преподаватель кафедры туризма УжНУ и другие). Результаты работы, конечно, есть, но не стоит останавливаться на сделанном или достигнутом, ведь задач перед нами еще много, поле деятельности в городе и его окрестностях немалое. Хотелось бы только, чтобы еще больше жителей города и молодежи привлекались к социально-культурных акций и проектов. Ведь акцию по общегородского масштабного уборка неравнодушные ужгородцы начали еще в 2009 году, когда из города было вывезено около сотни машин собранного мусора. Мы хотели не только убрать Ужгород, но и призвать всех его жителей вести себя так, чтобы у всех была возможность жить в чистом городе. Хочется, чтобы этой идеей «заболели» как можно больше ужгородцев. Еще до старта акции мы приготовили весь необходимый инструмент и инвентарь, организовали бригаду, заказали технику, определили даже специальные телефоны для звонков от ужгородцев, некую «горячую линию» связи с нашей бригадой добровольцев.

— Так какой все же была цель акции?

— «Чистый Город» — ежегодная акция, цель которой привлечь жителей города к проблемам благоустройства и уборки. А основной задачей акции является привлечение максимального количества ужгородцев к вопросам санитарного состояния города. Организаторы также ставили целью вернуть ужгородцам чувство ответственности за чистоту городских улиц, внутриквартальных территорий, и, что немаловажно, противостоять проявлениям вандализма, неряшливости, нерадивого отношения к имуществу городской общины. На этот раз акция продолжалась целую неделю: за это время реально много можно успеть. В этом году мы убрали и отдаленные микрорайоны, особое внимание уделили парковые «Под замком», где на протяжении нескольких лет накопилось много мусора. И мне приятно, что ситуация меняется к лучшему. В этом году власти пошли нам навстречу, поэтому больше не будет таких ситуаций, как в 2009-м, когда машины с собранным мусором не пускали на свалку в Барвинке. Это не политическая акция, ведь задействованы большинство ужгородцев — все, кому не безразлично, в какой среде они живут. Важно, что присоединяется активная молодежь. Кстати, из мусора, собранного в некоторых заброшенных и забытых местах, можно открывать музей, так как иногда находим «раритетные» вещи, которым 15 и более лет.

— Ваша фамилия сейчас часто фигурирует в прессе. Это вызывает много вопросов ...

— Действительно? Интересно, почему? Ведь выборов не предвидится, привязать их ни к чему. Акции, которые я организую, не являются политическими или каким заангажированными. Все просто и прозрачно. Главное, что мне нравится то, что я делаю для родного города. Я просто хочу, чтобы и я и мои дети жили в красивом и привлекательном городе, ходили чистыми солнечными улицами.

— В любом случае хорошо, когда о человеке говорят. Наконец, с этим ничего не поделаешь. И скептики считают, что это амбиции ...

— Должен их разочаровать. И ... я рад, что моя персона вызывает интерес, потому что это нормальный здоровый интерес. Таким образом окружение реагирует на мои действия. Но уже следует осознать — мир и его формат меняется. Нам ничего не нужно, мы не нуждаемся в посторонней помощи. Мы хотим, можем — делаем, не хотим — не делаем. Все старое уходит, впереди — новое, неизведанное, качественное. Мне действительно везет с друзьями и единомышленниками. У них правильная человеческая позиция, которая позволяет не обращать внимание на то, что говорят стороны. Мы просто делаем для родного города и области, что может улучшить жизнь, и так будет до тех пор, пока у нас будет такая возможность. Мы делаем — отвечаем за свои поступки — и это наша зона ответственности. Я считаю себя патриотом города, где я родился и вырос. Если у людей есть интересные идеи и предложения для Ужгорода, я с радостью поддержу и помогу в реализации, насколько это будет в моих силах. Я имею возможность делать то для Ужгорода и делаю только потому, что хочу это делать. Вот и все. Нет каких причин, подтекста или «задних мыслей». Скажу даже больше — если завтра будут выборы, акции «Чистый Город» не будет. Не хочу, чтобы они совпадали во времени, не хочу, чтобы мы были такими как все. У нас есть идеи, силы и желание делать что-то для людей и города.

— Вы сказали о том, что мир меняется, постоянно проходят какие-то процессы. Однако люди их воспринимают остро. По вашему мнению, это явление временное?

— Вы правы. Постоянно происходят процессы, а вместе с ними митинги и протесты. Почему так? Причина — отсутствие информации. Люди обязательно должны знать, что область имеет целью делать определенные вещи и это не нужно замалчивать. Чиновники должны общаться с людьми, а общественность должна быть проинформирована. В этом случае люди будут лучше понимать происходящее. Зрелая общественность по-другому смотрит на все. Информация — это положительно. А у нас принято так, что людям ничего не объясняют. Кстати, например, в бюджете области на этот год депутаты областного совета предусмотрели выдачу специальных справочников и пособий по новому Бюджетному кодексу для всех видов хозяйственной деятельности. Надеюсь, это хоть немного поможет. Я заинтересован в том, чтобы все, что нас окружает, было в позитиве. Это касается изменений, работы, сознания, уровня жизни. Я хочу, чтобы люди жили лучше, имели возможность заработать средства. А такую возможность им в первую очередь дает власть.

— Нынешняя власть инициирует много нового, особенно различных реформ, которые тоже воспринимаются скептически. Мы словно идем вперед, но обилие людей остается на том же месте.

— Да. И здесь опять проблема нехватки информации и знаний о нововведениях. Мы же узнаем о реформах, когда они бьют нас по голове. Это неправильно. Как говорится: «осведомлен — значит вооружен». А сейчас население не увидело того удара, который ему нанесла власть, люди не были готовы к тому, что происходит. Уровень осведомленности чрезвычайно низок. Я считаю, что это нечестно по отношению к людям. Если бы люди владели информацией, то многое воспринимали бы иначе. А то получается так, что все проходит мимо. Изменения всегда пугают и настораживают, трудно отказаться от старого, даже если оно отжило свое. И правильная подача информации, разъяснительная работа может помочь населению адаптироваться и сделать правильный анализ ситуации. Ведь это теперь плохо, а через некоторое время — год-два — станет лучше, реформы, которые мы теперь не воспринимаем, начнут действовать и приносить результаты. Я работаю в бизнесе и вижу реальную ситуацию. Экономика сейчас находится в ужасном состоянии, это еще мягко говоря. Но надеюсь на лучшее. Идут определенные процессы и реформы в стране, которые проводит Президент. Кстати, должен отдать ему должное — он решился на серьезный и рискованный шаг — на мощные и жесткие реформы. Изменений мы действительно давно нуждаемся. И хотя на данном этапе реформы сильно подрывают его авторитет, главное — результат, который, я уверен, принесет качественные позитивные изменения.

— Вы занимаете активную гражданскую позицию, у вас много идей и энергии. И вы — патриот родного края. Какие ценности вам больше импонируют?

— Я закарпатец. Я родился и вырос в Ужгороде. Я люблю этот город и имею возможность отстаивать интересы общества. И я ответственен только за собственные поступки и действия, как и каждый из нас. Мы должны до конца испить чашу, которая нам уготована, пережить определенный выбор, чтобы второй раз не сделать его никогда. Мне очень нравится то, что отличает наш край от других регионов Украины. Это — его дух, возможно, дух объединения, видимо мирное сосуществование различных конфессий, языков, народностей и т.д. Единство разнообразного. А также черты религиозности, справедливости, определенная идентичность — языковая, историческая и т.д. Закарпатье — это территория, на срезе которой можно изучать историю и развитие всей Европы. Нужно сохранить идентичность нашего края, его природную красоту. А также его толерантность, сочетание культур, возможность всовуваты в себя различные культуры, брать от них лучшее и идти вперед.

— Какие проекты собираетесь воплотить в реальность в ближайшее время?

— Я уверен, что сейчас нужны те идеи, которые имеют определенное социальное и познавательное нагрузки. Акция «Чистый Город» может продолжаться постоянно, ведь город нужно убирать и чистить все время. Также у нас цель есть много игровых проектов для досуга людей. Но больше всего лично мне нравится замысел, который касается проведения уроков истории Ужгорода по простой и приятной схеме прямо на улице. Эту акцию мы намерены воплотить уже совсем скоро. Она будет называться «Познай свой город». Мы разработали ее вместе с руководителями и преподавателями кафедры туризма УжНУ. А также привлекли студентов географического факультета, которые разработали двадцать специальных маршрутов наиболее интересными историческими и культурными местами областного центра. Мы уже закупили специальное оборудование — портативные мегафоны, майки с логотипами и флажки для экскурсий и путешествий улицам Ужгорода. Есть несколько таких мисцинок, о которых даже я мало знаю, поэтому думаю, что проведение такого мероприятия будет полезным и познавательным. Планируем такие уроки истории на свежем воздухе для учащихся младших и средних классов. Уверен, что детям (и не только) будет интересно узнавать новое об истории и культуре родного края и города, в котором они живут. Ведь сущность города проявляется в близких и знакомых вещах. Любимые вещи и места в городе для каждого разные, как люди, но сущность одна, общая, она неизменно присутствует. Я бы хотел защитить те вещи, которые являются близкими мне, хочется, чтобы город процветал, хочется, чтобы люди, особенно молодое поколение знало больше о родном городе. А для хороших проектов и средства всегда найдутся, и меценаты, которые их дадут.

— Каково ваше жизненное кредо?

— Во всех делах стараюсь быть честным и справедливым человеком и оставаться патриотом родного края.

— Время идет, все меняется, жизнь идет. Приближается Пасха. Как обычно празднуете?

— За многие годы имеем уже определенные семейные традиции. В этот праздник я всегда вместе с семьей и добрыми друзьями. Идем в церковь на ночную литургию: ночью освящать кулич очень красиво. Всегда берем с собой детей, даже малыши не ложится спать — ждет освящения. Поэтому проводим этот праздник в гостях, много общаясь. Празднуем дружно и весело. Желаю и Вам вкусной, веселой и радостной пасхи!

Лилия Залевская, "ВОСКРЕСЕНИЕ"