ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Закарпатье : Больных туберкулезом будут лечить принудительно

    27 января 2021 среда

    То, что Украина уже 13 лет находится в состоянии эпидемии туберкулеза, большинство людей воспринимают с определенной долей скептицизма. "Где она эта эпидемия, если об этом нигде не говорят?" – пожимают плечами и пытаются не обращать внимания, потому что и своих проблем хватает. До тех пор пока порой самих беда не зацепит.

    В Закарпатской области 12000 больных туберкулезом
    В Закарпатской области 12000 больных туберкулезом

    У 35-летнего Алексея с легкими давно уже были проблемы. Он – астматик, к тому же ярый курильщик, но избавиться от вредной привычки никак не мог. Пока не попал в туберкулезный стационар с подозрением на эту серьезную болезнь. "Раньше и представить себе не мог, что здесь окажусь, – говорит он. – Думал, что туберкулезом болеют только бомжи и другие деклассированные элементы". К счастью, диагноз не подтвердился. Но курить Алексей бросил, хотя и пришлось для этого пройти кодировку – иначе не получалось.



    Зафиксировать – не значит преодолеть



    В настоящее время в Закарпатской области на учете находится 12.000 больных туберкулезом – представители разных категорий и групп. А вот больных активной фазой, которые способны распространять инфекцию, – около 2,5 тысяч. В прошлом году обнаружили 730 людей, которые впервые заболели. По прогнозам – в этом году будет не меньше. "Эпидемию удалось зафиксировать на достаточно высоких показателях, но не преодолеть", – констатируют врачи-фтизиатры. Существуют объективные причины.



    Одна из них – то, что около 40% больных обнаруживают уже в стадии распада легочной ткани. Хотя значительная часть населения осматривается врачами из года в год, но есть и такие – например, беспризорные – обследовать которых практически невозможно.



    Как ни странно, но в прошлом году более всего впервые заболевших обнаружили в высокогорном Межгорье. В настоящее время туберкулез все чаще привозят из заработков, где живут в плохих условиях и отказывают себе в полноценном питании. А социально дезадаптированные группы населения тянутся к большим городам – Ужгороду и Мукачеву. Поэтому предпосылки стремительного распространения болезни разные.



    "Всемирная организация здравоохранения признала, что Украина пересекла эпидемиологический барьер в 1995 году. И с тех пор снизить показатели не получается, – говорит главный областной фтизиатр Василий Скрип. – На Закарпатье уровень заболеваемости туберкулезом немного более низкий, чем в среднем по стране. Однако зафиксированная стабилизация эпидемиологической ситуации – не повод для оптимизма. Поскольку эпидемия зафиксирована на высоких показателях".



    Заболеваемость – это количество случаев впервые диагностированного туберкулеза в течение года в пересчете на 100.000 население. На Закарпатье этот показатель в прошлом году составил почти 60 случаев. В целом по Украине обнаруживают – 83 больных на 100.000. Относительно случаев смертности по Украине от туберкулеза, – то их почти 24. Но эти цифры ничего не говорят для широкой общественности – не пугают и не шокируют. Как и слово "эпидемия".



    Туберкулез – лакмусовая бумажка для общества



    Раньше областной противотуберкулезный диспансер находился на окраине Ужгорода. Сегодня – это густонаселенный район "Шахта", где проходит строительство новых кварталов. Вокруг – частный сектор, сразу напротив входа – автомастерская, где обслуживают камионы. Забор достаточно высок и плотен, чтобы не видеть, что за ним происходит. Около него – большая куча бытового мусора. Дорога напоминает реку – из-под земли вытекает под давлением вода, это городская канализация. Совсем рядом – ромский лагерь.



    Противотуберкулезный диспансер – заведение открытого типа. На его территорию днем можно попасть совершенно спокойно, только после 18.00 двери для посетителей закрываются. На стенах – плакаты, выданные на средства USAID, которые призывают обратиться к врачу, если кашель длится более двух недель.



    С главным фтизиатром области Василием Скрипом встречаемся в его кабинете. Еще одна его должность – главный директор областного объединения "Фтизиатрия".



    "Нам необходимо четко осознавать, что это за болезнь – туберкулез, – говорит Василий Васильевич. – Каждая болезнь имеет в себе определенный социальный фактор, а туберкулез – это однозначно социально-медицинская проблема. То есть преодолеть ее только медицинскими мероприятиями невозможно".



    Считается, что состояние заболеваемости туберкулезом – это как лакмусовая бумажка, которая объективно говорит о состоянии развития общества и социальной защиты в стране. По словам областного фтизиатра существуют достаточно интересный показатель – чем выше уровень валового продукта в государстве на единицу населения, тем показатель заболеваемости ниже. Это связано с уровнем экономики, зарплаты, безработицы, питания, образа жизни людей. Например, в Словакии уровень заболеваемости в пяти раз ниже, чем у нас и составляет 12 случаев на 100.000 население. А в Румынии – более высокий. В Венгрии он составляет около 30, в Чехии – 8, в Швеции – 6-7, в США – менее 5. Зато в России – это 100 случаев, а Казахстане – более 100. Вот приблизительно такая в настоящее время эпидемическая ситуация в мире.



    – Какие категории населения болеют туберкулезом чаще всего? – Могу изобразить типичный портрет больного туберкулезом: это мужчина от 30 до 40 лет, как правило не работает и злоупотребляет алкоголем. Возможно недавно вернулся из мест лишения свободы, нет семьи. Около 80% наших больных – это люди из социально дезадаптированных слоев населения. Конечно, это не значит, что туберкулезом не может заболеть человек самодостаточный, с высшим образованием и престижной работой. Не следует забывать, что туберкулез – это инфекционная болезнь. Поэтому много чего зависит от базового состояния здоровья этого человека, который сталкивается с инфекцией. Если человек физически или психологически истощен, перенес тяжелую болезнь, с низким уровнем иммунитета – то будет практически беззащитным перед агрессивной палочкой.



    Василий Скрип говорит, что основные проблемы в фтизиатрии государство пытается решать, но с каждым годом накапливаются новые. Например, среди позитива – почти полностью решен вопрос медикаментозного обеспечения больных туберкулезом. Улучшается питание стационарных больных. В этом году из областного бюджета получили 2,5 млн. гривен на капитальные расходы – на ремонты и приобретения оборудования. В областном диспансере до сих пор не было очистительных сооружений (хлораторной установки). Через несколько месяцев их наконец достроят.



    А вот относительно комфортного пребывания больных в стационарах области, то о нем пока еще не идет речь. По 10 кроватей в одной палате, отсутствие горячей воды и даже нормальных туалетов – как в таких условиях бороться с эпидемией?



    "Следует осознать, что больной у нас лечится не неделю и не две, счет идет на месяцы, – говорит Василий Скрип. – Потому нужны комфортные палаты, душевые, даже телевизор. Из-за отсутствия условий больные часто перерывают лечение, как только им становится немного легче – идут домой. Связано это и с нашим контингентом, не все понимают серьезность своего состояния".



    Население – против строительства диспансера



    В Украине также существует проблема относительно тех больных, которые, находясь в активной фазе туберкулеза отказываются от лечения. В настоящее время уже существует практика принудительного лечения через решение суда. Но даже такие чрезвычайные мероприятия не дают результаты – в области и вообще в стране нет противотуберкулезных заведений, где бы больных лечили принудительно. После решения суда больной попадает в стационар, но через день-два может спокойно уйти.



    Конечно, существует дилемма – не нарушаются ли в таком случае права человека, если его из-за болезни практически запирают в помещении с зарешеченными окнами и ограничивают свободу передвижения? Врачи считают, что другого выхода не существует. "Недавно я видел репортаж – у одного украинца, который находился на территории США, обнаружили активную форму туберкулеза. Его сразу изолировали от общества в подобное заведение, – говорит Василий Скрип. – Потому неизвестно кто больше нарушает права человека: тот, кто требует поместить больного в больницу или тот, кто, даже бессознательно, заражает здоровых. Нам нужно найти золотую середину".



    Месяц тому назад был согласован проект постановления Кабинета министров о создании подобных заведений. Надеются, что уже в следующем году такое заведение на 30 кроватей будет построено за счет государственного бюджета и на Закарпатье. Но для этого нужно заложить средства в программу борьбы с туберкулезом, которая разработана на 2007-2011 годы для каждого региона.



    Еще одна проблема – нужно построить новое помещение для областного диспансера. Почему возникла потребность перенести его из Ужгорода? "Все противотуберкулезные стационары в нашей области находятся в пределах населенных пунктов, – говорит Василий Скрип. – А согласно действующих санитарных норм такие заведения должны находиться на расстоянии не ближе, чем 1 км от населенного пункта. Согласились решать эту проблему комплексно и начали искать площадку для создания такого стационара".



    Было предложение создать большой комплекс почти на 900 кроватей и закрыть все отделения, которые в настоящее время находятся в населенных пунктах Закарпатья. Однако стало понятным, что осуществить это будет нереально – строительство современного стационара сегодня обходится из расчета в 180 тыс. грн. на одного больного. Конечно таких денег в области нет. Тогда решили пойти другим путем.



    Ежегодно все больше обнаруживают больных с особенной формой – химеорезистентный туберкулез. Это такой вид болезни, который трудно поддается лечению известными препаратами. Поэтому такие больные опаснейшие в эпидемиологическом плане. Чтобы искоренить хотя бы эту проблему, решили создать заведение на 200 кроватей, чтобы там сконцентрировать таких больных. Но выяснилось, что вопрос затормозился не из-за отсутствия финансирования, а по причине отношений рядовых людей к больным туберкулезом.



    Одним из вариантов для расположения заведения стал Береговский район, где на базе прежней военной части в селе Гут можно было создать больницу. Но районные депутаты выступили категорически против такого решения. Тогда для строительства диспансера определили 14 гектаров свободной земли на Ужгородщине, около села Большие Лазы. Провели предварительную экспертизу – согласовали проект с экологической инспекцией, санэпидемиологами. «Все было хорошо, пока об этом не узнали председатели сел, – говорит Василий Скрип. – Все они говорят, что понимают важность создания такого заведения. Но отказываются предоставить землю в своем районе. Обитатели сел начали писать жалобы во все инстанции – от областного совета к Президенту. Конечно, никто против воли людей идти не будет».



    В зоне риска – за минимальную зарплату



    В целом посещение областного диспансера производит достаточно гнетущее впечатление. Во дворе – машина с черными лентами на дверцах. «В реанимации сегодня была тяжелая ночь, двое пациентов умерло», – объясняет Василий Васильевич.



    Кстати, попадают в областной противотуберкулезный диспансер не только больные туберкулезом. И.о. заведующего хирургического отделения Олег Наконечный говорит, что это единственное в области отделение, где лечат больных с патологиями органов грудной клетки. Кроме собственно тяжелых форм туберкулеза, в хирургию попадают больные, у которых злокачественные опухоли, а также с легочными нагноениями и разносторонними травмами. Поэтому летальные случаи – не редкость.



    Одиночные больные слоняются заросшим парком, очевидно, заняться им ничем. В это время как раз греко-католический священник проводит служение в местной часовне Св. Пантелеймона – в бывшей палате или подсобном помещении. На службу пришло всего нескольких человек, причем совершенно разных возрастных категорий – и молодые, и старые. В основном, это женщины. Врачи считают, что вера помогает в лечении – это уже доказан факт. Когда больной верит в свое исцеление, то и процесс восстановления организма протекает скорее.



    «Наши заведения должны стать современными, – говорит главный областной фтизиатр. – Больным нужно создать все условия, чтобы они не убегали из больницы через несколько дней. Это нужно всем, – чтобы здоровое население поменьше сталкивалось с больными туберкулезом».



    Относительно самих медработников, то они постоянно находятся и работают в зоне повышенного риска. Ведь болезнь передается воздушно-капельным путем. Поэтому случаи заболеваемости туберкулезом среди работников в медицинских заведениях фиксируются практически ежегодно.



    И это несмотря на то, что санитары и врачи проходят тщательное обследование. Проверяют их на стойкость иммунитета к туберкулезной палочке. А если у человека есть определенные хронические заболевания (диабет, бронхит), то к работе не допускается вообще. В настоящее время медики, которые работают в противотуберкулезных заведениях получают доплату за работу во вредных условиях труда, – 30%. Но Василий Скрип считает, что этого недостаточно и нужно поднять доплату вдвое, как это сделали у центра обследования на СПИД. «Туберкулез относится к особенно опасным инфекциям, – говорит фтизиатр. – А средний и младший персонал получает всего 700-800 гривен. Поэтому чувствуем нехватку рабочих рук, а также постоянную текучесть кадров».



    Но есть и некоторый повод для оптимизма. «Как уже договорено с руководством областного управления здравоохранения, следующий год должен стать годом усиления материально-технической базы в нашей фтизиатрии, – говорит Василий Скрип. – Из бюджета должны выделить 7 млн. гривен».



    Выход один – должны беречь друг друга



    Чтобы не заболеть каждый человек должен проходить по меньшей мере раз в два года флюорографическое обследование. Это при условии прекрасного самочувствия. Медики, учителя, работники пищевой сферы, обследоваться ежегодно и даже чаще. Если человек кашляет без причины более двух-трех недель – это прямое показание для того, чтобы обратиться к своему участковому врачу с целью сдать мокроту на микробактерии туберкулеза.



    «Каждый человек должен помнить: его здоровье на 50% состоит из образа его жизни, на 20% – фактором является наследственность, 20% – влияние экологии и только 10% – это состояние здравоохранения в стране», – замечает Василий Скрип.



    Поэтому надеяться на то, что медицина нас спасет от всех болезней, – просто глупо. Поэтому основной метод профилактики туберкулеза и других болезней – это здоровый образ жизни: нормально есть, отдыхать, спать, не нервничать, работать в нормальных условиях и друг друга беречь.



    Один из методов борьбы с туберкулезом – это борьба с курением. Ведь табачный дым обезвреживает мерцающий эпителий в верхних дыхательных путях, который является барьером для всех инфекций, в том числе для туберкулезной палочки.



    – Значит пока Украина не достигнет определенной стабильности – не следует рассчитывать на то, что удастся остановить эпидемию туберкулеза? – Сколько бы мы денег не тратили на здравоохранение – нужно понять, что сами медики эпидемию не победят. Пока у нас будет масса необследованных безработных, нелегальных мигрантов, попрошаек и бомжей, не будет создана нормальная система социальной защиты – все напрасно...







    Руководство ужгородского горисполкома также не видит проблему в том, что около облтубдиспансера растет несанкционированная свалка мусора, – убирать его никто не торопится, несмотря на постоянные обращения к коммунальникам. А относительно ликвидации прорыва канализации, то ответ один – ждите, пока и до вас очередь дойдет.



    Поэтому, возможно, причины эпидемии – еще и в отношении к ней власти?





    Александр Ворошилов, "Старый Замок "Паланок" UA-Reporter.com

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору