ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

81 год назад, в 1939 году, Сталин присоединил к Украине хороший кусок Польши

    17 октября 2021 воскресенье
    ПРИСОЕДИНЕНИЕ ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ, 1939 ГОД. ЗАПАДНАЯ УКРАИНА. ЛЬВОВ

    Присоединиться к нашему каналу в Telegram 

    17 сентября 1939 года в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа советские войска вошли на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии

    Польская кампания Красной армии сентября 1939 года, в советской историографии известная как освободительный поход в Западную Украину и Западную Белоруссию, завершилась присоединением к Советскому Союзу этих территорий, в основной своей массе утраченных по итогам Рижского мира 1921 года. В настоящее время они входят в состав Гродненской и Брестской областей Белоруссии, а также Волынской, Ровненской, Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей Украины.

    Конец Польши

    Действия Советского Союза, войска которого 17 сентября 1939 года вступили на территорию, тогда ещё формально входившую в состав Польши, в истории носят дискуссионный характер. Так, основная часть современных польских исследователей трактует эти события, как агрессию СССР против Польши и раздел страны между нацистской Германией и коммунистическим Советским Союзом в результате «преступного» пакта Молотова-Риббентропа. При этом поляки категорически не любят вспоминать, что к моменту перехода красноармейцами государственной границы Польша как государство фактически перестала существовать. Её вооружённые силы были разгромлены вермахтом, а правительство сбежало в Румынию. К тому же менее чем за год до этого Польша без каких бы то ни было угрызений совести в союзе все с той же гитлеровской Германией «оттяпала» у Чехословакии Тешинскую область.

    В любом случае, серьёзного сопротивления поляки не оказывали, и в основном сдавались в плен.

    19 сентября советские войска заняли Вильно (Вильнюс), который спустя месяц был передан Литве, о чем нынешние власти этой страны предпочитают не вспоминать. В Западной Белоруссии 17 сентября Красная армия вошла в Барановичи, 22 сентября - в Гродно, Белосток и Брест, 24 сентября - в Сувалки. На территории Западной Украины 17 сентября были заняты Ровно и Тернополь, 18 сентября - Дубно и Луцк, 19 сентября - Станислав и Галич, 20 сентября - Владимир-Волынский, 21 сентября - Ковель, 22 сентября - Львов и Стрый, 24 сентября - Дрогобыч, 26 сентября - Холм, 27 сентября - Яворов, 29 сентября - Перемышль.

    Военная операция по разоружению польских вооружённых формирований фактически закончилась к 1 октября 1939 года. По договорённостям с немецкой стороной была установлена демаркационная линия, которая не выходила за пределы так называемой линии Керзона - восточной границы Польши, установленной странами Антанты ещё в конце 1919 года.

    Примечательно, что западные союзники Варшавы - Великобритания и Франция, которые 3 сентября 1939 года, через два дня после начала немецкого вторжения в Польшу, объявили войну Германии, восприняли действия СССР как нечто само собой разумеющееся. Да, имела место и громкая парламентская речь британского премьер-министра Чемберлена о «ноже, вонзенном в спину Польши» и антисоветские статьи в западной прессе. Но все это очень быстро закончилось.

    Уже 27 сентября 1939 года бывший британский премьер Дэвид Ллойд-Джордж в письме польскому дипломатическому посланнику в Лондоне заявил, что действия СССР нельзя сравнивать с действиями нацистской Германии, так как «русские войска заняли территорию, которая не была польской и которая была силой занята поляками после Первой мировой войны». Также он признал, что жители польской Украины имеют право на воссоединение с жителями советской Украины. Схожую позицию занял и Уинстон Черчилль, через несколько месяцев занявший пост премьер-министра Великобритании. 1 октября 1939 года он заявил, что России необходимо было выйти на эту линию, чтобы защитить себя от возможной агрессии со стороны гитлеровской Германии.

    Действия Советского Союза в сентябре 1939 года были полностью оправданы как с военно-политической точки зрения, так и с точки зрения исторической целесообразности. Фактически произошло воссоединение западнорусских земель, которые ранее были отторгнуты от России. Правда, в советской пропаганде основной упор делался отнюдь не на этот принципиальный момент, а на классовую солидарность – «освобождение трудящихся Западной Украины и Западной Белоруссии от польских панов, помещиков и буржуев».

    Это выразилось в популярной песне на стихи Евгения Долматовского и Владимира Луговского:

    «Мы идём за великую Родину
    Нашим братьям по классу помочь.
    Каждый шаг, нашей армией пройденный,
    Прогоняет зловещую ночь!»

    При этом в директивах политуправлений РККА также акцентировалось внимание на польском шовинизме в отношении «братских нам народов Западной Украины и Западной Белоруссии» и разжигании национальной розни, в частности, запрете украинского и белорусского языка.

    Стоит сказать, что подавляющая часть населения западнорусских земель приветствовала приход Красной армии и встречала советских военнослужащих цветами и красными флагами. Созданные на взятой под контроль территории Западной Украины и Западной Белоруссии органы советской власти и избранные Народные Собрания выступили за присоединение к Советскому Союзу. 1-2 ноября 1939 года Верховный Совет СССР удовлетворил соответствующие обращения.

    Так, Западная Украина и Западная Белоруссия вошли в состав УССР и БССР соответственно.

    Почему современная Украина имеет меньше прав на Львов, чем Польша

    Ведя речь о присоединении к Советскому Союзу западнорусских земель Галиции и Волыни, следует сказать, что именно тогда, в 1939-1940 годах, советским руководством в лице Сталина было завершено территориальное формирование государственного образования под названием Украина, которое с небольшими изменениями сохранилось до сегодняшнего дня. 
    К сожалению, не шло и речи о возвращении указанных территорий в общерусское пространство. 
    Скорее даже наоборот, коммунистическая власть сделала всё для того, чтобы их полностью украинизировать. 
    В связи с этим проводимая киевским режимом политика декоммунизации и отказа от правопреемственности с УССР в пользу националистической УНР представляет собой борьбу с отцами-основателями Украины и… акт сепаратизма. 
    Да-да, именно акт сепаратизма и никак иначе. 
    Ибо в сложившихся реалиях Польша, считающая себя правопреемницей Второй Речи Посполитой, имеет куда большее право на потерянные в 1939 году территории, нежели современная  Украина, объявившая войну советскому наследию и провозгласившая себя правопреемницей УНР. 
    ***
    А вообще-то благодаря Великому Сталину у галичан сегодня большой праздник - воссоединение с матерью Украиной! 

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Лемберг-польский город!

    Пора возвращать истинным хозяевам ихние земли,в том числе и Закарпатье.

    Аватар пользователя бульбаш

    Студенческие кликухи Путина: окурок и бледная моль - поведал его сокурсник.

    Аватар пользователя бульбаш не ycpaинский

    Твоя кличка - г@вно,хохлобыдло,воняющее трусливо прячась за чужими никами обоср@в от страша шаровары..

    Аватар пользователя VACYA

    По логике событий галичане должны на каждом углу ставить памятники Сталину , а не бандерам! Жившие при поляках в рабстве русины спустились с гор, получили доступ к своему языку и образованию , достойную работу и уровень жизни. И вот такая черная неблагодарность !!! Ну можно понять - рабство из сознания выходит несколько поколений , а раб не может быть благодарен - это чувство свободных людей!

    Аватар пользователя Варош

    Одним словом . Ваця )))) неграмртный долбойоб жмущий кнопки за далкие рубли ... Хоть на сигареты тебе зватает отморозок ?

    Аватар пользователя VACYA

    Ты варош увидел в 16 лет , не раньше. До этого бегал до 1 класса босиком...По сути у тебя есть что сообщить про освободителя галицких русинов товарища Сталина?

    Аватар пользователя бульбаш не ycpaинский

    Он как истинное понаехавшее хохлобыдло только вонять умеет и то трусливо прячась за разными,зачастую чужими никами.