ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Альпинистка с Закарпатья - в базовом лагере возле Эвереста: "Приготовлю бограч перед восхождением" (ФОТО)

    17 сентября 2021 пятница
    К Третьему полюсу украинские альпинистки пойдут в составе различных экспедиций

    Ведь во время восхождения важен каждый килограмм веса.

    Украинские альпинисты Татьяна Яловчак ( Селидово, Донбасс) и Ирина Галай (Мукачево , Закарпатье) уже дошли до базового лагеря Эвереста на высоте 5300 метров. Девушки проходят акклиматизацию, и в мае первая украинка (или сразу две) может сойти на высочайшую вершину мира (8848 метров).

    «Эверест совсем рядом. Он шикарный. И отсюда кажется, что вроде бы ничего сложного в восхождении нет», - признается Ира.


    Напомним, до этого еще ни одна представительница прекрасной половины нашей родины не покоряла Эверест. И именно этой весной долгожданное событие может произойти, если Татьяне и Ирине хватит сил и мужества не сойти с тропы, ведущей на вершину.


    К Третьему полюсу альпинистки пойдут в составе различных экспедиций. К этому дню девушки не были знакомы и встретились уже в базовом лагере.

    «Таня со своей группой шла мимо нашей палатки, увидела меня, остановилась и сказала, чтобы я теплее одевалась», - так описывает первую встречу Ира.


    Девушки не раз говорили журналистам, что не видят друг в друге конкуренток и не будут наперегонки бежать к вершине. Обе понимают , чем может обернуться сделана в спешке ошибка . « В первый же день во время прогулки по лагерю я увидела памятники погибшим на Эвересте , тела которых там и остались », - рассказывает Ира.


    Бограч и бильярд


    Таня в первые дни экспедиции жаловалась на недомогание, но говорит, что в Тибете болезнь проходит. Днем девушки ходят в небольшие пешие походы, прогулки помогают акклиматизироваться.


    Еще одним важным элементом подготовки к восхождению есть обед . «Здесь каждый килограмм веса важен. Пока толстый сохнет - худой сдохнет . Взяла с собой продукты из Украины , в один из дней приготовлю бограч », - улыбается Ира.


    Приемы пищи организованы в виде шведского стола. Повсюду стоят искусственные цветы и пальмы , скрашивают строгий пейзаж гор .
    Развлекательная комната - это павильон в виде небольшого планетария. Грех назвать это сооружение с 12 метровым диаметром палаткой. Внутри стоит большой телевизор , кресла -качалки , покрытые коврами , теннисный стол и бильярдный стол».


    Также читайте:Закарпатская красавица может стать первой украинкой, восшедшей на высочайшую вершину планеты!

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору