ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Архивы раскрывают свои тайны: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКИ НА ПОДКАРПАТСКОЙ РУСИ – ІХ

    03 мая 2024 пятница
    Аватар пользователя Украинский исторический канал

    Светлой памяти карпаторусского поэта Ивана Юрьевича Керчи, посвящаю

    Вместо эпиграфа

    Иван Керча: «Я понимаю твой презрительный стон, дерзкий и могучий карпатский ветер. Тебе несносно глядеть на страну бедствий и нужд, на страну, где свой престол положили ложь и насилие, где массы обречены на ужаснейшую смерть от голода. Ты неохотно раздуваешь слипшие кровью и потом волосы рабов. Ты в отчаянье бьешь своими сильными, буйными крыльями в палаты жестоких господ, но твой протест является лишь слабым рыданием среди великого моря бушующих бед. А время идет… Жизнь со дня в день гаснет и близится к закату. Каждое рыданье болью отзывается, каждая слеза горька…».

    Валерий Разгулов: Как будто написано несколько дней тому назад, Пророком!

    Ваня Горемыка, Юрий Попадюк, Горькоуст, Таня Верховинка – это Иван Керча, поэт, журналист, общественный деятель русофильского направления.

    «Эта книжечка молодой литературной труженицы Тани Верховинки издана как восьмой выпуск Библиотеки современных угро-русских писателей при газете «Русское слово», - было написано в краткой аннотации 1941 года к одному изданию из «Серии маленьких книжечек», выходившей в свет из стен типографии Юлия Фельдеши в Ужгороде. «Литературная труженица» - это поэт Иван-Григорий Юрьевич Керча. Вершиною его непродолжительного творчества стали стихи из сборника «Монисты», изданный в серии «Б-ка современных угро-русских писателей», второе расширенное издание вышло в 1942 году. Читателя привлекло, несомненно, «Божья молитва»:

    Насущный дай нам Боже хлеб /И остави нам долги наши, как оставляем мы навек / Все задолженья близким нашим / Нас в искушенье не введи /И от лукавого спаси!

    Однако это обращение к Всевышнему надлежит связывать не с мелкими эгоистическими благами («насущным хлебом»), а с целями высшими, не забывая: лишь благо всех людей может стать залогом твоего собственного благополучия. Заканчивается произведение такими словами:

    Молюсь к Тебе, о Боже мой, /Благослови наш край родной.

    Стихотворение «Отче наш», приведенное сейчас, будто бы продолжается эта тема. В издании молитвой для школьников становится известный гимн Александра Духновича, который «умы» и сердце Святым огнем зажег». Красоту и духовную силу нашего края раскрывает Иван Керча словами о достижениях «сынов Карпат седых». Опубликованное, им, тогда, может стать сейчас для многих современников ценным историческим познавательным материалом. Возьмём одну строфу, к примеру:

    Фенцик на «Листок» писал, /А Митрак «Словарь» создал, /А Ставровский – сын Попрада - /Пел стихи – души отраду.

    Хвала Богу, есть на родной земле уголки для любви, есть сакральные объекты для восхищения. И потому:

    Не покинул я свой дом, /Край наш не покину, /Не пойду я в край чужой /Бедной сиротиной. (Стихотворение «Не покинул я…»).

    В 1941 году Иван Керча подготовил к печати второй сборник стихотворений «Исповедь». В качестве эпиграфа взял есенинское четверостишие: «Если кликнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, дайте родину мою!». Но цензура запретила его выпуск. К слову, этот стихотворный эпиграф С. Есенина был опубликован вместе со стихотворением И. Керчи «Наша Доля» (ответ Эмельяну Балецкому, о нём следующая глава). Помещено оно в номере от 22 декабря 1939 года в газете «Русская правда».

    Уже после смерти поэта, в 1964 году вышел сборник его стихотворений под названием «Перед рассветом» со вступительной статьей П. В. Линтура. Кроме уже опубликованных поэтических строк, сюда вошли стихотворения, которые оставались в рукописях и раньше не печатались. Поэзия Керчи проникнута горячей любовью к своему обездоленному народу и порабощенной родной земле, беспокойством за их судьбу.

    Родился известный поэт и литератор 20 февраля 1914 года возле Мукачева в селе Страбичово в бедной селянской семье, где подрастало семеро детей. После четырехлетнего обучения в народной школе в родном селе, в 1924 году ему посчастливилось поступить в Мукачевскую русскую гимназию. В его душу талантливыми педагогами прочно был заложен интерес к языкам и культуре славянских народов. Процесс освоения неисчерпаемых духовных богатств, продолжался и в Пражском университете на историко-филологическом факультете. Именно там, проявились его лидерские и организационные способности. На протяжении нескольких лет он возглавляет Общество Карпаторусских студентов «Возрождение» (на снимке правление, Керча в первом ряду в центрк) , которое тесно сотрудничает с О-вом им. А. В. Духновича. Одной из главных задач этого Общества было: «лучшее будущее карпаторусского студенчества и лучше будущее его края – автономной Карпатской Руси». (Альманах «Возрождение». Прага. 1936 г. стр. 74-75).

    Издавали студенты годовые альманахи. К слову, за 1936 год (на снимке), составитель которого И.Керча, напечатан интересный очерк Ивана Шлепецкого «Возрождение карпаторусского студенчества»; рассказ Александра Дехтерева «Вечная ценность»; очерк Ивана Керчи «Певец Маковицы А. И. Пвлович»; эссе Степана Добоша «Взгляды на эпоху возрождения карпаторусской литературы»; письма «Александра Ивановича Павловича к Илье Ивановичу Калиняку»; картинка из жизни Онуфрия Богатовича «Радости сельского учителя»; стихи Василия Добоша «Мой народ»; очерк Алексея Фаранича «Купленный идеалист»; краеведческая зарисовка Михаила Парлага «Дымянки», а в качестве предисловия взяли отрывок из этого альманаха И. Керчи из цикла «Жестокие сны».

    Следует отметить, что к осени 1938 года русофильские студенческие организации в Праге, Братиславе и Брно насчитывали в своих рядах около 400 человек. Актив, наиболее массового общества «Возрождение» (Прага) был поделен на несколько политических групп. Среди них были сторонники «Русской Национально-Автономной Партии» (РНАП) и Автономно-Земледельческого Союза. Почти все руководящие посты контролировали представители РНАП, как и в обществе православных студентов «Пролом» и «Карпаторусском студенческом общежитие». А вот основанное в 1932 году братиславское общество «Добрянский» (о нём отдельная публикация), находилось под влиянием бродиевского АЗС. Была еще небольшая группа студентов, которые создали в городе Брно в 1936 году общество «Верховина», где тоже поделились на сторонников РНАП и народных социалистов. Показательным был съезд «Центрального Союза Подкарпатских Студентов», который проходил 10-11 сентября 1938 года в Мукачеве.

    Доминирование на съезде студентов, сторонников РНАП, проявилось в том, что программные доклады прозвучали из уст представителей от этой группы: Ивана Керчи (был секретарём этой партии в 1936-38 годах), Ильи Волощука, Ивана Ковача и Василия Чепинця. В них молодые русофилы озвучили собственное видение процессов автономизации нашего края: установление этнографических границ со Словакией (присоединение Пряшевщины к Подкарпатской Руси); избрание автономного Сейма; полную передачу исполнительной власти в крае представителям местного населения. (ГАЗО. ф. 2. оп.1. ед. хр. 757. л. 30-32).

    Политические пристрастия не помешали И. Ю. Керче оставаться успешным студентом, которого в 1935 году направляют на несколько месяцев изучать славистику в Варшавском университете. Летом 1937 года Иван Керча становится дипломированным филологом и историком. Его за успехи в обучении оставляют ассистентом славянского семинара при университете. Молодой и перспективный учёный начинает работать под руководством профессора Горака над проблемой южнославянской библиографии. Продолжалось всё это до апреля 1939 года. В этом году Подкарпатскую Русь поглотила хортиская Венгрия и новая власть не принимала дипломированного специалиста на работу без проверки на лояльность. Только 15 сентября 1939 года его приглашают литературным редактором ужгородской газеты «Русская правда», а после её закрытия – «Русское слово». Отмечу, что сам факт существования русофильского еженедельника, да ещё с таким названием, раздражал многих, тем более, когда власти явно поддерживали, в том числе финансово, развитие русинской («тутешнянской») культуры (об этом отдельная глава). Последний номер «Русской правды» вышел 5 сентября 1940 года с передовицей: «Прощаемся с нашими читателями и единомышленниками», которую подписал и Иван Керча (выдержку подаю на языке оригинала): «Исторія найдетъ богатый матеріалъ въ архивЬ нашей газеты, который послужитъ прекраснымъ свидЬтелемъ того, при какихъ обстоятельствахъ приходилось нам работать. Приговоръ грядущихъ поколЬній скажетъ свое слово…».

    О том времени, писал Пётр Линтур в предисловии к посмертному сборнику «Перед рассветом», выпущенному издательством «Карпаты» в 1964 году: «Не имея жизненного опыта, молодой литератор совершил политическую ошибку – стал активным сотрудником профашистской газеты «Русская правда» («Русское слово»). Но жизнь, борьба трудящихся за воссоединение с Советской Украиной помогли Керче преодолеть ошибки и стать на путь служения народу». С позиции 60-х годов ХХ столетия П. Линтур в своих утверждениях вообще-то прав, но и несколько прямолинеен. Я бы, наоборот, ошибки, стремление к поиску, утверждение своего права на сомнение, расценил как единственный путь к истине, без этого человек обязательно усыпляет себя в удобном кресле общепринятых догм.

    Самое худшее в нашем мире политическая конъектура. Вчера лизал… Порошенко и проклинал москалей, сегодня уже «Зе»… Кто платит – тому и поют «аллилуйла». Такие индивидуумы, особенно в литературе и журналистике, их заискивания – духовная деградация, потому что губят общую веру в совесть, человечность, добро, справедливость.

    Именно в редакции русофильской газеты раскрылся его литературные организаторские способности. Он помогает способной литературной молодёжи в издании поэтических и художественных произведений. Именно, благодаря, ему, собраны и опубликованы сборники стихов и прозы «Накануне» - ужгородской литературной школы; «Будет день» - хустской; «Живая струя» - мукачевской; «Шаги» - альманах мукачевской школы; «12» - сборник двенадцати молодых поэтических дарований. А также книжечки отдельных авторов – поэзии «Яблоня» П. Продана; «С полетом дней» И. Архия (Иванова); «Страна простацкая» И. Лявинца (Горянина); «Живая синь» Ю. Гойды (Карпатского), «Горы и доля» В. Сочки (Боржавина); сборник стихотворений и прозы «Мой путь» С. Панько; сборники рассказов «Серенькие люди» И. Комлошия; «Прогулки» Ю. Русака.

    Все это способствовало тому, что в условиях жесточайшей цензуры, Ивана Керчу (он же ГИК) избирают в Мукачеве, в конце марта 1940 года секретарём Союза угро-русских писателей. Об этом собрании и о той творческой атмосфере царящей там, узнаём из дневника Ивана Угрина (1923-1947), псевдоним «Бурлак». Он в частности пишет: «Начинается собрание. Надо сказать, что это собственно не собрание, а только совещание членов правления. При том же все это без ведома полиции. Открывает собрание Л. Бездомный (Моисей Шпицер (1921-1944 - Р. В.), исполнявший доселе в Союзе П. функции кассира. Теперь он замещает председателя. Здесь и письмоводитель Жупан (ему была посвящена предыдущая глава – Р.В.), здесь и Е. Балецкий, все старые члены С.П. На первом плане собрания – принятие новых членов в союз. Прошение о принятии в члены было подано Пястровским, Керчой, Комвлошием, Ваней Лявинцем, Токарем… После был выдвинут вопрос о новом правлении. Председателем избран М. Попович, 1-й тов. председателя Л. Мансветов, 2-й тов. предс. – Е. Балецкий. Секретарь – Керча, письмоводитель – И. Лявинец, казначей И. Комлоший. Кто-то стучит в дверь. Входит Продан. Все восторженно встречают хустского гостя. Продан притащил с собой статуты (уставы – Р. В.). Больше никого из Хуста не было. Он передал всем привет от хустской братии. Я наблюдал за Проданом. Он мало говорил, все время был погружен в задумчивость. Порой отвечал на вопросы и притом на прекрасном русском языке, что свидетельствует о том, что он работает над собой. «Знаете его всегда гоняют, - говорил Керча, и в Ужгород и в Мукачево». Продан мне понравился. (Хвала Всевышнему, дожил Петр Степаноаич Продан до ста лет! Недавно общественность отметила эту весомую дату, издав его литературное наследие на русском языке – Р. В.). После собрания правления был выдвинут другой вопрос – место пребывания С. П. Сначала намекали на Хуст, но позже остановились на Сваляве…».

    В 1943 году Керчу призывают в венгерскую армию, где «господа офицеры» презирали «простака русина». Возможно, из-за этого, а может под общим веянием тогдашней творческой молодёжи, он надежды на свободу и хорошую жизнь края начинает связывать с Востоком:

    Русь, белоснежная лебедь, /Спрячь под крылом нас своим!/Тонкий и слабенький стебель/Рвется за солнцем своим…

    В 1943 году, когда Красная Армия начала наступать на всех фронтах, И. Керча выражает свой идеалистический оптимизм, стихотворением «Весенняя мелодия», строфа из которого приведена. Более того, в августе 1944 года поэта штабом партизанского соединения, которое возглавляет Герой Советского Союза Александр Тканко, назначают руководителем крупной подпольной организацией в Ужгороде, а с приближением фронта, непосредственно находится в партизанской группе, действующей в районе Ореховка – Анталовка.

    Годы военного лихолетья дали И. Керче огромный материал для политической сатиры, в которой нежную Таню Верховинку сменяет едкий Ваня Горькоуст, множество из эпиграмм и сатир его можно без потерь злободневности перенести в наше время:

    Построили в деревне З. громадный мост,/Открытие прошло со славою великой, /Но рыба оперла в него свой хвост, /И по реке поплыл он дикой. («Достижения техники».). Как тут не вспомнить очередной перл киевского градоначальника: «Мост, устал!».

    А разве эпиграмма «Портрет» не рисует печальный феномен современности – человека, что хамелеоновское умение приспосабливаться к официальным доктринам, почтенно называют «служением широким верстам населения»:

    Он с левыми – левый,/А с правыми – правый,/Он и богохульник,/Он и правовер./Он честен, как ангел,/Как демон – лукавый,/Бесстыдный, фальшивый/И злой лицемер. (Литературный альманах. 1943. с. 25).

    Или «Депутатику», чем не кнопкодав из Виноградовщины:

    В парламенте, в уголке,/на державной на скамье, наш крикунчик то посол/речь прослушал и зевнул;/ наш крикунчик то посол/тихохосенько уснул/Вот за эти, за дела/что газетка принесла,/тысяч пять он получал/и державу восхвалял.

    Бытует мнение, что после 1945 года Иван Керча-Горькоуст от литературного творчества отошел. Со временем всё забывается. Тем более: большинство его произведений в рукописях, которые, вместе с дневниками, надеюсь, сохранились и ждут своего доброго часа. 17 октября 1951 года поэт-партизан преждевременно и загадочно умирает. Творчество Ивана Керчи – чудесная страница в литературе нашего края, потому что выдержали испытанием временем.

    Валерий Разгулов, историк-архивист-краевед

    Р. S

    В 1974 году подборка произведений И.Керчи в переводе на украинский зык была помещена в сборнике «Вiщий вогонь». Його редактором стал член Союза писателей СССР Василий Басараб. Составителем оказался небезызвестный доцент Ужгородского университета Юрий Балега, доктор исторических наук, составитель уникальной энциклопедии Иван Поп, дал ему такую меткую характеристику: «В период коммунистического режима идеологический страж «чистоты принципов социалистического реализма» и «партийности литературы» в ленинско-брежневском духе… В этом же стиле написаны его работы по истории литературы Подкарпатской Руси 20 в… с черно-белым разделением на «прогрессивных» и «реакционных»… С распадом СССР Б. резко меняет ориентацию. «Убежденный интернационалист»… становится вождем украинских националистов (с 1991 председатель «Украинской народной рады Закарпатья»), политический донос на представителей русинства возводит, по старой коммунистической привычке, «в дело доблести и геройства»». ( Иван Поп // «Энциклопедия Подкарпатской Руси». /Ужгород. Издательство В. Падяка. 2001. стр. 81).

    Ознакомившись с этим сборником поэт, писатель, публицист, краевед и общественный русинский деятель В. А. Сочка-Боржавин писал в своей книге: «Прочитав книгу до конца уже и потому, что нашел в ней немало знакомых фамилий, я отложил ее в сторону с горькой гримасой, без повторного желания взять ее в руки еще раз. Не буду перечислять имена тех поэтов, с которыми обменялся мыслями по поводу опубликования их стихотворений в этом сборнике. Их было большинство. И, насколько я их понял, они испытали те же неприятные чувства, что и я. Потому, что в переводах не узнавали себя… Сборник «Вiщий вогонь», в таком виде, в каком он есть, не стал антологией поэтов поколения Д. Вакарова. Не стал книгой оригинальных памятников литературы нашего края 40-х годов ХХ века». («Хоралы из любимых долин» (новеллы, эссе, воспоминания, архивные документы). Ужгород. 2009. стр. 45-46).

    Валерий Разгулов, историк-архивист-краевед

     

    Архивы раскрывают свои тайны: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКИ НА ПОДКАРПАТСКОЙ РУСИ – VIII

     

    Светлой памяти карпаторусского поэта Ивана Юрьевича Керчи, посвящаю Архивы раскрывают свои тайны: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКИ НА ПОДКАРПАТСКОЙ РУСИ – ІХ