ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Акция афганцев под стенами ВР была «разминкой»

    20 июля 2018 пятница
    Аватар пользователя Артур Прузовский

           Унылые будни украинских парламентариев были разбавлены очередной акцией протеста под Верховной Радой.

    В этот раз толпа, которая состояла преимущественно из афганцев и шахтеров, решила не ограничиваться унылым выкрикиванием своих протестов и стучанием касками и изобразила что-то похожее на попытку штурма здания парламента.

           Растолкав кордон из правоохранителей, и нанеся некоторым из них телесные повреждения, толпа подошла вплотную к дверям Рады, где продолжила свой митинг. Но зачем? Привлечь внимание СМИ и депутатов? Но диалог то предсказуемо закончился ничем. После пустого общения с Геращенко и Каплиным и стороны остались при своем - нардепы продолжили работать в штатном режиме, а протестанты митинговать под дверями.

           Примечательно то, отметил эксперт, что сформулировать внятные требования к власти митингующие так и не смогли. Главное требование оказалось достаточно банальным и при этом слишком размытым. Протестующие требовали льгот и денег. Как пояснил один из участников митинга из афганцев, их очень пугает перспектива монетизации льгот, а потому они требуют моратория на все законы о льготах для ветеранов Афганистана и АТО. Другие протестующие требовали заодно отправить в отставку министра соцполитики Андрея Реву.

           Что касается шахтеров, то их требования озвучил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. Шахтеры, по его словам, требуют от депутатов принять законопроект №8362, предполагающий выделение 2,8 млрд. гривен для «сохранения отечественного производства угольной продукции».

           У многочисленных льготников требования к власти есть постоянно. Льгот и социальных выплат слишком много никогда не бывает. Так что вопрос требований протестующих в данном случае не слишком важен. Другой вопрос в том, какие политические цели преследуют организаторы сегодняшнего штурма. Последние упорно держатся в тени, чтобы все выглядело стихийным возмущением доведенного до «зубожиння» народа, но масштаб и организация мероприятия не оставляют сомнений, что народная стихия управляема и контролируема. Как бы там ни было, сегодняшний «штурм» парламента - это лишь разминка перед куда более масштабными акциями.

           Эксперт прогнозирует, что продлится эта разминка, скорее всего, все три пленарные недели, которые остались до парламентских каникул, а уже осенью по отработанной схеме протесты могут начаться с новой силой и эффект от них будет тем сильнее, чем ближе парламентские и президентские выборы.

           Чем ближе старт избирательной гонки, тем у большего числа людей будет соблазн устроить немного беспорядков. С одной стороны, близость выборов позволяет любителям льгот верить, что власть не рискнет игнорировать их требования и тем перепадет очередное повышение социальных стандартов. А с другой - всегда найдутся заинтересованные товарищи из высшей политической лиги, готовые заинтересовать, в том числе и материально, любой протест.

    Рейтинг: 
    Загрузка...