ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Бог уберег Украину от гражданской войны : Zaxid.net

    07 марта 2021 воскресенье
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Виктор Тимошенко
    Как писал классик, лицом к лицу лица не увидать, великое видится на расстоянии. После событий августа 1991 года, «московского путча» прошло много времени - 21 год. Выросло новое поколение, об СССР почти никто не вспоминает.

    На политической карте Европы возникли десятки новых государств. Украина стала суверенной страной со своей валютой, президентом, столицей и, конечно же, с огромным количеством проблем, которые пожилого обывателя приводят в тоску и ностальгию по «утерянному раю».

    Москве было не до Галичины

    Об этом я узнал от тех, кто два десятилетия назад умышленно или по неразумию »валил СССР». В 90-е годы я работал собственным корреспондентом в Москве культовой львовской газеты «Пост-Поступ», которой руководили Александр Кривенко, Владимир Панкеев, Владимир Павлов. То есть, собственно, те талантливые молодые люди, журналисты, которые создавали идеологический проект под названием «Украина».

    «18 августа 1991 года в Москве коммунисты совершили политический переворот, отстранили законного президента Михаила Горбачева от власти и создали Чрезвычайный комитет по управлению государством (ГКЧП). Реакция втягивала российскую империю в гражданскую войну.

    Хроника событий. 19 августа Вареников в кабинете руководителя Украины Кравчука обосновал перед местным руководством необходимости введения чрезвычайного положения на Украине.

    Борис Ельцин «Записки президента» М.: 1994 год. с.87.»

    О планах Москвы относительно Украины, особенно ее западной части мне рассказал (в те годы депутат Государственной Думы) генерал армии Валентин Вареников. Он был боевым офицером, участником многих войн, убежденным сталинистом, патриотом Советского Союза, во время путча - Командующим Сухопутных войск.

    Вот наш разговор:

    - Валентин Иванович, что предшествовало вашему приезду в Киев?

    - 17 августа 1991 вечером мы в Чрезвычайном комитете договорились, что группа поедет в Крым к Горбачеву, чтобы склонить его к принятию решения о введении чрезвычайного положения там, где этого требовала ситуация. Еще в Москве мне дали поручение: заехать в Киев и поставить вопрос перед местным руководством ввести в Западной Украине чрезвычайное положение, поддержать конституционный порядок, не допустить, чтобы экстремистские силы типа Руха, который тогда подстрекал общественность, привели Украину к кровопролитию. Такой у меня была задача.

    - В августе 1991 года Вы жестко контролировали Сухопутные войска? Они были управляемы?

    - Разумеется, я все держал в своих руках, мне подчинялись командиры всех степеней Киевского, Одесского и Прикарпатского военных округов, которые имели достаточно боеспособных частей. Что я бы приказал, то они и сделали бы. Это почти пятимиллионная военная группировка.

    - Так что же произошло в Киеве?

    - Я приехал в Киев вместе с командующим Киевским военным округом генералом Чечеватовым, которого вызвал в Крым, как и других командующих, чьи войска дислоцировались на территории Украины. В Крыму я их проинформировал: если на Украине будет введено чрезвычайное положение в некоторых районах, то обязательно будет объявлена ​​повышенная боевая готовность вооруженных сил. Это мероприятие очень серьезное и требует тщательной проработки.

    В 9 утра я приехал к Леониду Кравчуку, в его кабинете уже находился первый секретарь Коммунистической партии Украины Станислав Гуренко.

    Я объявил о цели моего визита. Это было воспринято нормально, но меня спросил Кравчук: «Как вы считаете, нужно ли вводить чрезвычайное положение на территории Украины?».

    Я ответил: что касается западных областей, прежде Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской - то, на мой взгляд, это было бы целесообразно.

    Почему я так думал? Я с 1 по 10 августа 1991 проводил на Львовском учебном полигоне сборы и военные учения руководства всех военных округов Советской армии. Я видел, что там творится, советской власти уже не было, у меня на душе была тревога, и я был уверен, что в Западной Украине необходимо было вводить чрезвычайное положение, чтобы не допустить беды.

    - А говорил ли Вам Леонид Кравчук о том, что Украина имеет право сама решать свои проблемы, учитывая ситуацию с развалом СССР?

    - Нет, такого разговора у нас не было. Мы только говорили о необходимости сохранить порядок во время ГКЧП.

    - Но Леонид Макарович впоследствии неоднократно жаловался, что Вы «давили» на него.

    - Это чушь, никакого давления не было. Я,
    наоборот, предложил Леониду Кравчуку создать единую оперативную группу, в которую войдут органы КГБ, МВД республики и военные на базе штаба Киевского военного округа с целью следить за ситуацией на Украине и докладывать Верховной Раде, правительству Украины и мне как представителю центра. Леонид Кравчук, Гуренко и с этим согласились.

    Между тем во Львове

    Пусть не станет склероз препятствием воспоминаниям о том времени двадцатилетней давности. Поэтому, несмотря на относительно большой жизненный опыт, звезды на погонах, ученые степени (только о себе могу сказать), я как-то не сразу понял, что советский режим начинает рушиться. Мозги отказывались понимать, что СССР может рухнуть как карточный домик. Казалось, что «так будет всегда», зарплату дадут вовремя, а Москва и Киев будут дружить и дальше.

    Но, конечно, смутные желания, свобода, навеянные горбачевской перестройкой, новым политическим мышлением зародили сомнение в незыблемости «государственного и политического строя Советского Союза». Мы были детьми своего времени, но стали говорить подчеркнуто громко, слушали радио, где на заседаниях Верховного Совета СССР продолжались бесконечные идеологические битвы демократов и коммунистов.

    Но хочу рассказать только о том, как развивались отношения во Львове между военными и теми, кто хотел армию использовать в своих политических целях и интересах в августе 1991 года. Провокаторов было достаточно.

    Во Львове в 1991 дислоцировался штаб Прикарпатского военного округа, который в советские времена контролировал огромное количество вооруженных людей, военной техники и оружия, в частности ракетно-ядерного. В самом городе дислоцировалась «железная» общевойсковая дивизия, Высшее военно-политическое, Пожарное училище, Училище МВД, сотни частей специального назначения.

    Знаменитый Виктор Суворов в своем «Аквариуме» писал:

    Штаб ПрикВО - это штаб, в распоряжении которого находится территория величиной с Западную Германию, и с населением семнадцать миллионов человек. Штаб округа отвечает за сохранность советской власти на этих территориях, за мобилизацию населения, промышленности и транспорта в случае войны. Кроме того, штаб округа имеет в своем подчинении четыре армии: воздушную, танковую, две общевойсковые. Накануне войны штаб округа превратится в штаб фронта и будет управлять этими армиями.

    Офицеры - «белая кость», элита армии (вообще военные в политическом плане традиционно консервативный народ), были воспитаны на патерналистских идеях, идеологии «за веру и Отечество» и убеждены в том, что уж их никакие политические катаклизмы не коснутся.

    Еще как коснулись! Первое - уже в сентябре, октябре перестали платить (или выдавали с большой задержкой) зарплату. В армии она называется «денежное обеспечение». И началась катастрофа! Военные - люди государственные, никаких огородов, продовольственных запасов у них нет. После относительно спокойной, сытой, предсказуемой жизни приходилось затягивать пояса, искать заработки, в частности авантюрные, типа финансовой пирамиды Сергея Мавроди МММ.

    Знаковой для армии стала военная присяга офицеров, солдат, курсантов на верность Украине. Офицеры, которые не приняли присяги Украины, с семьями, особенно у которых не было квартир, стали собираться домой, на родину, в новые суверенные независимые государства. Патриотичными и организованными оказались россияне, тем более, что Москва обещала им службу на прежних должностях.

    Командование Прикарпатского военного округа, командиры частей львовского гарнизона дистанцировались от политической жизни Львова. Правда, не все, но об этом позже. Военная дисциплина поддерживалась в частях, во всяком случае, караулы выставлялись, оружие охранялось, военная техника стояла в ангарах.

    Большую роль в сохранении мира и запрете политики втягивания армии в борьбу за власть сыграл Вячеслав Максимович Черновол, который тогда был председателем Львовского областного совета. Он много раз собирал офицеров гарнизона, командиров всех рангов. Много часов терпеливо разъяснял государственную военную политику Украины, пытался решать социальные проблемы военных, отвечал на «трудные вопросы» офицеров.

    С осени 1991 года началась битва за ЛВВПУ. Львовское высшее военно-политическое училище непосредственно подчинялось Москве, Главному политическому управлению Советской армии и было главным форпостом, крепостью коммунистического режима в городе. Училище готовило политработников и журналистов для войск. Напомню тем, кто не знает, что по Конституции СССР, КПСС была «направляющей и руководящей силой» страны. Короче: «командир учил стрелять, а комиссар - в какую сторону».

    Начальником училища был генерал-майор Игорь Пушнов. Он прославился тем, что одним из первых принял присягу, хотя еще за год до этого вывел весь личный состав училища, курсантов и офицеров «в защиту» памятника Ленину возле Оперного театра, который собирались сносить. (Сегодня на этом месте фонтан). Это была первая стычка между военными и львовскими революционерами, которая могла привести к крови, катастрофе. Конечно, новая украинская власть не простила этого генералу. Игоря Пушнова уволили из армии, но в России «предателя» тоже не ждали. По слухам, он спился, а основными средствами для существования стали пенсия и воспоминания о службе в Советской армии.

    В училище, как на работу, стали приходить первый секретарь львовского обкома коммунистической партии Вячеслав Секретарюк, партийные функционеры из обкома, горкома коммунистической партии. Когда коммунистов «попросили» оставить свой комфортный офис (сегодня это Государственная администрация Львовской области), в училище им предоставили несколько комнат с телефонами.

    Хорошо помню, как нынешний депутат от коммунистов Украины Адам Мартынюк (тогда третий секретарь львовского обкома, который отвечает за идеологию) сидел на втором этаже основного корпуса училища и раздавал коммунистам города какие-то документы, учетные партийные карточки.

    Но в училище уже была создана ячейка «Союза офицеров Украины» и с ее помощью, как и по настойчивой рекомендации нового руководства училища (начальником училища стал старший преподаватель кафедры истории КПСС полковник Дмитрий Кульвановский) коммунистический партийный штаб на территории военного училища ликвидировали.

    Но и лидеры национальных демократов, националисты, священники не оставляли без внимания ЛВВПУ. Особенно часто наведывался в училище Михаил Косив, депутаты Верховной Рады, ученые и идеологи. Рассказывали о планах построить на Украине профессиональную армию, о том, что уставы украинской армии будут проникнуты национальным духом.

    Одновременно в городе офицеров начали «прессовать» те, кто спал и видел, мечтал столкнуть армию и народ. Отношение к офицерам было агрессивным, враждебным. Когда нескольких офицеров избили «неизвестные гражданские лица», командиры позволили офицерам приходить на службу в гражданской одежде. Поступила команда усилить охрану военной техники и оружия.

    Со смутой и разрухой в армии покончили чрезвычайные меры, которые приняла Верховная Рада Украины. Уже в октябре 1991 года парламент принял закон «О концепции обороны и строительства Вооруженных Сил Украины». Был создан Совет обороны Украины. А в декабре 1991 года приняты законы «Об обороне Украины», «О вооруженных силах Украины», «О социальной и правовой помощи военнослужащим и членам их семей».

    Созданное в 1992 году Министерство обороны и Генеральный штаб вооруженных сил Украины «всю полноту ответственности» за боевую готовность и жизнь армии взяли под свой контроль. Офицеры звезды на фуражках сменили на трезубец.

    Перевод: Антон Ефремов

    Оригинал публикации: Zaxid.net

    Опубликовано: 22/08/2012 08:23

    Читайте далее: http://inosmi.ru/sngbaltia/20120824/197182254.html#ixzz24U63wKsb

    Рейтинг: