ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

“ C приходом во власть нового правительства Словакию ожидает светлое будущее!” (с)

    15 ноября 2018 четверг
    Аватар пользователя Нискореный русин

    Дождется ли оно (свелое будущее)?
    Когда новое правительство начало вести войну с прошлым (правительством и историей).
    6 июля с.г. совместно с экспредседателем парламента Павлом Пашком и экспремьером Робертом Фицо во дворе Братиславского града президентом Словакии Иваном Гаспаровичем был открыт памятник Великомаравскому князью Святополку ( по слов. Святоплук) сумевшему объединить в единое государство довольно обширную территорию современных Чехии, Словакии, Подкарпатской Руси, Южной Польши, Австрии, Венгрии и Словении. На общей площади 40 тысяч квадратных километров проживали в то время 250 тысяч человек.
    Памятник, дело мастера Кулиха, как и подобает исторической личности такого масштаба как Святополк, монументальный с размещением героя- «на коне». В стиле:
    Жизни свои острию копья предадим,
    Страсти свои державе родной посвятим…

    До конца так и неясно, какие цели преследует, так и не окончивший высшее образование, новый председатель парламента Сулик?. То ли показать, что он в парламент что-то делает и значит, то ли это объявление войны предыдущему кабинету, который принял решение его поставить.
    Свою позицию Сулик объясняет, мол, «Святополк на Братиславском граде никогда не был».
    Но реализовать свое намерение снести памятник (или, как запасной вариант, перенести его в другое место) Сулику вряд ли удастся. На защиту памятника грудью стали представители партии Новая Словакия во главе с ее председателем Марианом Котлебом и Матица Словенска. Вчера, при попытке прорваться через полицейские кордоны на Братиславский град, чтобы поклониться памятнику Святополка, они были задержаны полицией.
    А в это время Фицо в Мартине выступал в амфитеатре перед несколькотысячной толпой : “ Мы будем стоять на защите памятника всеми доступными демократическими средствами. Я убежден, чтовсе верные своим предкам словаки станут рядом с нами на его защиту”.
    Во всяком случае вряд ли Сулику удастся демонтировать памятник с помощью “революционной целесообразности” и строительного крана.
    Возможно он уже трубит к отступлению, создав экспертную комиссию (4.8.) , которая проанализирует памятник в исторической и изобразительной плоскостях. В ее состав войдут эксперты в области архитектуры, истории, изобразительного искусства, истории искуства, археологии и новейшей истории национализма и пропоганды. И все это эксперты должны успеть к сентябрю…

    Рейтинг: 
    Загрузка...