ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Цены на зерно с июня выросли более чем на 25%

    20 сентября 2020 воскресенье
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Мировые цены на пшеницу, кукурузу достигли десятимесячного максимума, но, вопреки общественному мнению, фермеры терпят убытки.

    По мере роста численности мирового населения потребности в продовольствии также с каждым годом будут неуклонно повышаться. Это потребует существенного увеличения инвестиций в агропромышленный сектор и сулит ему очень неплохие перспективы.
    Суровая реальность такова, что агробизнес – это постоянное хождение по "тонкому лезвию", доходы фермеров крайне малы из-за высокого и непрогнозируемого уровня издержек, в результате чего мало кто из них может похвастаться прибылью.

    "Дело в комбинации целого ряда факторов. Во многом это результат повышения стоимости удобрений, энергоносителей, труда, страховки и сельскохозяйственной техники – и все это в условиях жесткой конкуренции. Это здорово осложняет жизнь фермерам, которые выращивают сахарный тростник в Индии, лук в Танзании, хлопок в Бенине или пшеницу в Канзасе", - отметил старший аналитик по агропромышленному комплексу банка Standard Chartered Аба Офон.

    Однако в том случае, если засуха в США продолжится, части фермеров, которые еще не потеряли свой урожай, удастся хорошо заработать. На протяжении трех недель в США сохраняется засушливая погода, особенно сильно это "ударило" по традиционно сельскохозяйственным штатам, таким как Иллинойс и Индиана. При этом от засухи также пострадали страны, которые являются крупными поставщиками зерновых - Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай.

    Ресурсы подходят к концу: нефть, продукты, вода
    На протяжении последних недель в США сохраняется сильная засуха. В таких сельскохозяйственных штатах, как Иллинойс и Индиана, температура воздуха держится на уровне в 38 градусов Цельсия. Засуха также поразила страны Латинской Америки: Бразилию, Аргентину, Уругвай и Парагвай, которые являются крупными поставщиками зерновых и масличных культур.

    Инвестиционные идеи по поводу предстоящего бума по продовольствию витают в воздухе уже не первый год. Но при этом "soft commodities" все же довольно долго оставались в тени бурной динамики промышленных металлов и энергоносителей. Тем не менее в последнее время рынки вновь стали все чаще обращать внимание на эту тему. Один из поводов для этого – стабильно высокая активность компаний финансового сектора в сфере M&A агропромышленного сектора.

    "Я бы инвестировал во что-то из сельскохозяйственной продукции. Это будет зависеть от того, что сейчас дешевле всего, но, совершенно определенно, я вложился бы в сельскохозяйственную отрасль", - заявил инвестор с мировым именем Джим Роджерс.

    Аграрии уверены: они не смогут собрать урожай в том объеме, на который рассчитывали. Нещадное солнце испарило последние надежды. Однако пока есть надежда, что сельхозпроизводителям удастся избежать колоссальных потерь.
    При этом, согласно опубликованному в четверг докладу ООН, мировые цены на продовольствие снизились на 1,8% в июне. Цены на продовольствие снижаются третий месяц подряд до самого низкого уровня с сентября 2010 г. Эксперты ООН отмечают, что сохраняющаяся неопределенность относительно перспектив мировой экономики оказывает давление на цены на продовольственные товары. В докладе также говорится, что эксперты обеспокоены ситуацией с засухой в США, которая спровоцировала рост цен на сельскохозяйственные культуры в конце июня-начале июля.

    Демография

    Рост численности населения и соответственно увеличение спроса на продовольственные ресурсы провоцируют рост цен. В глобальном масштабе ставка на подорожание сельскохозяйственных активов завязана на росте доходов населения в развивающихся странах – и в первую очередь в Китае.

    Так, в своем обзоре американский Morgan Stanley прогнозирует, что за 10 лет доля среднего класса в рамках общего населения в Китае вырастет более чем в 2 раза: с 12.4% в 2005 г. до 31% к 2015 г. А с увеличением доходов будет расти и калорийность рациона потребителей.

    По наличию сельскохозяйственных земель и лесных территорий в пересчете на душу населения Россия является безусловным лидером среди рассмотренных стран, за ней следуют Бразилия и США. Китай и Индия являются аутсайдерами за счет высокой плотности населения. В абсолютном выражении сельскохозяйственные территории Китая более чем вдвое превышают российский показатель. Что касается объема производимых зерновых, то в пересчете на душу населения лидером являются США, за ними следует Россия. Лидерство США объясняется очень высокой производительностью в сельском хозяйстве: урожайность зерновых в Америке втрое выше, чем, например, в России.
    http://www.vestifinance.ru/articles/13891

    Рейтинг: