ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Этнос или этнографическая группа (ч I)

    19 августа 2018 воскресенье
    Аватар пользователя врач

    Продолжение статьи «Три сказки Карпачевой «о русинах» - к вопросу о "признании" различных этнических групп в Восточной Европе.

    "Вопрос о том, является какая-то этно-территориальная общность людей отдельным народом или этнографической группой какого-то народа, заботит не только нас. Таких спорных, обсуждаемых вопросов только в Восточной Европе десятка полтора. И сразу следует отметить, что юридически практически во всех странах не проведено различие между понятиями "этнос" и "этнографическая группа" - в подавляющем большинстве случаев это снимает ненужное напряжение, при этом официального или научного подтверждения "обособленности" нет.

    Среди всех этнических групп, претендующих на некую исключительность, лишь кашубы иногда ранее признавались отдельным народом. Кашубы живут на северо-востоке Польши, свой литературный язык имеют с XVI века. Кашубское происхождение имеют около 0,5 млн человек, из них родным кашубский язык является для 51 тыс. чел. Считают себя кашубами а не поляками по национальности, по данным переписи 2002 г около 5,1 тыс. чел. (т.е. около 1% от общего числа и 10% от числа признающих кашубский язык в качестве родного). Подавляющее большинство считает себя поляками по национальности и кашубами по происхождению. Деятельность кашубских организаций носит культурологический характер: чрезвычайно развиты и популярны различные мероприятия, связанные с кашубской историей и культурой, не несущие какого-либо политического подтекста. Национальные "фесты" проводятся на очень высоком уровне и являются яркими запоминающимися праздниками как для взрослых так и для детей. Политический сепаратизм практически не проявляется.

    Кашубы упомянуты в польском Законе о национальных меньшинствах и этнических группах. Разделения на "меньшинства" (т.е. народы и народности) и этнические группы (т.е. этнографические группы какого-либо народа) на законодательном уровне нет.

    Силезцы, живущие на юго-западе Польши, не признаны ни меньшинством, ни этнической группой, а считаются этнографической группой поляков, несмотря на то, по переписи 2002 г более 173 тыс. чел. указало свою национальность как "силезец" в Польше и около 11 тыс. в Чехии. Силезское происхождение имеют от 3,5 млн. человек в Польше и не менее 100 тыс. в Чехии. На силезском языке в Польше говорит около 60 тыс. чел. (официально считается диалектом польского), издается литература, есть достаточно большой раздел Википедии, в отличие от кашубского он не имеет длительной истории, попытки "кодифицировать" язык предпринимались в ХХ и уже в XXI веке. Официальная Варшава всегда считала "отдельный силезский этнос" германской выдумкой с целью расколоть и онемечить поляков. Существуют немногочисленные но весьма деятельные силезкие организации, устраивающие порой шумные (и безрезультатные) кампании по признанию силезцев отдельной нацией и предоставлению им автономии. Наиболее радикально с лозунгом "Я силезец, а не поляк!" выступает лидер "Движения за автономию Силезии" г-н Е. Гожелик.
    /.../
    Мораване – этническая группа, живущая на Юго-востоке Чешской республики, в Моравии. Традиционно считаются этнографической группой чехов. Литературный язык – чешский, моравский кодифицирован лишь в самом конце ХХ в. С конца 1980-х гг наблюдался резкий всплеск моравского движения за признание мораван отдельным народом и самоопределение. По переписи 1991 года в Чехии 1 млн 362 тыс. человек (из порядка 2,8 млн человек, имеющих моравские корни, т.е. около 50%) указали свою национальность не как "чехи", а как "мораване". Но затем общечешское самосознание всё же возобладало – так через 10 лет записали себя "мораванами" в 3,5 раза меньше: чуть более 381 тыс. человек, что всё равно делает мораван крупнейшей этнической группой в Восточной Европе, не имеющей официального признания. Чешская республика не признавала и не признает существование отличной от чешской моравской нации. "Моравский язык - это чешский язык, а мораване, как следует из заявления правительства, не являются национальным меньшинством" - объясняет консультант Комитета по делам нацменьшинств г. Брно г-н М. Враспир. Глава местного самоуправления Мокра-Горакова (где 20% жителей считает себя мораванами) г-н Ф. Пейржил еще категоричней: "Относиться к мораванам как к национальному меньшинству просто глупо - у нас всех такое ощущение".
    "Словьяки" - венгерские власти в период существования Австро-Венгрии всячески развивали теорию о сущестовании некой особой, отличной от словаков общности на Юге и Востоке Словакии, называя их "венграми по национальности и словаками по языку". Тогда же активно насаждался т.н. восточно-словацкий язык (с венгерской орфографией). После 1918 г правительство Чехословакии, несмотря на весь свой демократизм, сразу же пресекло подобную деятельность. Последняя попытка внедрить восточно-словацкий язык на официальном уровне была предпринята в 1938 году, когда Венгрии по решению I Венского арбитража частично отошли земли Южной и Восточной Словакии. Венгерские власти финансировали общество "Ойчизна" и журнал "Наша застава", которые пропагандировали точку зрения, что восточные словаки являются отдельным народом - словьяками, которые по происхождению славянизированные венгры. Наиболее активно ратовал за эту идею поэт Виктор Дворчак, которого нередко сравнивают с Андреем Бродием. Всё завершилось в 1945 году с освобождением Чехословакии от оккупантов. Но в 2000-х годах наблюдается некое слабое оживление этой идеи, прежде всего усилиями О. Галаги, издавшего в 2002 году "Восточно-словацкий словарь". Но какой-то широкой поддержки идея отдельного народа "словьяков" уже не имеет".
    МѢСТНЫЙ- - - - - - - -
    От себя добавлю: Парочка российских "ученых" и такое же количество чиновников Евросоюза без конца поучают нас, как нам кого записывать. Рекомендую им обратить свой пыл на решение подобных вопросов в своей стране, в своем городе.

    Рейтинг: 
    Загрузка...