ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Евгений Ластивка избран Гетьманом всех Подкарпатских русинов

    20 октября 2020 вторник
    Аватар пользователя Гетьман-Ластивка Е.И.

    17 августа 2012 года в городе Ужгороде прошли выборы Гетьмана всех Подкарпатских русинов. Единогласно, присутствующими на пост Гетьмана избран Ластивка Евгений Иванович.
    Выборы проходили на священном месте наших Предков, где и сейчас находится Капище и проводятся народные обряды. Расположено оно на высоком холме в центре города Ужгорода с крутым северным склоном, опускающимся к реке.
    Приехавшие со всех концов Закарпатья Главы русинских Родов были приглашены в Круг, на котором каждый из них кратко рассказывал о своём Роде и от имени Рода делал предложение по кандидатуре будущего Гетьмана. К концу опроса выясняется только одно предложение – Ластивка Евгений Иванович.
    В это время все присутствующие подписывают Меморандум о Народном Суверентете. Далее Старейшинами с помощью факелов зажигаются три костра. Как только костры разгораются, Гетьман и его два поверенных (члена Рады Подкарпаторусинкого Народа) перешагивают-перепрыгивают по очереди и по кругу по часовой стрелке через все эти костры, чем подготавливаются к обряду принятия Гетьманом Присяги.
    Затем Гетьман Ластивка и его два поверенных становятся возле центральной ямы лицом к солнцу. Поверенные стоят сзади-сбоку: по правую сторону – помощник во всех делах, по левую – тот, кто имеет моральное право сказать Гетману правду в лицо, т.е. оберегает от соблазнов, советует. Левый поверенный держит правую руку на левом плече, а правый – левую руку на правом плече Гетмана.
    Только Старейшины становятся спиной к солнцу за первым костром, все остальные создают полукруг за линией костров в виде яйца: зауженный край к старцам и расширенный – к двум другим кострам. Старейшины зачитывают протокол и берут в руки горшочки со священной землёй на время произнесения Присяги Гетьманом. Гетьман на русинском языке произносит присягу.
    После этого желающие высказали свои мнения, наставления и пожелания избранному Гетьману. В бумажные стаканчики всем желающим налили понемногу сливовицы. Отхлебнув глоток настойки, они остальное выливают на землю вокруг захороненного контейнера с документами о выборах Подкарпаторусинского Гетьмана как жертву родным Богам. Желающие обмениваются мнениями и фотографируются. В двух местах собирается почти весь народ для общих фотографий. На фоне заката Солнца фотографии особо эффектны.
    Так Ужгород стал свидетелем нового поворота в истории Украины. А может, и во всём мире. Ведь где ещё народ осознал себя как силу, как творца и как созидателя? СУВЕРЕННЫЙ Подкарпаторусинский НАРОД – это звучит гордо! Присоединяйтесь, люди, народы!

    Рейтинг: