ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Идеология русинов

    20 августа 2018 понедельник
    Аватар пользователя Цубера

    Главным идеологом русинского движения вне всякого сомнения является проповедник Дмитрий Сидор. Настоятель кафедрального собора Ужгорода в политику пришел как проповедник культурной автономии русинов. У нас в Крыму политиков с такими корнями нет. А жаль. Однако в ходе политической борьбы, в которую его втянула киевская власть, священник преобразился.

    Сейчас это убежденный сторонник политической автономии, а еще лучше — политического суверенитета русинской народности. Убежденный и агрессивный. Трансформация взглядов Сидора, как уже подчеркнуто, взлелеяна центральной властью Украины, ее малограмотной политикой по отношению к этому маленькому народу. Не так давно в интернете появилось интервью с отцом Дмитрием. О чем же говорит священник?

    Некоторые политики полагают, что, коль скоро русинский народ невелик, то и права у него могут быть не столь велики. Ну и что, что народ маленький? Крохотная Албания привела в «шок и трепет» все Балканы, а полтора миллиона чеченцев — постоянная головная боль России.

    В состоянии угрозы для жизни срабатывает естественный инстинкт самосохранения. Такой инстинкт самосохранения сработал от угрозы уничтожения русинской нации со стороны националистической власти в Украине, полагает Сидор.

    Невозможно мирное сосуществование и процветание государства, если оно не выполняет до конца свои обязательства перед другими народами и государствами. Такой государственностью и политической нацией, перед которыми Украина, Чехия, США, ЕС и РФ до сих пор не выполнили своих обязательств, является Республика Подкарпатская Русь-Закарпатская Украина, которая не по своей воле оказалась в составе СССР-УССР в июне 1945 года, подчеркивает отец Дмитрий.

    Как известно, автономная в составе Венгрии с 21 декабря 1918 г. русинская Республика Руська Крайна (сравните с названием сегодняшней Сербской Крайны) свободно вошла 10 сентября 1919 года в состав Чехословакии уже со статусом Автономии и с именем Подкарпатская Русь. Это случилось по условиям международного договора в Сен-Жермене, что предоставило русинской нации статус субъекта международного права — неотъемлемого и неуничтожимого.

    Поймите, восклицает Дмитрий Сидор, не чехи и словаки дали русинам автономную государственность, а мы с таким статусом вошли в состав Чехословакии уже в 1919 году. В этом — уникальность русинского правового наследия.

    С тех пор мы — государствообразующий народ, утверждает отец Дмитрий, который 90 лет назад успешно реализовал свое право на самоопределение. И до сегодняшнего дня никто нас, русинов, этого права законно не лишал. И лишь только сам русинский народ, в свободной законной форме волеизъявления, может принять решение распустить свое государство Подкарпатская Русь.

    После прекращения существования СССР, как и для Польши, восстановился автоматически досоветский статус государственности Республики Подкарпатская Русь, и ее статус субъекта международного права, подчеркивает священник. У русинов была возможность или провозгласить восстановление своей постсоветской независимой державы без референдума, или поддержать украинцев на референдуме. Но последние, особенно галичане, очень просили русинов, что бы мы поддержали провозглашение единой Украины. Мы, русины, поддалось на уговоры, и поддержали их: 92 процента проголосовали за независимую Украину, с непременным условием закарпатцев войти в состав нового государства, с восстановленным статусом автономной Республики в составе Украины. Это была мечта воля всех русинов.

    Итак, 1 декабря 1991 года решения референдума вступили в силу и приобрели силу Закона Украины о восстановлении русинской государственности, обязательного для исполнения всем властям и президентам, заявляет Сидор. Но этого сделано не было. Вполне законно русины считают всех трех президентов — Кравчука, Кучму и Ющенко — международными военными преступниками, которые попрали международное право и в период своего правления сознательно противодействовали праву русинской нации на дальнейшее самоопределение, не давая ей реализовать свои права и свободы на ее же земле.

    Их преступления, подчеркивает отец Дмитрий, особенно Виктора Ющенко, попадают под статус военных преступлений. Почему ЕС, США и РФ так легко позволили совершиться преступлениям украинской власти по отношению к русинской нации, но так жестоко бомбили Сербию за подобное нарушение прав хорватов, остается загадкой.

    Очевидно, что власти Украины хорошо знают о правах русинской политической нации, и о ее уникальном правовом наследии. Поэтому они и ведут с русинами войну, руками спецслужб и начавшимися судебными репрессиями. Знают об этом и националисты Галичины, которые ничего подобного никогда не имели у себя дома, в составе Польши. А их авантюра, ЗУНР, «навечно воссоединившаяся» в 1919 году с коммунистической УНР, привела их в капкан, к настоящей беде и проблеме. Львов политический видит себя Пьемонтом украинцев, но реально остается в составе Украины на правах второстепенного города и региона, которым все брезгуют.

    Поэтому националисты Галичины, изучив правовое наследие подкарпатских русинов, решили всеми неправдами присвоить его себе. Они присваивают его себе, начиная с галицкого нелегитимного присутствия в Хусте при провозглашении «независимости Карпатской Украины» в марте 1939 года. Это они, вместо помощи, спровоцировали противостояние с чехословацкими и венгерскими войсками. Они по садистски подставили хустских гимназистов-русинов под пули венгерских частей, а сами позорно убежали в Прагу и в Берлин, к Гитлеру.

    Сегодня националисты, утверждает отец Дмитрий, пытаются изображать подкарпатских русинов, юридических носителей русинского суверенитета, такими же галицкими украинцами как они. Позор, но, практически, ежегодно празднуют именно они юбилей «Карпатской Украины» как свой, галицкий, лишь бы не выпустить из рук не принадлежащий им де-юре русинский регион, но который они давно аннексировали и грабят де-факто.

    Вот так несколько сумбурно, спорно, но напористо, излагает свои взгляды в интернете отец Дмитрий. От этой проблемы властям не отмахнуться. Авторитет отца Дмитрия очень велик в русинской среде. Поэтому даже трудно представить какой компромисс можно найти в этой ситуации.

    Виктор КОВАЛЕНКО

    Рейтинг: 
    Загрузка...