ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

И.Русин. Нас вынудила ситуация учредить Всемирный (Свитовий) Конгресс Подкарпастких Русинов.

    19 августа 2018 воскресенье
    Аватар пользователя Нискореный русин

    За 20 лет в Свитовой Раде Русинов главный политический вопрос подкарпатских русинов сознательно не решался, ибо, как гласит устав СРР, это организация только культурная, а не политическая, что превратило ее в «дружство по проведению русинских фестивалей», а реально - в тормоз русинского движения. Но, как оказалось, что кроме фестивалей, члены этой организации взяли себе право принимать политические заявления, но ...не в адрес Киева, занимающегося этноцидом русинов, а против самих жертв репрессий, подкарпатских русинов, добивающихся законным путем реализации своих прав и свобод.

    Именно это и вынудило нас, подкарпатских русинов, -заявил В. Джуган, - учредить Всемирный Конгресс Подкарпатских Русинов, занимающийся политическим вопросом подкарпатских русинов, как государствообразующей нации с 1918-19 гг.

    Учитывая, что судьба русинского народа решается сейчас именно в Подкарпатской Руси, то странна позиция Свитового Конгресса Русинов/Руснацов/Лемков и его председателя Дюры Папуги. По сути их позиция - игнорирование реальных проблем подкарпатских русинов Подкарпатской Руси. Заметьте, воеводинский русин Дюра Папуга обвинил нас, подкарпатских русинов в сепаратизме за поддержку волеизъявления на референдуме 1 декабря 1991 г., - т.е. за Автономию в составе Украины. А сам, как и русины Сербии, принял самое активное участие в референдуме по предоставлению Автономии Воеводины, т.е. поддержал некий антисербский «сепартизм». Но мы их, русинов, за это не осуждаем – это их право, как и право наше, подкарпатских русинов, дома поступать так, как мы это считаем.

    Наши Европейские Конгрессы Подкарпатских Русинов, объединившие подкарпатских русинов, работающих или вынужденно расселившихся из материнской земли по Европе, абсолютно самодостаточны, и могут решать и успешно решают русинские проблемы в Подкарпатской Руси на международном уровне самостоятельно. Но мы готовы и желаем сотрудничества, но не примем противодействия нам. А инициатива должна идти и от Свитового Конгресса Русинов/Руснацов/Лемков. Мы всегда готовы к сотрудничеству.

    Нам, подкарпатским русинам, носителям государственности Подкарпатская Русь, нечего спорить с русинами Европы, которые никогда не имели государственности и уже вряд ли смогут или захотят претендовать на национальные автономии.

    Внимание русинов мира - к схватке украинских нацистов и лидеров подкарпатских русинов. ЕС и ОБСЕ следит за событиями. Видит ли что-нибудь РФ?

    Рейтинг: 
    Загрузка...