ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

ИЗВЕСТНЫЕ ПОДКАРПАТСКИЕ РУСИНЫ Николай Лелекач

    19 ноября 2018 понедельник
    Аватар пользователя Нискореный русин

    Николай Лелекач

    Выдающийся русинский ученый-историк родился 19 декабря 1907 г. в с. Коритняни на Ужгородщине. После окончания гимназии учился на философскому факультете Пражского университета.
    Исследовательскую научную работу начал еще студентом университета.
    В 30-40 гг. опубликовал целый ряд статей, посвященных политической и культурной истории края : "Материалы к истории культурной жизни Подкарпатского Движения" (1935), "Что давнее название "украинец" на "Подкарпатье" (1938), "Выбор из древнерусского писательства Подкарпатье" (1944), "Подкарпатское писательство в начале ХХ ст." и прочие.
    С 1936 г. историк работал в Земском архиве Подкарпатского Движения в Ужгороде.
    В 1944 г. он вместе с И. Гарайдой издал в Ужгороде "Общую библиографию Подкарпатья". Это и поныне наиполнейшая библиография региона, который охватывает 2799 статей.
    В последние годы второй мировой войны оккупанты отправили М. Лелекача к концлагерю в Трансильванию. После увольнения в составе 7-ой армии 2-го украинского фронта дошел к Праге. В Подкарпатскую Русь возвратился в конце 1945 г. Стал руководителем облгосархива и вместе с тем старшим преподавателем кафедры общей истории УжГУ. В 1948-56 гг. - заведующий этой кафедрой.
    В 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию "Проблемы истории Закарпатье феодально-крепостнической эпохи ХІ-ХУІІІ ст." Заметным взносом у исследование истории Закарпатье были его научные работа "Процесс закрепощения закарпатского крестьянства в ХІУ-ХУ ст.", "Культурные связи Закарпатье с Россией в ХVІІ- ХVІІІ ст." и прочие.Г. Лелекач активно участвовал в создании тома энциклопедии "История городов и сел УССР: Закарпатская область (1969).
    Умер Николай Лелекач 1975 г.
    http://rusinmaromorosh.livejournal.com/90679.html

    Рейтинг: 
    Загрузка...