ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

К вопросу о языке и алфавите.

    20 августа 2018 понедельник
    Аватар пользователя Мурчик

    У лингвистов не было никаких оснований относить язык Русинов к "славянским языкам", так как самих славянизмов в устной речи не было (а именно устная речь народа является тут критерием). А потому и разговорный язык Русинов не считался ни славянским, ни даже околорусским: крестьяне Закарпатья говорили на своих говорах, смерть староруського, венгерского словацького или румынского ( в завасимости от места конкретного жительства). Сместь кириллицы с латыной. Но это вовсе не говорит о том, что народный язык русинов- это латинский язык.
    Всеобщее заблуждение: Русины все считают, что пишут на "кириллице", хотя на ней никто в не пишет. Пишут на совершенно другом алфавите, весьма мало связанном с кириллицей - это введенный Петром I "гражданский алфавит". Он кириллицей не является, так как Кириллом и Мефодием не создавался. Это имперский российский алфавит, который Россия в царский и советский период старалась распространить у всех соседей, даже тюрок и финнов.
    Не так давно Дума запретила Карелии и Татарстану вернуться к латинице, называя это "сепаратистскими происками", хотя именно латиница более удачно отражает языковые реалии языков финнов и татар. Вообще же это выглядит полным абсурдом: выходит, что Кирилл и Мефодий создавали письменность вовсе не болгарам и чехам для возможности им читать византийские библии, а для татар, исповедующих ислам.
    Второе заблуждение в том, что кириллица считается "славянским алфавитом". Это на самом деле лишь слегка измененный греческий алфавит, а греки - это не славяне. Да и более половины славянских народов пишут на латинице, а не на кириллице. Наконец, это - алфавит церковнославянских - то есть болгарских - книг, это болгарский алфавит, а вовсе не свой русинский, белорусский или украинский. В средние века вся католическая Европа в религии использовала латынь - является ли это основанием, чтобы все страны эти отказались от своих национальных языков и вернулись к латыни? Нет, конечно. Но русинський алфавит сегодня должен быть латиницей, а не кириллицей (точнее - алфавитом Петра I), так как в Подкарпатской Руси литературный язык на протяжении веков формировался как язык на основе латиницы.
    Кирилло и Мефодий, которые, собственно говоря, никогда к России никакого отношения не имели, ибо умерли задолго до принятия Украиной (Киевом) христианства, а никакой Московии или тем более России в их времена не существовало на просторах Великой Мордовии Эрзя-Рязани (ее столицы) и Великой Пермии - государств, существовавших при Кирилле и Мефодии на месте нынешней России. Ибо они создали в Моравии квазигреческий алфавит для чехов раньше, чем вообще языческая Русь появилась на территории стран СНГ - с высадкой в районе саамской Ладоги колонистов-славян ободритов Рюрика. Как писал сам Кирилл, никаких славян на территории нынешней России (и Украины) НЕТ, а славяне живут только в Центральной и Южной Европе. Поэтому Кирилл и не поехал в соседнюю территорию нынешних России и Украины "обращать славян в православие", ибо там славян тогда не было. И некому было давать "славянский алфавит на основе греческого". В том числе и Киев тогда не являлся славянским (тесно дружил с Хазарией), в нем жили вовсе не славяне, а сарматы и иудеи, а князья Киева были тогда еврейских корней, породненные с еврейскими князьями Хазарии, и исповедовали иудаизм Хазарии, и Киев был тогда "городом синагог" (эту тему активно развивает показанный на ТВ Израиля научно-популярный сериал про Хазарию как "еще одну прародину израильтян"). Чего же Кириллу ехать в "город синагог" Киев, где его никто не ждет? Вот поэтому - выскажу свое особое мнение, с которым можно не соглашаться, алфавит Русинов не может бать кирилицей. Кстати, Кирилл и Мефодий никакими "братьями" не были, как не были и "греками", а были сирийцами, богатыми православными арабами из Дамаска (Сирия тогда была православной), нанятыми Византией для миссии в Моравии . Самое забавное в том, что сами чехи, ради создания алфавита которых приехал араб Кирилл, его вообще никак не почитают - вообще о нем не помнят.
    Поэтому латыницу не обходимо использовать не тольку в Закарпатье но и на Украине.

    Рейтинг: 
    Загрузка...