ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Карпаторуссия – утопические мечты идеалистов или цель здравомыслящих реалистов?

    18 августа 2018 суббота
    Аватар пользователя Нискореный русин

    О русинском движении в Закарпатье широкой общественности известно немного – но все же нельзя сказать, что проблема «земель русин к югу от Карпат» есть абсолютная terra incognita; благодаря интернету политически активный люд извещён о разных закарпатских виртуальностях, типа Республики Подкарпатская Русь (благо, оная республика довольно широко извещает пользователей «всемирной паутины» о своём существовании и о декретах, ею принимаемых), Сойма подкарпатских русинов, Народной Рады русинов Закарпатья (находящихся, кстати, в жесткой фронде к Всемирному конгрессу русинов, усомнившемся в целесообразности ориентации на Россию) – которые не давали спокойно спать официальному Киеву последние десять лет. Но, если говорить серьезно, на сегодняшний момент сепаратистские поползновения закарпатцев вялы, несмелы, маловразумительны и, по большому счёту, не имеют реальной политической перспективы – в первую голову, из-за опасений населения превратится из псевдонацменьшинства на Украине в настоящее нацменьшинство в Венгрии. В Ужгороде и Мукачеве живёт ещё достаточно много стариков, отлично помнящих «прелести» мадьярского правления краем…

    Уготована ли лидерам русинского движения в Закарпатье участь вечных маргиналов, безнадежных политических аутсайдеров, чей удел – клясться в верности «русинскому делу» на интернет-форумах и пугать Киев разного рода громкими декларациями – за которыми нет ни реальных людей, готовых драться за свои идеалы, ни денег, ни ресурса доверия населения? Если деятели «русинского Возрождения» будут продолжать действовать в рамках Закарпатской области Украины – то, безусловно, ни о каком суверенном государстве русинов на территории к югу от Карпат не может быть и речи.

    Но в этой ситуации есть одна очень интересная деталь – с присоединением которой к «закарпатскому пазлу» он имеет реальный шанс мгновенно выйти из виртуальности и превратится в субъект Большой Европейской политики. И эта деталь – Словакия.

    Как известно, с 1919 по 1939 годы Закарпатье составляло часть Чехословацкой республики - по Сен-Жерменскому мирному договору была образована автономная республика Подкарпатская Русь в составе Чехословакии, причем русинам в ней гарантировалась «полнейшая степень самоуправления, совместимая с понятием единства государства». Разрешалось также использование термина «Русиния» («Русинско»). Это было первым международным признанием русинского самоуправления. В 1927 году, по административной реформе, Подкарпатская Русь стала одной из четырёх земель Чехословакии (помимо Чешской, Моравско-Силезской и Словацкой) во главе с земским президентом. Правда, всё это было в основном лишь на бумаге, в реальности официальная Прага стала проводить активную политику денационализации русинов, велась борьба с русским литературным языком и русскими школами в Закарпатье – к 1933 году все они были закрыты.

    Но это были действия Праги. К которой и у словацкого народа были в межвоенный период весьма серьезные претензии! Когда же власть политиков из пражского Града в Закарпатье рухнула – тамошний народ чётко определился со своими внешнеполитическими ориентирами: В ноябре 1944 года в Мукачево по инициативе священника Алексия Кабалюка состоялся Православный съезд, принявший обращение к И. В. Сталину с просьбой принять край в состав СССР на правах 16-й советской республики – Карпаторусской ССР. Надо отметить, что в это же время словацкие коммунисты во главе с Густавом Гусаком выступили с инициативой о послевоенном присоединении Словакии к СССР – также на правах союзной республики. То есть ни русины, ни словаки не желали далее жить в одном государстве с чехами.

    А друг с другом?

    Конечно, все мы знаем, что в 2004 году Словакия вступила в НАТО и Евросоюз, и что в Братиславе давно уже правит отнюдь не Владимир Мечьяр. Всё это так. Но кто сказал, что это НАВСЕГДА?

    У Словакии – серьезные проблемы с венгерским национальным меньшинством, среди которого весьма сильны ирредентистские настроения; причём усугубляет эту проблему тот факт, что венгры живут компактно, образуя на юге Словакии практически венгерский анклав. И антисловацкие настроения у этих венгров активно подпитывает пришедшее к власти в Венгрии правоцентристское правительство. Не хочу сказать, что в реальности возможна венгеро-словацкая война – но то, что отношения Словакии и Венгрии сегодня ухудшились до точки замерзания – это факт.

    Словаки – славяне, может быть, даже самые славянские из всех славян; то же самое можно сказать о русинах. По большому счету, между русинами и словаками куда больше общего, чем между словаками и чехами с одной стороны, и русинами и галичанами – с другой. И поэтому проект «Карпаторуссия» - это вполне реальный план - с точки зрения создания общего конфедеративного государства Словакии и Закарпатья.

    Политический нонсенс? Бред? Фантасмагория?

    Угу. В 1986 году дикой ересью считалось то, что сегодня – политическая реальность: Литва, Латвия и Эстония входят в ЕС и НАТО, Россия воюет с Грузией и Беларусью, а Китай стал второй экономикой в мире.
    2 сентября 2010 | Александр Усовский |

    Времена меняются…
    http://www.usovski.ru/?p=1047

    Рейтинг: 
    Загрузка...