ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

"Карпатский котел"

    15 ноября 2018 четверг
    Аватар пользователя Нискореный русин

    В этом году Греция очутилась на краю дефолта. В месяце мае от еврозоны и Международного валютного фонда МВФ она получила обещание о получении 110 млрд. евро в качестве кредита. В соответствии с принятым решением на страны еврозоны были распределены объемы займа Греции. Наибольший взнос должна внести Германия ( до 22 млрд. евро). На Словакию соответственно сумма кредита составила 817 млн. евро Принятым на днях решением нового парламента Словакии внести свой вклад в спасение экономики Греции Словакия отказалась. У Брюсселя сейчас есть два варианта: или сумму кредита Словакии Греция просто не получит или же ее распределят дополнительно на остальные страны еврозоны. Разбор полетов по решению Словакии (единственной страны из еврозоны отказавшийся предоставить кредит) состоится в начале сентября.
    Свою позицию Словакия аргументирует, мол, греки жили не по средствам, с одной стороны большие пенсии и ранний выход на пенсию и, с другой стороны, у них резко рос внешний долг. Мало того, они не говорили правду о ситуации в стране с финансами. Мы, словаки, поддержали «евровал» в качестве фонда взаимной поддержки стран еврозоны (как системы), но давать ссуду стране, которая разбрасывалась деньгами, в то время когда мы экономили на людях, своих гражданах, мы никогда не поддержим. Брюссель должен понять, что страна член ЕС не обязана автоматически во всем соглашаться.
    Какие же варианты возможны в качестве реакции Брюсселя в реакции на принятое Словакией решение. Прежде всего свои выводы сделать страны старой Европы-Германия и Франция. Ведь это о спасении их банков речь идет в случае объявления Грецией дефолта. Именно их банки являются наибольшими кредитерами Греции и случае ее банкротства пострадали бы в первую очередь именно они.
    Возможно открытых демаршев ожидать не следует, но пинков под столом Словакии не избежать. А если, не приведи Господь, Словакия вдруг очутится в положении Греции на взаимопомощь она уже, увы, рассчитывать не сможет. Кроме того, все просьбы Словакии о выделении средств из еврофонда комиссии будут рассматривать о-очень придирчиво. Проблема может возникнуть уже на днях (Словакия попросила из еврофонда средства на помощь от наводнений). Мало того, из еврофондов выделяются средства для выравнивания жизненного уровня странам «восточного блока».
    Есть и другие меры наказания строптивой Словакии. Например, недавно что-то подобное пережили чехи, когда отказались от предлагаемой Брюсселем налогам на банки. Формально они не нарушили никаких правил унии, но ответ последовал очень скоро. Брюссель принял решение о том, что офис консорциума ( как это было ранее договорено) в Праге размещаться не будет.
    Премьер Радичева настроена без основания слишком оптимистично6 « Не ожидаю негативной реакции на наше несогласие»
    Брюссель позицию правительства будет оценивать исключительно как измену партнерству. Доверие к евро как реация на решение Словакии может качнуться- словаки в еврозоне и носят в кармане точно такие же банкноты как и греки и не могут иметь отличительную судьбу с остальными странами членами ЕС. В момент когда под угрозой своя валюта вести себя так как будто словаков это не касается по меньшей мере наивно. Здесь имеет силу общее правило: прочность цепи зависит от прочности каждого ее звена…

    Рейтинг: 
    Загрузка...