ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Когда под «украинцами» стали понимать отдельный славянский народ?

    19 октября 2018 пятница
    Аватар пользователя uzhgorod

    На рубеже 1845–1846 годов в Киеве по инициативе молодого профессора университета святого Владимира Н.И. Костомарова возникло «Кирилло-Мефодиевское братство», поставившее перед собой задачу борьбы за создание славянской федерации, куда должна была войти и «свободная Украина».

    В уставе братства Костомаров написал: «Принимаем, что при соединении каждое славянское племя должно иметь свою самостоятельность, а такими племенами признаем: южно-руссов, северно-руссов с белоруссами, поляков, чехов с [сло]венцами, лужичан, иллиро-сербов с хурутанами и болгар».
    Таким образом, автор устава использовал искусственное слово «южно-руссы», противопоставленное им «северно-руссам с белорусами».
    Сторонник Костомарова Василий Белозерский написал пояснительную записку к уставу, в которой содержалась следующая фраза: «Ни одно из славянских племен не обязано в той мере стремиться к самобытности и возбуждать остальных братьев, как мы, украинцы». Именно с этого документа можно вести историю употребления слова «украинцы» в этническом смысле.
    Белозерский, черниговский уроженец и преподаватель истории, не мог не знать рукопись Ригельмана, активно использовавшуюся историками.
    После появления записки Белозерского Костомаров написал свою прокламацию «Братья Украинцы», в которой говорилось следующее: «...Мы принимаем, что все славяне должны между собою соединиться. Но так, чтоб каждый народ составлял особенную Речь Посполитую и управлялся не слитно с другими; так, чтоб каждый народ имел свой язык, свою литературу, своё общественное устройство. Такими народами признаём: великороссиян, украинцев, поляков, чехов, лужичан, хорутан, иллиро-сербов и болгар. <...> Вот братья Украинцы, жители Украины обоих сторон Днепра, мы даём вам это размышление; прочитайте со вниманием и пусть каждый думает, как достигнуть этого, и как бы лучше сделать...»
    Другой участник «братства» - П.А. Кулиш (в тогдашнем написании: Кулеш) начал печатать в петербургском журнале «Звёздочка» свою «Повесть об украинском народе». В ней фигурировали «народ южнорусский, или малороссийский» и «южноруссы, или украинцы». Автор отмечал, что этот особый славянский народ, проживающий в России и Австрии, и от «севернорусских» отличается «языком, одеждою, обычаями и нравами», а история его начиналась якобы ещё с князя Аскольда. Интересно, что в последнем абзаце своего труда Кулиш всё-таки отметил, что «козаки-поселяне, потомки городовых козаков <...> отличаются от прочих украинцев чистотою народного типа».
    Но в целом слово «украинцы» как этноним широкого хождения в это время не получило. Примечательно, что один из наиболее радикально настроенных участников «братства» Тарас Шевченко никогда словом «украинцы» не пользовался. С 1850-х годах Кулиш употреблял его в своих исторических работах наряду с «малорусами», «южными русичами», «польскими русичами». При этом он отказался от представления «украинцев» как этноса и писал так: «Северный и южный русский народ есть одно и то же племя».
    Пересмотрев свои прежние взгляды, Костомаров в 1874 году писал: «В народной речи слово «украинец» не употреблялось и не употребляется в смысле народа; оно значит только обитателя края: будь он поляк, иудей - всё равно: он украинец, если живёт в Украйне; всё равно, как, напр., казанец или саратовец значит жителя Казани или Саратова».
    Касаясь исторической традиции словоупотребления, историк отмечал: «Украина значила ... вообще всякую окраину. Ни в Малороссии, ни в Великороссии это слово не имело этнографического смысла, а имело только географический».
    Историк С.М. Соловьёв ещё в 1859–1861 годах использовал слово «украинцы» для обозначения жителей различных российских окраин - как сибирских, так и днепровских.
    На рубеже XIX–XX вв. слово «украинцы» по-прежнему использовалось не в этническом, а в географическом смысле, обозначая население Украины. В географическом значении понятие «украинцы» стало активно употребляться лишь в работах общественного деятеля М.П. Драгоманова (1841–1895), который предками «украинцев» считал полян.
    В период Первой мировой войны военное командование России различало «русинов» (галичан) и «украинцев», понимая под последними военнослужащих Легиона украинских сечевых стрельцов (подразделения армии Австро-Венгерской империи, сформированные по национальному признаку во время Первой мировой войны. - Ред.): «Кременецким полком в районе Макувки взяты 2 русин из батальона Долара. Они показали, что на той же высоте находятся две роты украинцов сечевиков, у которых некоторые офицерские должности заняты женщинами».
    Когда началось активное употребление слова «украинцы» в современном этническом значении?
    Профессор Лембергского (Львовского) университета (в 1894–1914 гг.), впоследствии председатель Украинской Центральной рады и советский академик М.С. Грушевский (1866–1934) в своей десятитомной «Истории Украины-Руси» попытался использовать слово «украинцы» в этническом значении. Грушевский активно вводил понятия «украинские племена» и «украинский народ» в историографию Древней Руси и догосударственного периода.
    Вместе с тем в его «Истории» слово «украинцы» употребляется применительно к событиям до XVII века весьма редко. При этом очень часто упоминаются термины «руський» и «русин», синонимом которых у Грушевского и выступает понятие «украинец». В своей политической деятельности Грушевский и его единомышленники начали активное использование этого слова в печати.
    Лишь после победы Февральской революции в 1917 году в России слово «украинцы» постепенно стало приобретать повсеместное хождение. В официальных документах оно по-прежнему использовалось редко - в универсалах Центральной рады оно фигурирует лишь дважды, причем используется произвольно, по мере изменения политической конъюнктуры.
    Во втором универсале (3 июля 1917 г.) «украинцы» понимаются в географическом смысле, третий универсал (7 ноября 1917 г.), вышедший уже после захвата власти в Петрограде большевиками, придавал слову «украинцы» этническое значение.
    В этническом смысле и как самоназвание слово «украинцы» на официальном уровне окончательно укоренилось лишь при советской власти - с созданием Украинской ССР. В Галиции это произошло только после вхождения её территории в состав СССР в 1939 году, в Закарпатье - в 1945 году.

    * * *

    Итак:
    • изначально (с XVI века) украинцами именовались пограничные служилые люди Московского государства, несшие службу по Оке против крымцев;
    • со второй половины XVII века под российским влиянием понятие «украинцы» распространилось на слобожан и малороссийских казаков, с этого времени его постепенно стали употреблять и в самой Малороссии;
    • к концу XVIII века относятся первые попытки русских и польских литераторов употреблять слово «украинцы» в отношении всего малороссийского населения;
    • использование слова «украинцы» в этническом смысле (для обозначения отдельного славянского этноса) началось с середины XIX века в кругах российской радикальной интеллигенции;
    • «украинцы» как самоназвание укоренилось только в советское время.
    Таким образом, возникнув не позднее XVI века и постепенно распространяясь от Москвы до Закарпатья, слово «украинцы» полностью поменяло свой смысл: изначально означая пограничных служилых людей Московского государства, оно, в конечном счёте, приобрело значение отдельного славянского этноса.

    * * *

    P.S. Такова точка зрения Фёдора Гайды. К его материалу можно добавить, что некоторые отечественные исследователи считают, что распространение в Российской империи понятия «Украина» не обошлось без участия членов масонских братств. Известно, что масоны появились на Украине во времена Богдана Хмельницкого, т. е. в середине ХVII века. Так, командовавший артиллерией у Хмельницкого полковник Юрий Немирич, возможно, вступил в масонскую ложу в Кембридже, когда обучался в Англии. Кстати, Немирич не принадлежал к православным христианам, он был кальвинистом. В войске гетмана, кстати, служило немало протестантов, непримиримо настроенных к польским католикам.
    К «вольным каменщикам» относился, видимо, и украинский гетман Иван Мазепа. Во всяком случае, в российской масонской традиции считается, что Мазепа состоял в одной ложе с Петром I. Но историки какими-либо документами, подтверждающими эту версию, не располагают. Первое упоминание о действующей в Санкт-Петербурге ложе относится к 1732 году, когда правила Анна Иоанновна.
    В Малороссии масонские ложи начинают возникать в первой половине XVIII века (Подолье - юго-запад Украины). Идеи масонства принесли поляки, утратившие к тому времени свою государственность. Можно назвать такие фамилии, как Огинский, Чарторыйский, Потоцкий, Браницкий, Понятовский. В Умани был тогда разбит парк Софиевка, считавшийся жемчужиной садово-паркового искусства. Он - скрытый памятник Софии-Мудрости, которой поклонялись масонские братства. В парке были устроены площадки для масонских собраний со всеми их атрибутами: пещерами для размышлений, местами для обтесывания символического камня, усеченной колонной Хирама...
    По одной из распространенных гипотез, отмечают современные украинские исследователи, сам географический термин «Украина» родился в масонской среде. «Вольные каменщики», стремившиеся к идеальному миру, нередко прибегали к историческим, полузабытым названиям и аллегориям. В ХIХ веке историки ломали головы над летописью 1187 года, в которой говорилось: «Князь Глебъ умре и по нему вся Оукраина постонаша». «Братья» выбрали непонятное им слово «Оукраина» в качестве названия идеальной страны на землях Малороссии.
    Такова, оговоримся, версия современных украинских масонов. Их предшественником, кстати, был советский академик М.С. Грушевский, автор десятитомной «Истории Украины-Руси».

    Рейтинг: 
    Загрузка...