ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Коллективный разум

    18 сентября 2020 пятница
    Аватар пользователя antuan.net roi

    (Мэтт Ридли, научный обозреватель The Economist): Умнейшие люди полагают, что в основе достижений человечества лежит интеллект. Они голосуют на выборах за умнейших кандидатов, поручают самым уважаемым экспертам вырабатывать экономическую политику, приписывают открытия гению выдающихся исследователей и, главное, без конца выясняют, как вообще развивался человеческий разум. Но на самом деле, человечество обязано своими успехами не качествам отдельных личностей. Люди покорили планету не потому, что обладали большим мозгом.
    Достижения человечества — сугубо сетевой феномен. Только разделив труд, изобретя торговлю и узкую специализацию, люди обнаружили способ повышать качество жизни и производительность труда, развивать технологии и углублять копилку общих знаний. Достижения человечества рождены коллективным разумом.
    Делая каждый свое дело, совершенствуясь в нем и обмениваясь результатами своих трудов, мы научились создавать вещи, которые даже не понимаем. Например, ни один человек на свете не знает, как изготовить карандаш, - это знание распределено между тысячами шахтеров, дровосеков, дизайнеров и фабричных рабочих. Именно поэтому плановая экономика не работает. Самый мудрый человек не сможет лучше распределить товары, чем коллективный мозг.
    ......
    Именно создание и управление обществом через общий коллективный разум и является следующим этапом развития человечества, к чему ведет нас кризис. Но не только разум, а обретение общего коллективного чувства – является залогом взаимопонимания и согласованности в рождающемся интегральном обществе. К этому надо приводить людей постепенно, методом интегрального воспитания.

    Рейтинг: