ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

ЛУЦЕНКО И ТИМОШЕНКО – ПЕРВЫЕ VIP-ЗК В УКРАИНЕ?

    23 сентября 2020 среда
    Аватар пользователя Polychevsky

    Чтобы говорить о равенстве перед законом всех граждан Украины, надо, пожалуй, быть немного идеалистом, а вот утверждать о равных условиях содержания осужденных говорить не приходится...
    Этого формального равенства даже в давнее советское время было не так много, хотя именно тогда внешне все выглядело еще пристойно. Даже маститые воры в законе, которым многое позволялось и сходило с рук, не в последнюю очередь из-за определенной заинтересованности в поддержании внутреннего порядка со стороны администрации соответствующих закрытых по определению заведений, не позволяли себе ходить в дороговалютных нарядах, питаться исключительно под заказ, а уж тем более, выписывать себе, больному, зарубежного эскулапа.
    Более того, в советское время, боюсь, лишь одно упоминание осужденным о посланнике, или, того круче, руководителе другого, пусть и дружественного государства, особенно в контексте необходимости встречи с оным, могло легко добавить горемыке десяток-другой лет в колонии строгого режима с конфискацией имущества, как пособнику в шпионской деятельности. Нет, были отчаянные смельчаки, конечно, но их почти во все времена ждала печальная участь, особенно учитывая популярный в те времена тезис: "есть человек, а дело всегда найдется".
    Современные украинские тюремные реалии с годами в значительной мере смягчились. Теперь и средства связи стали значительно доступнее, и "вертухаи" поприветливее, особенно тогда, когда у ЗК есть "наличность". И всякую дребедень на "зону" нынче протащить не проблема: наркота, амфетамины, шмотки, бухло, курево и даже "бабочки" разного пола (ну, тут на вкус и цвет товарищей мало...), – все стало перечнем негласных и очень дорогостоящих услуг, которые иногда, в порядке исключения, предоставляются преступникам отечественного уголовного законодательства.
    Но это, очевидно, лишь детские шалости по сравнению с тем безобразием, которое постигло украинскую исправительную систему, так и алчущую, по мнению многих журналистов, заполучить очередного толстосума "на обогрев", как только ворота колоний пересекли "паханы" украинской демократии Юлия Тимошенко и Юрий Луценко.
    Не было в Украине еще уголовников такого высокого ранга, хотя уже давно и очень хотелось... Вспомнить хотя бы давнего подельника Юлии Владимировны – Павла Лазаренко, который "мотает" срок в американской тюрьме, а украденные им денежки исправно трудятся на благо далеко не Украины, а все тех же США, которые, при этом, еще и поучают, как правильно украинцам жить по украинским же законам.
    Именно с появлением в местах лишения свободы экс-премьера и бывшего министра внутренних дел, в Украину зачастили всякие там идеологи демократии из-за рубежа, разделившие очередь на свидание с дипломатическими миссиями тех стран, представителям которых сейчас пока нет дела не только до украинской оппозиции, но и до официальных властей – кризис видите ли.
    А тут – полный сервис "олинклюзиф!": и лечение за рубежом – почти пожалуйста, и отдельная камера с евро-ремонтом, телевизором, мягкой кроватью, чайным сервизом, эксклюзивный распорядок дня... - только не жалуйтесь!
    Естественно в этой связи и недоумение украинской общественности, уже открыто выступающей за "уровниловку" перед законом всех и вся.
    thumb_ezv82eyub8Y.jpgВ Украине уже десятки людей приходят к местам содержания под стражей, требуя дать всем заключенным в украинских тюрьмах возможность лечиться в Германии и иметь в камере чайный сервиз - наравне с экс-премьером Юлией Тимошенко.
    Американские дипломаты и официальные представители ряда стран Евросоюза как-то в публичной риторике аккуратно упоминают о возможно политических мотивах уголовного преследования лидеров оппозиции, однако, когда дело доходит до конкретных высказываний, откуда ни возьмись появляется целая гвардия комментаторов из восьмых помощников младшего атташе по культуре в Уругвае, которым так что-то болит Украина, что аж аппетит пропадает! А как они болели за попранные права человека, когда "сидел" Борис Колесников по явно сфабрикованным обвинениям? А где были их слезы, когда та же Тимошенко "цензурировала" СМИ по делам своего правительства? Даже пальчиком не погрозили. Значит, "своим" можно?
    И ясно уже все о "двойных" стандартах, заангажированности этих комментаторов, однако, каков предел их цинизма по отношению к простым-то людям?
    thumb_Mark_Ben-Nayim.jpgА ведь, абсолютно не претендуя на массовость, эти же простые люди приходят под здания СИЗО в областных и республиканских центрах и высказывают свои убеждения, что так дальше жить нельзя. Это ли не пресловутая точка кипения?
    В частности, 11 мая сего года в Симферополе представители правозащитной группы "Полуостров" и родственники заключенных, которые содержатся в симферопольском СИЗО пикетировали помещение этого учреждения под лозунгами "Закон один для всех" и "Каждому заключенному - по послу США". По словам инициатора акции, правозащитника Марка Бен-Наима, участники собрания требуют равенства всех граждан перед законом.
    "Мы требуем, чтобы каждому заключенному прислали посла США, чтобы составили списки всех желающих лечиться в Германии для дальнейшей передачи их в посольство ФРГ и чтобы каждому выдали по чайному сервизу", - сказал он.
    thumb_ZaUkubrBogg.jpg"В СИЗО Симферополя содержатся две с половиной тысячи граждан - чем они хуже Тимошенко? Почему им не предоставляют немецких врачей для лечения?" - возмутился правозащитник.
    Абсурд, скажете? Идеализм? А ведь, не исключено, что подобные собрания в других регионах Украины пройдут не так мирно. И почему это власть и оппозиция, меняясь местами после выборов с завидным постоянством, вдруг, решается на такое снисхождение?
    Уже сегодня можно спрогнозировать со 100% вероятностью суетливое молчание на воззвания украинских граждан со стороны всех тех, к кому они обращались. Властям придется отбиваться от малообоснованной критики со стороны международной общественности, ведь чинушам США и Евросоюза давно чихать на простых украинских уголовников. Их специализация – новые украинские VIP-ЗК... Уголовники – это, мол, внутренние проблемы страны, а вот VIPы... – это политзаключенные, а это нарушение демократии...

    Рейтинг: