ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Мнение: Европарламент и Госдума России должны заступиться за лидера русинов, преследуемого Украиной

    20 апреля 2019 суббота
    Аватар пользователя Нискореный русин

    Киев, Март 20 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Европарламент, Госдума России и здоровые силы в Верховной Раде должны заступиться за ужгородского священника Димитрия Сидора, лидера русинов Закарпатья, который в понедельник был приговорен к 3 годам тюрьмы условно по обвинению в сепаратизме.
    Об этом «Новому Региону» заявил киевский политический обозреватель Александр Чаленко.
    «Приговор о. Димитрию – это нечто вопиюще бесчестное, и ни в какие рамки не укладывающееся событие. И эти люди еще говорят о евроинтеграции и называют себя европейцами! Любой сепаратист и автономист в Европе и Америке – паданец, шотландец, баск, фламандец, баварец, техасец, квебекец – чувствует себя абсолютно спокойно и не боится никакого уголовного преследования. Мало того, сепаратистские партии – это вполне респектабельные политические силы, находящиеся у руля власти, как, например, Лига Норд в Италии или Шотландская националистическая партия. Сара Пейлин, когда-то выступавшая за свободу Аляски, баллотировалась на пост вице-президента США от Республиканской партии. И все нормально», – напомнил эксперт.
    «За что выступает отец Димитрий? Да за воссоздание государственности подкарпатских русинов. Она уже существовала в довоенной Чехословакии. В 1991 году более 70% жителей Закарпатья проголосовали за автономию края. Так что о. Димитрий ничего не выдумывает, а всего лишь как один из политических лидеров русинов требует то, что требует весь русинский народ, который не считает себя украинским народом», – напомнил собеседник агентства.
    «Считаю, что дело Сидора должны рассмотреть в европарламенте, в Государственной Думе и в Верховной Раде, а приговор ему отменить», – резюмировал Чаленко.
    © 2012, «Новый Регион – Киев»
    NR2.ru: http://www.nr2.ru/kiev/378335.html

    Рейтинг: