ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Можем остаться без телефонов

    22 сентября 2020 вторник
    Аватар пользователя antuan.net roi

    В ближайшее время может резко упасть производство мобильных телефонов, фотоаппаратов и компьютеров. Причина заключается в том, что в мире заканчиваются запасы редкоземельных металлов, которые необходимы в их производстве.

    О сокращении запасов редкоземельных металлов ранее уже предупреждали китайские власти. Китай является главным экспортером этих элементов и обладает 25% мировых запасов редкоземельных металлов.

    В отчете "Состояние и использование редкоземельных ресурсов в Китае" сообщается, что, например, запасы такого важного элемента как иттрий, используемого в производстве телевизоров, или лантана, который необходим в производстве объективов фотоаппаратов, почти исчерпаны из-за огромных объемов и устаревших технологий добычи сырья, а также контрабанды полезных ресурсов.

    В основных районах добычи запасы редкоземельных металлов существенно сократились. Например, в городе Баотоу на севере Китая уже добыто почти 70% редкоземельных ресурсов, сообщается в отчете.

    Таким образом, в ближайшее время может произойти спад в производстве бытовых приборов, телефонов, компьютеров и других подобных устройств. Причем, снижение запасов редкоземельных металлов отрицательно отразится и на многих других видах промышленных производств.

    С другой стороны, имеет ли смысл постоянно изобретать все новые технологические новинки, вынуждая устаревшие модели выбрасывать на помойку? Есть ли в этой гонке большой практический смысл? Ведь таким образом мы только засоряем окружающую среду, но и истощаем полезные ископаемые.
    Игорь Томилов

    Рейтинг: