ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Нам бы конкуренцию — взять и отменить!

    05 марта 2021 пятница
    Аватар пользователя antuan.net roi

    У любых спорных вопросов, которые обсуждаются в различных комнатах человеческого общежития, есть нечто общее: люди жертвуют большим в интересах меньшего. Каждая из стран действует в своих интересах, потому что хочет поддерживать свою промышленность, развивать свои компании. Но они совершенно не хотят брать на себя ответственность за экологию, которая становится жертвой технологического развития. Еще один пример. В ситуации мирового финансового кризиса каждый банк руководствуется собственными интересами. Ему нужно как можно скорее убрать из-под удара свои деньги, а то, что при этом валятся партнеры, — ну что же, се ля ви!

    Неудовлетворенность имеющимся гонит каждого из нас на поиски наполнения. 30-40 лет назад мы создали общество неограниченного потребления, логика которого требует постоянного нарастания производства. Одно из решений, которое обеспечивает рост – это быстрее и больше продавать. Для этого была построена экономическая система, основанная на конкуренции. Страна против страны, одно правительство против другого, бизнес против бизнеса, люди против таких же как они.

    Желание быть удачливей и успешней других является причиной конкуренции. Это тип общественной модели: если не выиграл, то проиграл (win or loose). Одни очень успешны, другие полны страданий. Борьба за рынки сбыта, за клиентов превращает наши взаимоотношения в настоящий театр военных действий. А на войне – все средства хороши.

    Человек существо потребляющее и поэтому конкурирующее за лучший кусок. Нам плохо, когда видим успехи других. Их достижения ранят, даже убивают. Мы проникаемся ненавистью, рушим чужую работу всеми доступными способами.., и чувствуем удовлетворение. Ведь единственное, что может успокоить – это поражение тех… Они потеряли кучу денег! Вот здорово!

    Неверно, скажете вы. Ведь есть еще партнерство, общий бизнес. Один дает деньги, другой знания. Конечно, мы нужны друг другу, ведь иначе никто из нас не заработал бы ни копейки! Как хорошо, что мы действуем сообща!

    Однако, увы, не все так гладко. Приходит к одному мыслишка гадкая, и зарождается вопросик: « А почему бы мне не иметь и деньги, и знания? Как сделать так, чтобы весь бизнес перешел ко мне? Как защититься, чтобы он не захапал мою долю»? Можно с уверенностью сказать, что между партнерами по бизнесу полного доверия нет.

    В обществе, построенном на конкуренции, в принципе невозможна такая жизненно важная вещь, как доверие. Как долго можно жить вместе, не доверяя друг другу? Это же основа любой совместной деятельности! Это некий «социальный клей», который удерживает нас около друг друга.

    Конкуренция подразумевает ложь, большую и маленькую, и напоминает игру в покер, где игрок старается блефовать, то есть, лжет. И блеф этот не подвергается порицанию, ложь ради выигрыша считается вполне правомерной. Люди владеют миллиардными состояниями, которые они честно заработали с помощью лжи. Выход за моральные рамки не требует даже усилий: цель оправдывает средства.

    Честная конкуренция – сказка про белого бычка. Тот, кто владеет информацией получает конкурентное преимущество перед другими. Обманутый проигрывает в конкурентной борьбе. Особенно актуальны так называемые «грязные» технологии, основанные на «выливании ушатов грязи» на соперников…

    Ясно, что система, построенная на конкуренции, работает против себя. Посмотрим на детей. Они по своей природе не терпят конкуренции. Мы же буквально бросаем их в клетку со львами, воспитывая в духе соперничества, противостояния. Потому что думаем, что так правильно и хорошо.

    Единственным условием, при котором мы в высокой степени можем доверять друг другу, является забота и отдача ближнему. Если бы люди гармонично дополняли друг друга и все вместе – природу, то перестали бы быть чем-то недовольными, конкурирующими друг с другом и так далее.

    Сотрудничать в каждом аспекте жизни – значит объединиться во взаимной ответственности за судьбы общества. Примером такого содружества может служить наше тело, где миллиарды клеток взаимодействуют между собой ради жизни и функционирования целого тела. Подобно этому все человечество обязано пребывать в гармонии, чтобы обслуживать нужды всей планеты.

    Может быть только один вид конкуренции – в отдаче друг другу. Тогда между нами не лежит яблоко раздора, и это очень необычно. Сделать другому приятное — только на таком условии мы можем вести конкуренцию. И чем больше отдал, озаботился его благом, тем больше наслаждения получил! Тем самым создадим полноценное общество, основанное на ценностях сотрудничества и взаимопомощи.

    Мы должны захотеть жить так, чтобы это случилось.
    http://www.globosfera.info/2013/01/22/nam-byi-konkurentsiyu-vzyat-i-otmenit/

    Рейтинг: