ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Нравственному вырождению и моральному падению Микул нет предела…

    18 сентября 2020 пятница
    Аватар пользователя мушинка

    На днях украинская редакция Польского радио выпустила в эфир разговор с обвешанным украинскими титулами как Брежнев орденами «преподавателем Пряшевского университета из Словакии, иностранным членом НАН Украины, профессором Николаем Мушинкой».

    Русин по происхождению и щирий украинец в соответствии с ролью в деле, которому он вызвался служить, не скрывает чувства « удовлетворенности» по поводу приговора украинского суда над духовным лидером русинов о. Д.Сидором. Дескать, так тому, «посягателю на неприкосновенность Украины» и надо ибо нечего возглавлять «Политическое русинство» к тому же «финансируемое Кремлем».

    И не останавливаясь на достигнутом, в раже обличителя продолжает: «… почти вся интеллигенция с берегов Тисы первой половины ХХ века, не забывая о специфике края, подчеркивала его единство с Галичиной и Великой Украины», а поскольку «политические русины» утверждают нечто обратное- самобытность русин на южных склонах Карпат и их отличие от своих заперевальных соседей, то всех их ( осмеливающих называть себя русинами, а не украинцами) непременно следует сажать- по всей строгости украинских уголовных законов.

    Его собеседница «деятель лемковской общины в Польше, преподаватель Ягеллонского и Педагогического университетов в Кракове Елена Дуць-Файфер» пыталась несколько смягчит кровожадный тон «коллеги», утверждая осторожно, мол,

    .» в Польше, слова «лемко» и «русин» функционируют как синонимы и объясняет это преодолением определенных стереотипов, навязанных коммунистическим режимом.

    Во время прошлогоднего переписи в Польше почти 10 тысяч человек заявили о том, что есть лемками (а не украинцами)»

    Теперь несколько слов о личности «свидомого украинца» (на русинском Микулы, на словацком Микулаша, на украинском Миколи и стукача (доносчика и тайного агента) Чехословацкой StB под псевдонимом «Николай».

    Микула высшее образование получил в Праге (Карлов университет) – факультет фольклористики Здесь, под руководством русинофобов (Ивана Панькевича и Е.Врабцовой) изучает «фольклор южных лемков» в царившей на то время идеологии- одвичных украинцев.

    В 1960 г. принят на работу в Исследовательский кабинет украинистики философского факультета Пряшевского университета., с 1963 г. аспирант Киевского университета.

    В 1965 аспирантура для Микулы преждевременно закончилась и было принято решение о его выдворении из СССР. В официальных биографиях нашего героя- за связь с украинскими диссидентами и «посредничестве в публикации их работ за рубежом». Зубоскалы утверждают, что причиной исключения Микулы из рядов коммунистической партии Чехословакии и его выдворения из СССР стал инцидент на границе, когда Мушинка пытался контрабандно переправить крупную партию икон.

    Во всяком случае Микуле удалось в 1967 г. защитить диссертацию кандидата искусствоведческих наук, но уже в 1971. г. он был уволен с работы, переехал в свое родное село (Куров) и устроился (в сезон) пастухом КРС (крупного рогатого скота) в JRD (словацкое название колхоза) –зимой работал кочегаром городского коммунального хозяйства Пряшева. И так пятнадцать лет подряд. До 1990 г., когда он вернулся на прежнюю работу.

    В 1992 году Институт искусствоведения, фольклористики , этнологии им.М.Т.Рыльского НАН Украины , ГУ (г.Киев, Украина) присваивает Микуле почетную степень доктора наук (Honor Doctor или Honor degree или Doctor honoris causa) без прохождения курса обучения и без учёта обязательных требований (по публикациям, защите и т. д.). "За достижение больших успехов в деле украинской фольклористики" и в 1997и г. .Мушинке уже предоставлен статус иностранного члена НАН Украины (как правило такой статус предоставляется академикам и членкорам НАН Украины , выехавшим на постоянное место жительства за пределы Украины)???

    Подводя итоги званий и титулов Микулы Мушинки можно с уверенностью утверждать, что он имеет высшее образование. Закончил факультет фольклористики Пражского университета . Все остальные регалии титулы и звания им получены от независимой Украины. Степень доктора наук он носит только почетного (без защиты диссертации), звание профессора как правило присваивается докторам наук (не почетным), а статус иностранного члена академии наук Украины получают академики и членкоры, выехавшие на постоянное место жительства за пределы Украины (к таким Мушинка не относится).

    Но хватит о грустном.

    Коллеги, на основании «списков Цибульки» , доступной публикации Института памяти народа Словакии о агентах StB :

    (MIKULÁŠ), 20. 2. 1936, A ,,Nikolaj“, 21724, od 23. 10. 1989 KS StB Košice. PhDr., CSc., etnograf a folklorista ukrajinského původu. 1960-1972 působil na FF UPJŠ v Prešově. Žije v Prešově. (Národopisné aktuality 1/1986)

    обвиняют его в доносительстве и стукачестве .

    Сам Микула под давлением неопровержимых фактов свое сотрудничество с StB не отрицает.

    В своей статье в

    http://www.kultura-fb.sk/new/old/archive/pdf/kult1209.pdf

    Микула Мушинка приводит в свое оправдание о секретном сотрудничестве с StB следующие сведения. Будем цитировать откровения Микулы дословно:

    «…В этом году (2009 г.) Институт памяти народа (Словакии) мне предоставил для ознакомления совершенно секретный документ OZ ZNB –отделения StB Пряшев от 15.09.1978 г. (личное дело № 00441) следующего содержания: Предложение от открытии личного дела агента StB под псевдонимом «Николай», Мушинка Микула, 20.2.1936 г. рождения, село Куров, округ Бардейов, гр. Чехословакии, женатый, без членства в партиях, исключенного из Ком партии Чехословакии,образование высшее, место работы- городское коммунальное предприятие Пряшев- кочегар, в сезоне работает пастухом КРС в колхозе Куров.

    В обосновании предложения написано: Об именованном известно, что уже с 1965 он занимается украинской националистической деятельностью. В 1972 г. он был причастен к делу по организации «Центр», где был допрошен в качестве свидетеля. После окончании акции «Центр» ( в результате которого Петр Гроцкий, Павел Мурашкои Юрий Бача были осуждены на несколько лет тюремного заключения) его[C1] дело под криптонимом «Николай» велось до 1976 г. после чего было уложено в архив.

    В Институте памяти народа мне заявили, что все материалы моего личного дела (за исключением двух ) были дня 22 ноября 1989 г. уничтожены . Мне об этом выдали соответствующую фотокопию документа.

    В 70-80 годах мне StB несколько раз предлагало сотрудничество взамен за трудоустройство (соответствующего образованию) и другие «выгоды»

    Весной 1989 г. я получил от своего дяди Петра Мушинки из Канады (Торонто) приглашение посетить Канаду. С получением приглашения я обратился в ВОИР в Пряшеве за разрешением на выезд и оформлением паспорта. В этой связи со мной встретились двое сотрудников StB из Кошиц: « Мы вам разрешим выезд в Канаду, а вы нас после возвращения будете информировать о встречах, которые там у вас будут» Я (Мушинка) согласился с их предложением с условием, что после возвращения не выдам ни одну фамилию, ни одного человека из СССР, ЧСР или иных соц. Стран, которые имеют связи с Западом. Я согласился информировать их только о гражданах стран, не входящих в юрисдикцию соц. Законов.

    По возвращении из Канады (20 сентября 189 г.) эти двое сотрудников StB (майор Ю. Виравец и капитан М.Гелемик), которые со мной уже встречались ранее, привезли меня в автокемпинг Топлян в Ганушковицах, где я их в соответствие со своими обещаниями ИНФОРМИРОВАЛ (Sic) о моем посещении Запада…о встречах с родственниками, друзьями и знакомыми, о посещениях украинских организаций, о бандеровцах и мельниковцах и др.

    Из опубликованный в газете Руде право «списках Цибульки» , я узнал, что моя фамилия под псевдонимом «Николай» находится в перечне секретных сотрудников StB и имеется мое обязательство от 23 октября 1989 г. о моем секретном сотрудничестве с StB. В деле сохранился даже счет автокепминга Топлян на сумму 297, 50 крон как «закуска-вербовка».

    Выше приведены сведения М.Мушинки в свое оправдание о сотрудничестве с StB без всяких комментариев. Читатель выводы может сделать самостоятельно.

    И вот сегодня этот человек, который лезет везде где его пускают (как таракан- где дырку найдет), осмеливается публично радоваться «приговору» украинского суда над своим соплеменником. Демонстрируя тем самым ненависть к русинскому народу уже за само его существование.

    Нравственному вырождению и моральному падению Микул нет предела…

    Рейтинг: