ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

ОГОРОДНИКИ, САДОВОДЫ И ДАЧНИКИ! МАЙСКИЙ ФИНИШ ПОСЕВНОЙ И ПОСАДОЧНОЙ СТРАДЫ ЕЩЕ НЕ НАСТУПИЛ!

    26 февраля 2021 пятница
    Аватар пользователя uzhgorod

    КУКУРУЗА, ФАСОЛЬ И ТЫКВА НА ОДНОЙ ГРЯДКЕ

    Во время путешествия по Закарпатью узнала о том, как сэкономить место в огороде. Там на поля вместе высевают кукурузу, фасоль и тыкву. Эти растения растут каждый на своем ярусе, не только не мешая друг другу, но и помогая друг другу. Кукуруза вырастает высокой, и по ее стеблям плетется фасоль, а листва тыквы укрывает почву, чем предупреждает сильное испарение влаги. Кстати, кукурузу бессмысленно выращивать в один ряд, так как это самоопыляющееся растение. Сеять качанистую необходимо минимум по 4 ряда. Сбор урожая с таких совместных грядок производят поэтапно. Первой вызревает кукуруза, затем собирают фасоль, в середине осени срезают под корень стебли кукурузы и собирают урожай тыквы. Попробовала гуцульскую агротехнику у себя на огороде и не пожалела. Ведь тройной посев – это не только экономия земли. Кукуруза забирает из почвы много питательных веществ. А фасоль, наоборот, обогащает почву азотом.

    Евгения МАКСИМЕНКО, ул. Кронштадская.

    МИЧУРИНЦЫ, ЗАСУЧИТЕ РУКАВА!

    И НА ВИШНЕ СОЗРЕЮТ… АБРИКОСЫ

    Сегодня слаборослые (т.н. карликовые) яблони и груши не редкость на приусадебных участках, дачах. А вот о слаборослых деревьях косточковых культур (сливы, персика, абрикоса) мало кто слышал. А это интересное и перспективное направление садоводства. Ведь небольшая высота плодоносящих деревьев в саду - вовсе не прихоть их владельца, а необходимое удобство и ощутимая экономическая выгода.

    Между прочим, слаборослые сливовые сады бывали и в советские времена. Но с приходом перестроечных «реформ» все новые селекционные формы так и застряли на стадии начавшихся испытаний. Так что теперь все эксперименты по поиску форм и комбинаций лежат практически на плечах энтузиастов из числа садоводов-любителей.

    Лично я могу рекомендовать подвой войлочной вишни, с которым я работаю уже 25 лет. У привитых деревьев высокая способность к выживанию в длительных экстремальных условиях. Как подвой сеянцы войлочной вишни выглядят очень привлекательно с многих позиций. Из посеянных осенью косточек вишни уже к концу первого сезона вырастает нормально развитый и подготовленный сеянец, имеющий толщину карандаша и готовый для позднелетней окулировки вприклад. Ну а о зимней и дальнейшей весенней прививках черенком и говорить не приходится. При весенней прививке черенком на косой срез приживаемость составила более 90%.

    Корневая система сеянцев очень компактна и имеет у основания невиданную для других пород мочку мелких корней, которая и обеспечивает отличную приживаемость посадок. Хоть и несколько хлопотно, но исключительно перспективно для приусадебных участков делать прививки на подвои, высаженные косточками на постоянное место. В гнезда (по разметке с осени) высеваются по 3-4 косточки на расстоянии 5-10 см. Разметка позволяет осуществлять целенаправленный уход за взошедшими растениями.

    Для последующей прививки оставляю 1-2 сеянца. Неприжившиеся экземпляры позднелетней окулировки успешно допрививаю черенком весной и даже в третий раз - летом, глазком вприклад. Из таких растений с непотревоженной корневой системой вырастают особо долговечные и продуктивные деревья.

    Достаточно перспективным считаю этот подвой и для абрикоса. Лучше удаются прививки черенком. Уже в питомнике саженцы абрикоса на войлочной вишне наполовину меньше, чем на традиционных подвоях для этой культуры. Благодаря богатой корневой системе подвоя приживаемость саженцев несравнима ни с какими другими подвоями. Кстати, в плодоношение такой абрикос вступает уже на третий год.

    Для лучшего ухода за низкорослым садом следует оставить 30-40 см штамба, при этом формируя деревце в виде 3-4-веточного куста с ответвлениями этих скелетных ветвей прямо от поверхности земли. Каждая такая ветвь формируется как микродеревце.

    Окулировку персика щитком вприклад можно проводить уже на первом году роста подвоя. Но не все сорта персика одинаково успешно приживаются на войлочной вишне. Иные дают до 10% недостаточной совместимости. Но важно то, что эти растения хорошо заметны уже осенью в питомнике и легко отбраковываются при выкопке.

    Для алычи, вишни, черешни и других косточковых пород войлочная вишня как подвой пока мало испытана. Поэтому данный пробел следует восполнять садоводам-любителям. Кстати, войлочная вишня хорошо размножается и зеленым черенкованием. Тот, кто увлекается селекцией, может попробовать свои силы и на этом поприще. Так, гибрид вишни войлочной со сливой сорта Ютта демонстрирует высокую зимостойкость и легко размножается зеленым черенкованием. Так же успешно черенкуется и гибрид со сливой Опата. Интересны гибриды и с вишней песчаной. Словом, этот подвой всякому саду кстати!

    Иван БУРАКОВ, ученый агроном.

    «ВТОРОЙ ХЛЕБ»

    ВЫРАЩИВАЕМ КАРТОФЕЛЬ ПОД СОЛОМОЙ

    Сложно найти огородника, который не выращивает на своем участке картофель. И способов выращивания существует очень много. В прошлом году подсмотрел у соседа новый для меня способ выращивания. Меня он поразил своей простотой, минимальными затратами труда и полученным рекордным урожаем. В этом году и я решил попробовать и для эксперимента выделил под это дело одну из грядок.

    Итак, в чем необычность этого способа? Главная особенность - картофель не

    закапывают в почву, а укладывают на нее прямо сверху, предварительно взрыхлив грядку и полив ее. Уложив картофель в шахматном порядке (расстояние между клубнями - 30 сантиметров), накрывают сверху слоем сена или соломы. Толщина этого слоя - от 20 до 40 сантиметров. На этом посадку можно считать оконченной. Ухода посаженный картофель не требует. Хотя, если лето очень засушливое, пару раз полить посадки не помешает. В первый месяц после посадки я добавляю солому раз в неделю. Солома оседает, и картофель от солнца может позеленеть.

    Геннадий ГЛАДЫШЕВ, дачник, п-т Металлургов, 92.

    АПТЕЧНЫЕ ГРЯДКИ

    СВЕКЛА – НЕЗАМЕНИМЫЙ ЛЕКАРЬ

    Свекла — одна из древнейших возделываемых человеком овощных культур. Казалось бы, ее агротехника проста и известна, а полезные свойства не вызывают сомнений. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд, и в ее выращивании есть свои маленькие хитрости. Да и использовать свеклу можно не только в кулинарии. Она обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Кашицу из корнеплодов применяют при опухолях и язвах, для лечения ожогов, а измельченные листья – как наружное противовоспалительное средство.

    По последним данным, свекла в любом виде способствует уничтожению раковых клеток. Сок свеклы повышает гемоглобин, предотвращает запоры, понижает артериальное давление, выводит из организма лишний холестерин. Находящиеся в ее корнеплодах соли железа, магния, кальция, фосфора и кобальта способствуют активизации системы кроветворения и помогают регулировать обмен веществ. Очень богата свекла йодом, есть в ней и незаменимый для сосудов витамин Р.

    При гипертонии и простудных заболеваниях хорошо помогает свежий свекольный сок, смешанный с медом. Очень полезен диетический напиток, который называется «Снегирь»: рябиновый, яблочный и свекольный соки смешать, добавить сахар и охладить. На 1 л напитка нужно взять 1 стакан яблочного, 3 стакана свекольного, 6 ст. л. рябинового сока и 6 ч. л. сахара.

    Выращивать свеклу лучше там, где до этого росли ранний картофель, лук, бобовые, огурцы. Не следует размещать ее после всех видов капусты, сахарной и кормовой свеклы, рапса. Свекла хорошо отзывается на последействие органических удобрений. Поэтому ее целесообразно размещать второй или третьей культурой после их внесения.

    Нужно особое внимание обратить на сроки посева. Весной, именно в эти майские дни, рекомендуется сеять свеклу для летнего потребления, а для зимнего хранения свеклу сеют во второй половине июня. Что интересно, ее можно посеять и в третий раз — во второй половине июля. К холодам можно получить качественные молодые корнеплоды для потребления осенью и зимой: они будут не очень крупными по размеру, но такая свекла обычно более вкусная, к тому же лучше хранится зимой.

    При выборе сортов для выращивания лучше отдать предпочтение сортам Хавская, Цилиндра или Одноростковая, каждое семечко которых дает начало одному растению, и можно будет избежать обязательного прореживания всходов.

    Прореживать свеклу лучше в вечернее время, после дождя или полива.Тогда из влажной почвы растение легко удаляется, а оставшиеся на грядке смогут за ночь окрепнуть. Проростки, которые необходимо удалить при прореживании, можно и не выдергивать из почвы, а всего лишь прищипнуть их на уровне почвы, при этом не происходит повреждения корневой системы остающихся растений.

    Свекла столовая — культура очень чувствительная к питательным веществам, и если ей чего-то не хватает, она сразу же вам об этом просигнализирует цветом своих листьев: они станут менее яркими, менее насыщенными. Но стоит произвести подкормку, как спустя всего несколько дней свекла вновь будет радовать превосходным видом.

    Свекла очень любит хороший полив, особенно в начальной фазе выращивания. Для роста ее молодых листьев полезен полив дождеванием. Созревшая свекла легко переносит холод, и поэтому уборку корнеплодов можно откладывать до наступления морозов. В этом случае вы получите шанс максимально долго сохранить корнеплоды.

    Галина НИКОЛАЕВА, биолог.

    ПОСЕЙТЕ И УДИВЛЯЙТЕСЬ!

    ФАСОЛЬ – НЕ ПРоСТАЯ, А КИТАЙСКАЯ, С МЕТРОВЫМИ СТРУЧКАМИ-ЛОПАТКАМИ!

    Первая декада мая в климатических условиях Приазовья, когда почва уже прогрелась до 12-14 градусов тепла, - самое подходящее время для посева теплолюбивых бобовых, и, в первую очередь, фасоли. Помимо традиционных сортов народной селекции (белая сахарная, черная для диабетиков, цветная винегретная и т.п.), на грядках овощеводов свою законную нишу стала занимать вигна китайская. Это растение – из семейства бобовых культур, длина лопатки у него составляет более одного метра(!). В народе, среди немногих огородников и дачников, которые ее выращивают, вигну называют коровьим горохом.

    Хотя ни горохом, ни фасолью с точки зрения ботаники вигна не является. Но по вкусу ее зеленые стручки напоминают лопатки спаржевой фасоли. Готовят ее так же, как спаржевую фасоль. Да и по агротехнике она ничем не отличается от выращивания фасоли обыкновенной. Но ее преимущество в том, что растение это более неприхотливое, чем фасоль обыкновенная, у него выше урожайность, зеленые стручки имеют отличные вкусовые качества, они без волокон, урожай зеленых стручков можно собирать до самых заморозков.

    Вигна ценная как пищевое растение, так как содержит большое количество белков, крахмала, жиров. В ее белке содержатся все незаменимые для человека аминокислоты, она усваивается на 85% и с успехом может заменить в рационе мясо. Лопатки вигны обычно используют в пищу в стадии молочной спелости, т.е. когда их длина невелика и достигает 20-50 см. Из вкусных, нежных, мясистых, лишенных пергаментного слоя бобов вигны готовят разнообразные блюда: супы, рагу, салаты, запеканки, гарниры. Лопатки вигны можно консервировать и замораживать.

    Вигна китайская - однолетнее растение с вьющимся стеблем, который вырастает до 3-4 метров и требует опоры. Поэтому нужно обеспечить для нее надежную фиксацию из шпагата, веревки или проволоки. Несущие опоры вдоль строчек с посадками вигны должны быть очень крепкими, так как они будут держать огромную зеленую массу. Ведь одно растение вигны со всеми боковыми побегами и плодами в период плодоношения весит до 5 кг. А учитывая большую парусность этой массы, лучше сажать растения с подветренной стороны и обязательно на солнечном месте.

    Высота несущей проволоки должна располагаться примерно на уровне 3 м. В пазухах листьев вигны находятся длинные кисти из 2-6 цветков. В одной кисти завязываются 2-5 стручков длиной до 1 метра и больше. С одного куста можно собрать до 3 кг бобов.

    Вигна — очень ранняя культура со сроком вегетации до момента употребления зеленых лопаток в пищу 60 дней, а до момента созревания семян — 90 дней (зрелые семена вигны - это небольшие коричневые фасолины). При посеве семян в начале мая можно лакомиться сладкими и нежными стручками уже в начале июля. Зеленая масса вигны после уборки идет на корм скоту. Дробленые запаренные семена — ценный белковый концентрат для молодняка и особенно для откорма свиней.

    Выращивание вигны китайской - процесс несложный. К почве она нетребовательна, хорошо растет как на черноземах, каштановых почвах, так и на супесчаных и глинистых. К ее посеву приступают тогда, когда почва прогреется до 12°С, потому что и всходы, и даже взрослые растения чувствительны к заморозкам. Семена вигны обладают огромной энергией роста. Перед посевом их желательно выдержать в теплом розовом растворе марганцовки в течение 30 минут. Семена заделывают на глубину 4-5 см. Способ посева — широкорядный с междурядьями 50-60 см. Можно чередовать ряды вигны с рядами кукурузы (как кулисной культуры) или высевать в одно гнездо по два семени обоих растений квадратно-гнездовым способом (60х60 см). Тогда вигна хорошо плетется по стеблям кукурузы и не мешает уходу за посевами.

    В открытом грунте вигна растет до осенних заморозков, в течение сезона

    непрерывно наращивая зеленую массу и образуя все новые и новые плоды. Кроме основного стебля, на ней развивается множество боковых побегов, которые также активно плодоносят.

    Вигна — растение теплолюбивое и засухоустойчивое, однако почвенную засуху она переносит плохо. В период прорастания семена ее поглощают 100-120% воды от своей массы. И в период цветения, формирования бобов ей также особенно необходим обильный полив, иначе возможно опадение бутонов. Бобы начинают собирать примерно через 10-12 дней после образования завязей, когда семена достигнут размера пшеничного зерна. В это время они наиболее сочные, створки у них мясистые. Уборка бобов многократная. Чем чаще снимать с растений молодые лопатки, тем активнее будут расти новые. Поэтому на семена достаточно оставить несколько растений, а у остальных следует обрывать плоды и использовать их в пищу. Уборка урожая вигны часто продолжается до первых осенних заморозков. Чтобы обеспечить лопатками или бобами семью из четырех человек, достаточно выращивать всего 10-15 кустов.

    Галина КИТИК, огородница.

    СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ

    КАК НАСЛАДИТЬСЯ АРОМАТОМ ДЫНИ?

    «Третий год сажаю на своих дачных сотках дыню разных сортов. И каждый сезон завершаю с плачевным результатом: дыни дружно всходят, плетутся, цветут, завязывают много плодов, а во второй половине лета созревающие дыни начинают загнивать, как говорится, прямо на корню. Может, опытные бахчеводы расскажут об особых секретах выращивания этих ароматных и сладких плодов.

    Валентина СКВОРЦОВА, дачница, пер. Кирпичный, Новоселовка».

    Уважаемая Валентина Сергеевна! О секретах и агротехнике выращивания дыни мы попросили рассказать опытную огородницу и бахчевницу из Боевого Лидию ОБУХОВУ, которая на приусадебном участке с постоянным успехом выращивает дыни не только для своей семьи, но и часть урожая выносит на рынок.

    - Дыня – южная гостья, пришедшая к нам из мест обитания с сухим и жарким климатом, - рассказывает Лидия Александровна. - Родина ее – Средняя и Малая Азия. Мусульмане считали дыню райским плодом, попавшим на Землю. Ароматная, сладкая, полезная. Почему бы не выращивать ее повсеместно? Ведь лето в Приазовье дарит много тепла и солнечных дней, успевают вызревать даже дыни позднеспелых сортов без использования пленки и рассады. Поэтому обращаю внимание дачников и огородников на некоторые особенности ее агротехники.

    Дыня, как южная культура, имеет длительный период вегетации. Однако его можно сократить с помощью формировки, т.е. прищипки растущих побегов. У дыни долго растет главный стебель, не давая боковых побегов. А цветки появляются именно на них, это естественная биологическая особенность культуры. Если не делать прищипки, то можно не дождаться ароматных спелых плодов, особенно в условиях прохладного лета. Поэтому прищипнем главный побег (побег 1-го порядка) над 3-4-м листом. Из пазух оставшихся листьев будут расти боковые побеги 2-го порядка. Но и они нас не обрадуют, так как зацветут не скоро и преимущественно цветками-пустоцветами. Удалим нижние побеги 2-го порядка, оставив 2 побега у верхних листьев, которые будут мощно расти.

    Не будем дожидаться их цветения – прищипнем все точки роста над 4-5-м листом. Теперь на отросших побегах 3-го порядка появятся завязи. Когда они, достигнут размера грецкого ореха, удалим непродуктивные побеги, которые не дали плодов, и прищипнем верхушки, оставив над плодами по 2 листа. Теперь все питательные вещества пойдут на рост плодов. Если на одном растении образовалось много завязей, удалим лишние, оставив только 3-4 плода (не более одного плода на побеге), а на крупноплодных сортах достаточно и одного-двух плодов. Растение не в силах «выкормить» большое количество дынь, они как бы затормозятся в росте и не успеют вызреть. При регулировке плодоношения дыньки растут крупными и сладкими.

    Не надо пугаться сложности этих зеленых операций. Это совсем не трудоемкая работа (по сравнению с прополкой или рыхлением почвы), но зато эффект значительный. В прошедшее лето (оно было сухим и жарким) мы начали есть дыни скороспелых сортов уже с первых чисел июля при посеве семян в открытый грунт.

    Запомните, что лучше использовать семена 2-3-летней давности. Свежесобранные семена дают растения, цветущие преимущественно пустоцветами. Поэтому семена прогревают 10 суток при температуре 28-30 градусов тепла. Это увеличит энергию их прорастания, и в дальнейшем у растений будет больше пестичных (с завязью) цветков. Для освобождения от инфекции и ускорения развития всходов семена я выдерживаю в соке алоэ в течение 10-12 часов, проращиваю до наклевывания во влажной тряпочке при температуре 25-30 градусов тепла и высеваю.

    Существуют свои тонкости и с поливом. По своему происхождению дыня – культура, требовательная к теплу (ей комфортно при плюсовой температуре 35-40 градусов), освещенности и сухости воздуха. Избыточность влаги дыня не переносит, растения поражаются болезнями. Поливаю только теплой, прогретой на солнце водой ближе к вечеру, стараясь не смачивать листья. До начала образования завязей поливаю умеренно и редко. С ростом плодов потребность в воде увеличивается. Когда плоды вырастут большими, поливы прекращаю, иначе созревание задержится и плоды не будут сахаристыми. Молодые растения поливаю не под корень, а в рядом расположенные бороздки или лунки.

    Подборку подготовил Николай ВАВИЛОВ.

    Рейтинг: