ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Природа – великий конструктор

    18 сентября 2020 пятница
    Аватар пользователя antuan.net roi

    ("Экология и жизнь"): Катастрофические события конца архейской эры заставили микробные сообщества пройти еще дальше по пути интеграции. Клетки разных видов бактерий, давно уже "притертые" и приспособленные друг к другу, стали объединяться под общей оболочкой. Это было необходимо для максимально слаженной, централизованной регуляции жизненных процессов в условиях кризиса.
    Сообщество превратилось в организм. Индивидуумы слились воедино, отказавшись от самостоятельности во имя создания новой индивидуальности высшего порядка.
    Излюбленный аргумент противников теории эволюции — невозможность создать новую сложную структуру (например, новый ген) путем перебора случайных вариантов (мутаций). Антиэволюционисты утверждают, что с той же вероятностью смерч, пронесшийся над городской свалкой, может собрать из мусора и обломков космический корабль. И они совершенно правы!
    Но крупные эволюционные преобразования идут не путем перебора бесчисленных случайных мутаций. Природа, создавая нечто принципиально новое, сложное, прогрессивное, умело пользуется уже готовыми, испытанными "кирпичиками", собирая из них, как из конструктора, новый организм. По-видимому, этот "блочный" принцип сборки новых живых систем пронизывает собой всю биологическую эволюцию и во многом определяет ее темп и особенности.
    По этому принципу, из крупных, заранее заготовленных и проверенных блоков, строятся новые гены, белки, группы организмов. Кстати, гены археобактерий и эукариот поделились на отдельные куски, именно с этой целью: такие блоки очень удобно перекомбинировать.
    Наука неуклонно приближается к новому видению Природы. Постепенно мы начинаем понимать, что все живое вокруг нас - вовсе не случайный набор видов и форм, а сложный и единый организм, развивающийся по своим непреложным законам. Любой живой организм, любая живая клетка, да и мы сами — кирпичики в великом "конструкторе" Природы. И каждый из таких кирпичиков - незаменим.
    ....
    В школе учили, что Вселенная вечна и безгранична – затем раскрыли, что она конечна во времени - до 14 млрд. лет, и в пространстве – она расширяется из некоей исходной точки, а сама произошла из микро-сгустка энергии - света.
    Сейчас вообще пересматриваются все наши знания о мире – мир уже представляется не материей и не энергией, а информацией, материи в нем отводится некая побочная роль. Уже говорят, что мы можем перенести свою информацию вне тела и в ней существовать…

    Рейтинг: