ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

РУСИНСКИЙ ВОПРОС — РУСИНСКИЙ ОТВЕТ

    25 сентября 2020 пятница
    Аватар пользователя Водитель

    Русинский вопрос  — это совокупность правовых, политических и экономических вопросов, связанных с желанием русинов иметь собственное автономное образование и признанную русинскую идентичность. Сегодня русинский народ уже в который раз в своей истории сталкивается с угнетением и насильственной ассимиляцией. Национальное возрождение этого вольнолюбивого народа пытаются задавить и высмеять. Но никакие нарушения прав человека и политика непризнания уже не смогут уничтожить русинский этнос и его стремление к существованию.
    Русины сегодня поставлены в положение дискриминации со стороны многих политических сил, разделенный границами между многими европейскими государствами, они лишены самого ценного - Родины. Для ассимиляции русинов , как и в годы существования Советского Союза, в ход пущены все виды идеологических средств — от судебного преследования русинских лидеров до искусственного раздробления и полного игнорирования.
    Особенно попытки искусственного разделения русинского движения видны в сети Интернет. «Разделяй и властвуй» — вот вечный политический принцип, который заинтересованные круги используют сегодня для раздробления русинов. Многочисленные провокаторы в русинской среде пытаются полить грязью на всё русинское, показать, что русинское движение — это фарс. Что только не используют для данной цели: обвинения в политическом русинстве, личностные оскорбления и откровенную клевету. Но на сегодняшний момент актуальность русинского вопроса не подлежит сомнению, а затягивание этого решения в ближайшей перспективе может существенно осложнить ситуацию в Карпатском регионе, где по другую от русинов сторону Карпат усиливается галичанский национализм и откровенный фашизм.
    Стоит признать, что с молчаливого согласия мирового сообщества, украинские власти продолжают активную ассимиляцию русинов. Еще в далёком 1996 году был принят печально известный «План мероприятий по разрешению проблем украинцев-русинов». По этому плану необходимо было осуществить ряд мероприятий, направленных на укрепление позиций украинизации Закарпатья (язык, культура, подбор кадров и др.), интеграцию его населения в социально-политическое и духовно-культурное пространство Украины, то есть ассимиляцию русинов в украинской этнической среде. Но полностью задавить русинское движение властям Украины не удаётся.
    Одна из главных проблем современного руководства Украины в  «русинском вопросе» - это неверный ракурс его рассмотрения. Для официального Киева русинского народа как национального меньшинства не существует. А это угрожает не только демократическим принципам страны, которая стремится жить по европейским стандартам, но и несет угрозу целостности украинского государства. На территории Украины сегодня живут несколько общин с различным самосознанием, языком, взглядом на историю и культуру. Дальнейшее игнорирование проблем между этнорегиональными группами  может только спровоцировать тотальный политический и национальный кризис. Политика официального Киева в русинском вопросе ошибочна не потому, что она недальновидна, а потому, что она не может поставить перед собой правильные цели. Украинское государство могло бы пойти  навстречу русинскому народу, предоставить ему определенные исторически принадлежащие права, но предпочитает эту проблему не замечать. 
    Конечно, чтобы решить русинскую проблематику, украинское государство должно иметь особенную политическую волю. Решение этого вопроса должно осуществляться на основе отказа от политики  двойных стандартов и проходить на основе  неукоснительного соблюдения общепризнанных демократических, европейских принципов и норм международного права,  признания права русинов на собственную идентификацию, соблюдения универсальной общечеловеческой ценности - прав и свобод человека, общества, народа и нации. Для урегулирования противоречий необходимо желание сторон решать данную проблему. На данном этапе большое значение в решении противоречий имеет признание русинов не объектом управления, а субъектом, осознавшим свой групповой интерес, и с которым необходимо вести диалог.
    Но у русинов с каждым годом тает надежда на то, что официальный Киев сможет развязать этот «русинский узел». На русинский вопрос русины ждут только русинского ответа — признанное русинское самосознание и автономия в составе федеративного украинского государства.

    МИРОН РУСИН

    Рейтинг: