ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Русины как отдельная национальность никому не нужны (ВИДЕО)

    17 августа 2018 пятница
    Аватар пользователя corsov

    99140_AqW10L.jpegРусины на новый законопроект о языках возлагали немалые надежды. Ведь в случае его принятия и их язык может стать региональным. Закарпатские депутаты уже признали русинов отдельной национальностью...

    В Киеве на их требования не отреагировали и до сих пор. Потому что считают русинов не народом, а лишь этнографической группой украинцев. Что об этом думают сами активисты русинского движения – дальше.

    Он помнит время, когда город Виноградов назывался Севлюш, Закарпатье – Подкарпатской Русью, в гимназиях преподавали на русинском языке, в метрики вписывали национальность – русин.

    Стефан Сюч, священник:

    Ми вчили всі предмети, всьо на русинському язикові. Я маю даже конспекти русинського язика.

    В 45-м после договора Сталина с президентом Чехословакии Подкарпатская Русь стала Закарпатской областью Украины, а тех, кого до этого записывали русинами, в документах стали именовать украинцами.

    Согласно последней – от 2001 года – переписи населения, на Закарпатье сейчас проживает 10 тысяч русинов. Русинские активисты утверждают: в разы больше.

    Михаил Чухран, поэт:

    В закарпатській області по нашим підрахункам 600 тисяч чоловік. Ми вважаємо людей, які розмовляють на русинській мові, може вони пишуть себе на переписах українцями, румунами чи венграми, але це є русини.

    Она говорит на русинском, поет на нем, но не в Украине. В Венгрии. Семилетняя Оника готовится к конкурсу русинского творчества в Будапеште. Туда поедет со своими закарпатскими песнями.

    За границей, говорит тетя Оники – русинов признают. И в Румынии, и в Венгрии они – национальное меньшинство. В Словакии у русинов свой университет. Для украинского государства их нет. Потому что в Киеве лидеров этого движения подозревают в сепаратизме, то есть намерениях отделить Закарпатье от Украины.

    Магдалина Кедик, тетя певицы:

    Русинство не признають за національність, нас не признають. Хоча тут є батьківщина. Всюди за границею признають, а у нас – ні.

    Местные депутаты, правда, отдельной национальностью русинов признали еще три года назад. На Закарпатье действуют русинские воскресные школы. Два года подряд их финансировали русины-эмигранты. В этом году начало финансировать государство – 2 часа русинского языка, истории и культуры в неделю. В этой школе села Хижи обучение в русинском классе еще не началось. Учителя демонстрируют «Вiкнам» разницу между русинским и украинским языками на стихах о Ленине.

    Преподаватель:

    Хто це дивиться на мене із портрета на стіні – це Ілліч, наш рідний Ленін, він такий близький мені. А на русинській мові це так: ко то то на ня позере, зо образ чати на стіні – то наш рідний опо Ленін ун такий близький мені.

    Однако в Хижах, в которых работает воскресная русинская школа, о русинах рядовые крестьяне не слышали. Говорят, на этих просторах живут исключительно украинцы.

    Василий Гайдук, хижанин:

    Ми з Києва, русинів шукаємо.

    Русинів? Їх тут, наверне, нема.

    А хто тут живе?

    Національностей багато, але русинів немає.

    В этом году в Виноградовском районе будет работать 5 русинских воскресных школ. Русины – хотят большего. Чтобы язык можно было учить не факультативно.

    Стефан Сюч, священник:

    Ми не признаємо і осуджаємо хто би хотів відділити. Ні в якому разі. Українська держава спільна наша держава. Але прошу визнати наших русинських жителів.

    Из Закарпатья, Павлина Василенко, Сергей Гришин, программа «Вiкна», СТБ

    Рейтинг: 
    Загрузка...