ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Считаться со всем миром

    25 сентября 2020 пятница
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Исследуя Вселенную, мы обнаруживаем, что все ее системы зависят друг от друга. Планеты вращаются вокруг Солнца, а их спутники совершают обороты вокруг своих планет. Чем больше мы изучаем эту гигантскую систему, тем яснее видим, что все ее составляющие находятся во взаимозависимом движении и воздействуют друг друга. Луна, находящаяся над Земным шаром, влияет на все, происходящее на его поверхности: на наше здоровье, ощущения, подводные океанические течения, и т.д.
    На нас воздействует и Солнце: мы ощущаем малейшие взрывы, которые на нем происходят. Говорят, что там наблюдаются явления, угрожающие существованию Земного шара, способные буквально сжечь его. Разумеется, это влияет на все наши электронные системы. А сам Земной шар представляет собой "бурлящий котел", - мы живем на поверхности сферы, внутри которой пылает огонь. И все это находится в очень шатком равновесии.
    Биологи, зоологи, ботаники говорят, что возникновение жизни на Земле обязано совершенно особым условиям, которых больше нет нигде во Вселенной. До сих пор их больше нигде не обнаружили, и вызывает большое сомнение, существуют ли они вообще. А поскольку зарождение жизни требует одновременного выполнения множества условий, связанных с такими параметрами как сила гравитации, количество воды, давление, температура, и проч., то отсюда вытекает, что все эти параметры составляют гигантскую формулу. И если мы только в точности выполним по ней расчет, то сможем узнать, в чем состоят предпосылки, способствующие возникновению жизни.
    В выпусках новостей нам обычно рассказывают о том, какой будет погода в ближайшие дни. Синоптики могут составить прогноз погоды на неделю, но не больше. Почему?
    Когда нам рассказывают о том, какая завтра-послезавтра будет температура, влажность, сила ветра, и т.д., то все это выводы из расчетов, произведенных по сложнейшим формулам с помощью мощных компьютеров, с учетом климатических условий на всем Земном шаре. Короче говоря, между всеми этими параметрами существуют такие многогранные, глубокие, богатые связи, что только одно предсказание на завтра температуры воздуха, высоты волн, и прочих параметров, необходимых нам для планирования полетов самолетов, плавания судов и всевозможных других целей, - уже говорит о взаимосвязи всех частей природы, о том как неживая природа воздействует на растительную, растительная - на животную, животная - на человека, а человек, в ответ, воздействует на них.
    Наша жизнь зависит от неживой природы, ведь мы живем на земле и из ее недр добываем необходимые ресурсы. Мы зависим и от растительной природы, - на этом основано наше сельское хозяйство, а также - от животной природы, поскольку это продукты питания, необходимые для нашего существования. К тому же, мы не сможем поддерживать нормальную жизнь, иначе как в человеческом обществе, где каждый, выполняя определенную функцию, занимает в нем соответствующую ячейку.
    Чем дальше мы продвигались на протяжении истории, тем сложнее становилось наше общество, тем больше мы попадали в зависимость друг от друга. Сегодня путем транзакций мы переводим деньги из банка в банк, с одного материка на другой посылаем суда с различными грузами. А если посмотреть на одежду, которую мы носим, то можно с уверенностью сказать, что в ее производстве участвовала не одна страна. Кто-то производил сырье, кто-то его обрабатывал, кто-то шил, кто-то занимался сбытом. Это только подчеркивает, насколько мы зависимы друг от друга.
    Мы уже привыкли к этой зависимости и воспринимаем ее как должное. Только зависимость эта - торгово-финансовая, она никогда не требовала от нас чувственного участия. Но в последнее время мы видим, что соединение между нами достигло такого масштаба, который требует от нас более глубокого, более тесного, более близкого сотрудничества. Причем, это проявляется в такой степени, что происходящее в одной стране напрямую влияет на события в другой стране. И неспроста мы сегодня наблюдаем, как одно государство может вмешаться в дела другого и даже изменить там власть, посягая на его независимость. Яркий пример - акции протеста в Сирии, к которой представители других стран предъявляют претензии по поводу того, что там погибает много мирных граждан. А послу Сирии нечего на это ответить. Он ведет себя так, будто это не его страна, и он не имеет к ней отношения. Таким образом, эта зависимость обязывает нас всех.
    Мы видим, что настолько связаны друг с другом, что нам уже требуются всевозможные международные механизмы управления, без которых мы не можем нормально существовать. Ведь если мы хотим торговать, развивать науку, культуру, если желаем благополучной жизни, то нам нужно развить очень похожие системы воспитания, культурный уровень, подход к жизни.
    В последние несколько десятков лет получил большое развитие туризм, и мы, посещая разные страны, можем наблюдать, как за это время, все государства приблизились друг к другу по уровню жизни людей, по способности воспринимать окружающее. Все мы смотрим телевидение, слушаем новости, связаны друг с другом виртуально через сеть Интернета. И эта связь между нами вскоре станет такой, что мы перестанем ощущать языковой барьер, - появятся такие машины, которые будут автоматически осуществлять для нас перевод, и, скажем, тот, кто не владеет английским, который сегодня является международным языком, сможет быть связан со всеми.
    Согласно современным исследованиям, выясняется, что обычный человек, через четырех своих знакомых, оказывается связан со всем миром, - настолько мы приближаемся друг к другу: мы словно держимся за руки. Сегодня ни одно государство не может, даже на своей территории, вести работы по бурению скважин, потому что тем самым нарушит баланс внутри земной коры, и то, что произойдет у него, отразится не только на его соседях, но и повлияет на весь остальной мир.
    Мы заключили международные соглашения, касающиеся различных областей нашей деятельности, которая может принести ущерб другим, например: соглашения, определяющие квоты на отлов рыбы. Для каждой страны существует некая предельная норма по выбросу вредных веществ в атмосферу, по выработке ископаемых из недр Земли. Мы все больше и больше начинаем чувствовать, что живем на одной планете, которая является нашим общим домом. И действительно, здесь мы все зависимы друг от друга и не можем поступать, как нам вздумается.
    К сожалению, мы все еще развиваемся эгоистически, и это не позволяет нам считаться друг с другом. Мы замусорили даже космическое пространство, посылая туда ракеты, и теперь вокруг земли вращается множество спутников и миллионы больших и мелких обломков, оставшихся от всего посланного с поверхности Земли, влияющих на нас. И если произойдет какая-то авария на космической станции, то ее обломки могут упасть неизвестно когда и на кого.
    Мы также явились свидетелями таких неприятных явлений, как извержение вулкана в Исландии, которое повлияло на всю Европу вплоть до Сибири, парализовав работу всех аэропортов. А цунами в Японии, вызванное землетрясением, и нанесшее ущерб атомной электростанции, заставило многие станы задуматься о том, не стоит ли им приостановить развитие АЭС.
    Мы видим, что ни одно государство не может строить свою внутреннюю и внешнюю политику, не учитывая десятки или даже сотни внешних факторов. В каждом своем движении оно должно считаться со всем миром. И это касается даже сильных и ведущих стран, которым, казалось бы, ни перед кем не нужно отчитываться. И все-таки, они обязаны считаться с остальными, поскольку все мы зависимы друг от друга, и кто знает, каким образом даже самое крошечное изменение, произошедшее в одной из стран, отразится на других.

    Рейтинг: