ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Сумерки мозгов

    12 мая 2021 среда
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Демократизация мира обернулась культурной деградацией. Построив цивилизованное общество для миллионов посредственностей и бездельников, интеллектуальная часть человечества осталась не у дел

    В начале прошлого века авторы антиутопий опасались, что интеллектуальная элита при помощи науки и политических технологий поработит необразованное большинство. Однако через 100 лет ситуация сложилась с точностью до наоборот: профессии, связанные с умственным трудом, оказываются все менее оплачиваемыми, президенты сверхдержав (вспомним Джорджа Буша – младшего) могут быть людьми с рекордно низким IQ, а бестселлерами становятся книги и фильмы, над которыми раньше просто смеялись бы. Демократизация культуры обернулась ее варваризацией. ХХ век начался «Сумерками богов» Ницше и Вагнера, а XXI – «Сумерками» Стефани Майер.

    Глобальное потупление

    Надежды философов-просветителей на то, что, получив доступ к знаниям, простой народ станет умней и добрей, похоже, оказались иллюзией: при изобилии возможностей повысить культурный уровень основная масса наших современников ими не пользуется. Число образовательных передач на ТВ в западных странах неуклонно сокращается с 1970-х: сейчас на каждые пять часов теленовостей приходится всего одна минута, уделенная науке. Лишь 1,4% от общего потока информации, доступной благодаря телевидению, печатным СМИ, радио и Интернету, посвящается образовательной тематике. Результаты не заставили себя ждать: по данным, приведенным в книге «Ненаучная Америка: безграмотность угрожает нашему будущему» Криса Муни и Шерил Киршенбаум, 46% граждан США отвергают эволюционную теорию и согласно с библейским представлением полагают, что Земле нет и 10 тыс. лет. Число семей, отказывающихся от вакцинации детей и считающих ее греховным деянием, ежегодно увеличивается.

    «Презрение к науке глубоко вошло в нашу культуру, – сказала в интервью журналу «РБК» лауреат премии The Best American Science Writing 2010 Шерил Киршенбаум. – В фильмах ученых изображают либо злодеями, либо чудиками, и люди привыкли воспринимать нас именно так». Конечно, ведь с киношными негодяями широкие массы знакомы хорошо, а вот с реально существующими учеными, мягко говоря, не очень-то: больше половины американцев не могут назвать ни одного физика или биолога наших дней. Казалось бы, самое время воскликнуть вслед за Задорновым «Ну тупые!», но не стоит торопиться. Простой пример: вобьем в поисковую строку «Яндекса» запрос «известный филолог». На первой же странице будут целых семь заголовков некрологов «Умер известный филолог», «Скончался известный филолог» – и ни одного упоминания ныне живущих специалистов. Массы и в России узнают о талантливых людях только в день их смерти – чтобы моментально о них забыть. «Это общемировая проблема: в начале XXI века наука перестает быть влиятельной силой в обществе», – отмечает г-жа Киршенбаум.

    Письма темных людей

    Как ни прискорбно это признавать, падение авторитета науки и элитарной культуры – следствие демократизации общества. Если в XIX веке интеллигенция устраивала хождения в народ с целью его просвещения, то XX столетие стало временем массового проникновения малообразованной публики в высокую культуру. Для истории этот процесс беспрецедентен: в предшествующие эпохи элитарная культура была четко отделена от народной и служила образцом качества для последней. В условиях же, когда все люди считаются равными, глупец имеет не меньшие права выражать свое мнение, чем умный, а уж энергии дураку не занимать! «Любой, у кого есть доступ в Интернет, может претендовать на звание эксперта и вещать для значительной аудитории, распространяя антинаучный бред», – замечает Шерил Киршенбаум.

    Точно так же, как в русской деревне XVII века неграмотные сектанты выбирали себе священников из своих односельчан, современные обыватели находят кумиров в собственной среде, черпая информацию не из книг Дарвина, Витгенштейна или Хокинга, а из блогов и сочинений народных героев: культуролога Натальи Радуловой, политолога Дмитрия Goblin'а Пучкова, философа Максима Калашникова. Их идеи (на уровне все мужики – козлы, поржем над тупыми пиндосами, вдарим по сатанинским киборгам мощью стальной «Булавы») оказываются для большинства людей куда более доступными, чем сложные построения. «Необразованному человеку представляется, что гуманитарная наука – это легко, что академики с профессорами маются дурью, а он придет – и сразу объяснит, как надо», – сетует старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Дмитрий Харитонович.

    Демократизация общества шла рука об руку с развитием капитализма, и последний стал еще одной причиной разрушения высокой культуры. Чтобы товар окупался, на него должен быть массовый спрос, а он не может быть создан узким кругом интеллектуальной элиты. Автор книги «Америка идиотов: как глупость стала добродетелью в стране свободы» Чарльз Пирс приводит пример изменившихся ориентиров. Еще 20–30 лет назад авторитетным могло стать только серьезное СМИ, использующее проверенную информацию. А в наши дни работает обратная зависимость: «пожелтение» издания ведет к увеличению тиражей, а высокие тиражи – к росту авторитета газеты или журнала. Уже прижился термин «авторитетный таблоид»: издание, которое пишет про трусики Леди Гаги, имеет большой вес и способно продвигать в массы политические и культурные идеи.

    Примечательно, что на первый взгляд изменения, произошедшие за последнее столетие, кажутся положительными. Люди нынче поголовно грамотные, больше читают. Правда, если поинтересоваться, что именно читают, станет страшно: в первой десятке самых издаваемых в России писателей – прославленные авторы детективов и дамских романов, как то: Донцова, Шилова, Устинова, Полякова, Вильмонт... Нет, бульварная литература существовала и 100, и 200 лет назад, но сегодня она подменила элитарную: если в начале ХХ века самую тиражную писательницу Анастасию Вербицкую, в книгах которой женщины «боролись за счастье», нарушая общественную мораль, не высмеивал только ленивый, то в наши дни ее своеобразная духовная наследница Людмила Улицкая считается едва ли не живым классиком. «То, что сейчас называют литературой, в лучшем случае медийное явление», – говорит критик журнала «Знамя» Мария Галина. Упавшая планка качества сделала искусство сферой, где сюжеты диктуют домохозяйки.

    Время Сальери

    Центральная фигура XIX столетия – это отважный первооткрыватель законов физики, неизведанных земель, новых горизонтов культуры... Наш век можно назвать временем Сальери: куда выгоднее быть прилежной бездарью, нежели первопроходцем. «В науке, как и в других сферах, умных людей мало, а жить хочется припеваючи в первую очередь посредственностям, – отмечает старший научный сотрудник Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН Станислав Ордин. – Они не круглые дураки, некоторые из них способны зазубрить определенные разделы физики и защитить кандидатские и докторские. Не претендующие на самостоятельный поиск истины, они удобны для предыдущего эшелона научной номенклатуры. Конкретный пример: из нашего спецвыпуска все троечники давно доктора наук. Из отличников – лишь один пробился».

    Как считают некоторые эксперты, интеллектуальная часть человечества в какой-то степени сама вырыла себе яму. Создав цивилизованное общество с развитыми технологиями, элита построила уютный мир для миллионов прихлебателей. «Теперь эти нахлебники – чиновники, адвокаты, менеджеры и просто лоботрясы – сдерживают развитие социума и науки. Одаренные люди превратились в заложников статичного общества», – констатирует этнолог Лев Коржевский. Вспоминается печальная судьба знаменитого аргентинского кардиохирурга, изобретателя метода аортокоронарного шунтирования Рене Фаваларо: ученый, спасший жизни сотен тысяч человек по всему миру, в 2000 году покончил с собой из-за безнадежных финансовых проблем. В некрологе один из его учеников отметил, что в Аргентине в наши дни футболист средней руки получает вдвое-втрое больше, чем все сотрудники Фонда Фаваларо.

    Молодое поколение быстро усваивает новую систему ценностей: чтобы добиться многого, не нужно быть семи пядей во лбу. Напротив, каждая пядь уменьшает шансы на благополучие. По оценкам The Science Council (Великобритания), 23% подростков страны считают обучение точным наукам препятствием для успешной карьеры, а самыми желанными сферами деятельности они называют моду и спорт. Престиж сложных технических профессий стремительно снижается: ценившиеся еще 20 лет назад на вес золота инженеры и физики-исследователи ныне зарабатывают меньше адвокатов. «Студенты в США и странах Европы все чаще стремятся к успехам в бизнесе, а не в науке, – подчеркивает директор по образовательным проектам компании Autodesk Дон Карлсон. – Согласно данным Shell Global Solutions, с 1998 по 2008 год американские колледжи выпустили всего 200 тыс. технических специалистов, тогда как на пенсию за то же время ушли 2 млн опытных инженеров».

    Даже те, кто вроде бы выбирает научную стезю, как выясняется, тоже не сильно в ней заинтересованы. «Средний американский студент-техник в год читает восемь книг и при этом просматривает около 2300 различных интернет-сайтов, образовательных среди которых – единицы, а также 1281 страничку знакомых на Facebook, – рассказал журналу «РБК» президент Инженерного колледжа им. Франклина Олина Ричард Миллер. – За тот же период он пишет 42 страницы учебных работ и более 500 страниц, общаясь с друзьями. Уровень учащихся упал настолько, что старшекурсники зачастую не могут решить простую задачку по арифметике». Молодежь осознала главное: ни к чему напрягаться в мире, который и без того комфортен и благополучен. Но долго ли он продержится, такой мир?

    Власть разума

    Мы подходим к самой вершине нашего общества: кто же управляет этим статичным, ориентированным на дураков и бездельников миром? Это горстка коварных ученых и интеллектуальных злодеев-политиков? Нет, это в прямом смысле сыны народа, лучшие его представители. Еще в 1959 году известный популяризатор науки Чарльз Сноу отмечал, что лидеры западных стран не слишком образованны. Увы, к началу XXI века ситуация лишь усугубилась. Настоящим откровением стал приход к власти Джорджа Буша – младшего, чей IQ составлял всего 91 балл – это минимальный показатель для американских президентов с 1945 года. До него пальму первенства удерживал Рональд Рейган (103 балла), который являл собой пример того, как демократия вырождается в популизм: красавец-актер получил поддержку большинства граждан во многом благодаря избирательницам, прельстившимся его густыми бровями и профессионально поставленным голосом.

    По мнению Шерил Киршенбаум, все это чревато катастрофой. «Наука и образование – единственные средства, позволяющие дать ответ на наиболее важные вызовы XXI века, связанные с появлением новых заболеваний, глобальным изменением климата, истощением энергоресурсов. Однако сплошь и рядом политики принимают критические решения исходя из устаревших и ненаучных взглядов. Если мы не позволим авангарду науки напрямую определять политику и законы мирового сообщества, мы не справимся с этими вызовами», – предупреждает соавтор «Ненаучной Америки». Отметим, что о ноократии – форме правления, при которой власть принадлежит наиболее талантливым ученым и деятелям культуры, – мечтали еще мыслители начала прошлого века, например Герберт Уэллс. Обывателя эта идея пугает, он отчего-то сразу вспоминает фашизм. В действительности фашизм, как и все тоталитарные режимы, был порождением именно диктата масс: нацистскую верхушку, отнюдь не блиставшую интеллектом, привели к власти рабочие и мелкие буржуа.

    Сейчас страны, особенно развитые, как никогда далеки от создания «правительства талантов». И тем не менее надежда есть. «О талантливых людях во все времена вспоминают лишь в моменты кризиса, – говорит Лев Коржевский. – Дураки с природной или экономической катастрофой не справятся и вынуждены будут допустить к власти просвещенную часть общества, изменить общественный строй. Другая возможность связана с освоением космоса: здесь нужны будут инициативные люди вроде тех пионеров, что когда-то создали США».

    Обезьяны не живут миллионы лет!

    Глубину кроличьей норы антисаентизма, в которую свалился мир к началу XXI века, демонстрируют реальные высказывания американских христиан-фундаменталистов, собранные на YouTube. Вот некоторые из них. – Ученые любят использовать сложную терминологию, чтобы запутать истинных христиан. Например, дезоксирибонуклеиновая кислота. Звучит убедительно, правда? Но каждый знает, что тело, погруженное в кислоту, моментально разложится. Если бы наше тело было наполнено этой кислотой, мы бы разложились. – Несколько миллионов лет, чтобы обезьяна стала человеком? Ерунда. Обезьяны не живут миллионы лет! – Если мы эволюционировали от обезьяны, почему у нас не рождаются дети-обезьяны? – Вам кажется, что если бы не было разных религий, то на земле был бы мир? Напротив, было бы хуже. Если бы не страх Божий, я бы убил много-много людей много-много раз. – Неважно, создал ли действительно Бог Землю за семь дней или нет. Важно то, что, если ты в это не веришь, ты попадешь в ад!
    http://magazine.rbc.ru/2010/11/01/trends/562949980172686.shtml

    Рейтинг: