ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Утечки документов из ОБСЕ: профанация вопросов кибернетической безопастности и подыгрывание сторонам во время выборов в Украине?

    22 сентября 2020 вторник
    Аватар пользователя Екатерина Журавлева

    00-090-09990-title0.jpgКак утверждает Лоррейн Мёрфи из американского издания “DailyDot”, уже второй раз за прошедшую неделю Anonymous осуществили утечку конфиденциальных документов, хранящихся на серверах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), ознакомится с которыми теперь можно на сервере агентства “Par:AnoIA”.
    По ее словам, первая утечка*, произошедшая 5 ноября, содержит документы, освещаюшие ход и организацию контроля избирательных процессов в Украине, Боснии и США, а также перечень так называемых мер доверия, призванных повысить уверенность в безопастности представителей ОБСЕ в потенциально нестабильных странах.
    00-090-09990-title.jpgПри этом, известный американский эксперт по вопросам информационной безопастности Джеффри Карр в своих комментариях, основываясь на результатах неформальных переговоров с руководителем Департамента Прессы и Информации ОБСЕ Фрейном Мароевичем, высказал уверенность, что ОБСЕ ни при каких обстоятельствах не признает ни факта несанкционированного проникновения на свои сервера, ни опубликованного содержимого последних.
    Вместе с тем, Джеффри Карр выразил убеждение, что служебные документы ОБСЕ, преданные огласке, в значительной мере подлинные и содержат любопытные подробности последних инициатив организации в области кибернетической безопастности, разрабатываемые неформальной рабочей группой №1039 под руководством Посла США при ОБСЕ Яна Си Келли.
    Одним из последних решений данной рабочей группы было поддержание предложений представителей Литовской республики в контексте того, что “государства-участники будут воздерживаться от направления вредоносной киберактивности против важных объектов инфраструктуры, жизненно важных для благополучия гражданского населения, таких как телекоммуникации, энергетика, транспорт и финансовые системы”, а также “государства-участники будут брать на себя ответственность в пределах юрисдикции своего национального киберпространства” (тезис о том, что нация-государство будет нести ответственность за атаки, исходящие из серверов в пределах своих границ, ставился ранее на обсуждение в рамках Министерства Обороны США и подразумевает под собой привязку к локальным IP-адресам, – прим. Джеффри Карр).
    По мнению Джеффри Карра, большинство предлагаемых в рамках ОБСЕ мер укрепления доверия являются добровольными и довольно неэффективными, даже если их применить на практике, что, вероятно, связано с тем, что членство в этой комиссии перегружено политиками и юристами, и имеет очень малое представительство со стороны технологов и инженеров по безопасности.
    В опубликованном ранее обращении хакеров утверждается, что ОБСЕ невежественно и не способно адекватно реагировать на подобные инциденты, но при этом успешно занимается поставкой “специального оборудования” для борьбы с хакерами в такие безнадежные страны как, в частности, Украина.
    “Вы ничего не сделали для борьбы с киберхакерами в этой стране, ни что-нибудь, чтобы остановить манипуляции избирательного процесса, вы не сказали и несколькольких слов о так называемой оппозиции,.. находящейся под следствием за отмывание денег и незаконную торговлю оружием”, – говорится в стейтменте хактивистов.
    00-090-09990Schematics.jpg“Вы, защищаете таких людей, как Гриценко и Яценюк, которые занимаются торговлей оружием с Сирией, отмывают деньги для организованной преступности Украины и России,”– утверждают в своем сообщении инициаторы утечки документов ОБСЕ, при этом намекая на различные “темные” делишки в Украине бывшего председателя совета директоров фондовой биржи NASDAQ Бернарда Лоуренса Мейдоффа и совладелицы The Bank Medici (Австрия) Сони Кон.
    Просмотр документальных материалов из второго архива**, опубликованного хакерами 9 ноября, действительно содержит любопытную схему взаимосвязей, возможно, финансово-организационного характера между названными представителями мирового крупного бизнеса и украинскими политическими деятелями Анатолием Гриценко, Арсением Яценюком (компания “Инвест-Альянс”), Юлией Тимошенко, Александром Турчиновым и Павлом Лазаренко. При этом данная схема якобы была отправлена адресату в ОБСЕ 29 октября с.г. с корпоративного почтового ящика одного из заместителей исполнительного секретаря Содружества независимых государств в Москве.

    *- http://par-anoia.net/assessment/at/oscepa.zip
    **-http://par-anoia.net/assessment/at/reprise.zip

    Рейтинг: