ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В природе все в избытке и изобилии, кроме человеческих мозгов

    20 июня 2024 четверг
    Аватар пользователя antuan.net roi
    Мы дойдем до такого состояния, что нам нечего будет есть, и люди поймут, что наличие еды не зависит от урожая, а зависит только от отношения. Можно дойти до состояния, когда ты будешь давать земле все необходимое, но неправильно относиться к людям, ради которых ты хочешь это сделать, и ты не получишь от земли ни единого зернышка, ни одного помидора, ничего. Человек посадил поле помидоров, но, как он ни старается, на нем ничего не растет кроме зеленых кустов - до тех пор, пока он не изменит свое отношение, потому что сейчас мы должны исправить природу не на животном, растительном или неживом уровне, а на уровне человека. Нет ничего удивительного - это закономерно, ведь человек сейчас плохо влияет на всю природу, находящуюся под ним. Мы придем к состоянию, когда люди почувствуют это: ты не прилагаешь правильное намерение - ничего не получаешь, а как только намерение формируется - ты получаешь благословение. Это называется раскрытием, но путем каких страданий, какого обучения! И это действительно произойдет, мы увидим, как, используя различные системы, сама природа вынудит нас сидеть и учиться создавать правильное намерение, правильное отношение. Через большие страдания, неурядицы, болезни и путаницу мы узнаем, что должны научиться только правильному намерению. Земля может накормить и дать все всем. Если мы достигнем равновесия с Природой. Но это возможно только если мы достигнем между собой понимания и объединения. А это возможно только подъемом над нашим природным эгоизмом.------Современный кризис — от изобилия, а не от истощенияПарадоксальность экономического кризиса заставляет задуматься о его причинах и изменениях, которые он с собой принес. Мальтус считал, что население Земли ограничивают физические ресурсы Земли. Сегодня 7 млрд. человек живут лучше, чем 200 лет назад. Ученые "Римского клуба" написали свои "Пределы роста" в 1972 году и отсчитали миру полвека до исчерпания ресурсов и загрязнения окружающей среды. – Но мы этого не наблюдаем. В логике они правы, но есть здесь какая-то ошибка. Сегодня в промышленности и сельском хозяйстве все больше происходит вторичное использование ресурсов. Энергия универсальна, ее добывать можно почти из всего и несложно передавать на расстояние. Земля получает колоссальное количество энергии от Солнца в виде тепла и света, ветра, текущей воды, приливов. Впереди полный отказ от ископаемых источников энергии к 2050 году. В мире производится более чем достаточно для человечества. Голод в отдельных регионах мира существует как социальное и политическое явление, и не связан с недостатком еды. 3% американцев кормят все население США и осуществляют огромный продовольственный экспорт. Развитые станы дотируют сельское хозяйство - не для его увеличения, а для его сокращения. Колоссальные отходы пищи выбрасываются во всем мире. За последние 20 лет население Земли выросло на 26%, а производство еды — на 45%.
    Вывод: Мир пребывает в состоянии изобилия ресурсов. Кризис - не истощения природных ресурсов, а изобилия. Почему при изобилии нефти, металлов и пищи скачком выросли цены на них? - Под ним кроется какая-то перестройка экономики, которую мы еще не видим. Это явно действие каких-то стабилизирующих обратных связей в экономике, обеспечивающих ее выживание, это реакция самосохранения экономики. Реплика: Кризис не промышленный, с/х, финансовый, экономический – это кризис цивилизационный. При всем изобилии, человек ощущает его во всех своих действиях. Кризис – это рождение нового отношения к миру. Кризис счастья, осознания никчемности, отсутствия смысла жизни – запрос на ее высшую цель, не на веру, а запрос на достижение высшего существования

    Тупик развития

    (Н.Тарасова, член-кор. РАН, дир. Ин-та химии): Все проблемы, связанные с экологией и демографией, за последние 40 лет никем не услышаны, хотя их формулируют все политики, ученые, общ. деятели. Но никто не хочет изменить свою жизнь, для того чтобы будущее было более благоприятным. С середины 20 века численность населения планеты увеличилась втрое – до 7 млрд. человек. Человек живет в экологической нише, которая ему не свойственна, своим разумом он уходит от эволюционных законов. Другие живые организмы приспосабливаются к меняющейся среде обитания тем, что меняются под влиянием окружающего мира, а не мир меняется благодаря этим видам. Человек делает так, чтобы окружающая среда была ему удобна. В итоге мы имеем численность человеческой популяции не 500 000, а более 7 миллиардов. Энергия и невозобновляемые ресурсы начинают истощаться. Такой опережающий рост – это тупиковый путь развития и необходимо принимать меры. Пока человечество наслаждалось успехами прогресса, никто не думал, что у окружающей среды емкость поглощения отходов ограничена. Но на физически ограниченном объекте, Земле, нельзя бесконечно что-то развивать - обязательно наступит предел. Проблема потери ценностных ориентиров – явление, с которым сталкиваются во всех странах мира. Семь миллиардов человек, живущих на планете, должны начать действовать сообща для достижения общих целей. А для того, чтобы начать так действовать, надо изменить соответственно и воспитание, и, в конечном счете, сознание. Конечно, можно пойти путем адаптации к изменениям климата. Единственного решения клубка мировых проблем не существует. Налицо отсутствие системного понимания того, что нет другого места для жизни: мы живем на одной планете, на которой все взаимосвязано. Наша стратегия сейчас – образование в течение всей жизни, ведь научить учиться – это значит научить уметь предвидеть проблему, заранее принимать меры.
    Реплика: Образование – не длительный процесс, в течение нескольких месяцев можно изменить взгляд человека на мир, себя, общество, природу. Надо только принять такую государственную и общемировую программу. Земля может накормить и дать все всем. Если мы достигнем равновесия с Природой. Но это возможно только если мы достигнем между собой понимания и объединения. А это возможно только подъемом над нашим природным эгоизмом. Это вызывает изучение и реализация методики интегрального образования и воспитания.