ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатье арестовали книгу об узниках ГУЛАГа

    03 марта 2021 среда
    Аватар пользователя ОРД

    О преследование греко-католической церкви на Закарпатье в послевоенные годы рассказывает книга священника Стефана Бендаса "Пять лет за колючей проволокой". Это - своеобразный дневник священнослужителя, написанный в ГУЛАГе.

    Интересна история появления на свет этого издания. Писал воспоминания С. Бендас карандашом, венгерском, чтобы надзиратели не понимали о чем там написано. Вернувшись домой, привел записи чернилами. Впервые книга вышла в 1991 г. в Венгрии, в 2000-м там же ее переиздали. 2008 года мир увидел издание на английском языке, а следовательно - и украинское.

    Презентация книги была приурочена к 60-летию начала советских репрессий против священнослужителей и верующих Мукачевской греко-католической епархии. Именно 16 февраля 1949 появилось официальное сообщение, что упомянутая епархия самораспустилась.

    Несмотря на то, что многие священники были расстреляны или отправлены в ГУЛАГ, епархия действовала подпольно. Втайне проводили богослужения, венчали молодоженов, крестили детей, посвящали священников и даже епископов ...

    Но не менее интересная история с самой книгой, основной тираж книги сейчас тоже «арестован» и скрытый где-то в подвалах Мукачевской епархии.
    Со слов сына автора книги Даниила Бендаса - продано всего около 700 экземпляров.
    Как стало известно нашему изданию, в ближайшее время будет опубликован достаточно большой тираж на венгерском языке.

    Даниил Бендас, просил поблагодарить активистам общественной организации имени Маргитича, за хороший пиар этой книге.
    Хотим напомнить, что этот союз выступил с жестокой критикой книги, обвинил автора и книгу, в подрыве греко-католической веры в Закарпатье.

    Николай Староста
    Источник: "Новини Закарпатя"
    http://transkarpatia.net/index.php?newsid=5583

    Рейтинг: