ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Воспитывать надо общество, а не детей

    27 октября 2020 вторник
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Про розги надо забыть
    Дети, подвергающиеся даже легким телесным наказаниям, вырастая, более подвержены депрессивным настроениям, чувству тревоги и некоторым другим хроническим психическим расстройствам, проявляют большую склонность к употреблению алкоголя и наркотиков.
    К таким выводам пришла группа канадских психологов, социологов и педиатров из Университета Манитола и Университета Макмастера. Они изучили сведения о примерно 35 тыс. совершеннолетних граждан США в возрасте от 20 лет, полученные Американским бюро переписей в 2004 и 2005 годах. Результаты этой работы опубликованы в журнале «Педиатрия», издаваемом американской Академией педиатрии.
    Участники переписи отвечали на вопросы о физических наказаниях в детском возрасте, о проблемах наркомании или алкоголизма в их семьях и о фактах пребывания их родителей в тюремном заключении. Некоторые из опрашиваемых соглашались описать симптомы своих психических расстройств в детском возрасте и на время проведения переписи. Изучалась только прямая зависимость между обычными наказаниями детей и их взрослыми психическими болезнями.
    Среди опрошенных 6% время от времени, часто или постоянно получали подзатыльники и оплеухи от родственников. Все они чаще, чем их благополучные в этом смысле соотечественники, имели плохое настроение, разлады в психике или попадали в зависимость от алкоголя и наркотиков. Так, 20% пребывали в состоянии постоянной депрессии, 43% в какой-то период жизни злоупотребляли алкоголем. Пропорции зависимости психических расстройств от наказаний не изменились и после того, как исследователи учли семейные проблемы испытуемых, наличие психических недугов у родителей, расовые особенности, уровень благосостояния и образовательный ценз. Психологи также отметили, что у тех людей, которых в детстве не подвергали телесным наказаниям, депрессия наблюдалась только в 16% случаев, а склонностью к алкоголю страдали лишь 30%.
    Также в разделе:

    Эксперты предлагают вкладываться не в учителя, а в дистанционное образование
    Объединенный вуз – это как система "одного окна"
    Технологическую цепочку надо экстраполировать на образовательный и научный процессы
    Более двух десятилетий идут дебаты о праве родителей и воспитателей применять физическое воздействие для поддержания дисциплины. В 32 государствах приняты законы, запрещающие наказание детей в домашних условиях, дошкольных учреждениях и средних школах. Даже за легкий шлепок своему чаду или воспитаннику можно угодить на нары. В остальных странах родители используют дедовские меры воздействия на своих детей. Правда, в школах многих стран и пенитенциарных заведениях телесные наказания запрещены. В США и Канаде нет запретов на телесные наказания. В Америке, например, их применяют около половины семей. Многие воспитатели подрастающего поколения считают этот способ поддержания дисциплины вполне приемлемой мерой.
    И в России тоже нет подобных законодательных норм, и детей продолжают жестоко наказывать. Как писал в своей книге «Сексуальная культура в России. Клубничка на березке» социолог и антрополог Игорь Кон, в результате анонимного анкетирования 7,5 тыс. детей в возрасте от 9 до 15 лет, проведенного в начале 90-х годов журналистом Николаем Филипповым в 15 городах страны, были получены данные, что 60% родителей используют телесные наказания, 86% среди этих наказаний занимает порка, 9% – стояние в углу (на коленях – на горохе, соли, кирпичах), 5% – удары по лицу и по голове.
    Иногда наказание за проступки трудно отличить просто от битья, в том числе откровенно сексуального и садистского характера. «Многие дети, как поротые, так и непоротые, считают этот стиль воспитания нормальным и собираются в будущем, когда вырастут, бить собственных детей», – писал Кон.
    [an error occurred while processing this directive]
    С тех пор отношение не изменилось. 1 июня 2012 года, в Международный день защиты детей, ВЦИОМ обнародовал данные о том, что более половины граждан России в детстве испытывали жестокие наказания со стороны родителей. Родители, как правило, применяют к своим детям те методы воспитания, с которыми сами сталкивались в детстве.
    Самым широко используемым методом воспитания подрастающего поколения являются устные выговоры и дидактические наставления. Ими пользуются 88% современных родителей. 44% из опрошенных лишают провинившихся чад улицы. 43% из них уверены, что угол является весьма действенной воспитательной мерой. Примерно треть родителей в качестве наказания временно запрещают своим провинившимся чадам пользоваться компьютером. Карманных денег лишают своих детей 23% родителей. Телесные наказания применяют 33% семейных воспитателей. 17% из них для убеждения своих детей пользуются ремнем. При этом 52% россиян заявили, что их родители применяли к ним телесные наказания в детстве. О том, что родители наказывали их физически, объявили 51% мужчин и 43% женщин.

    Все говорит о том, что на вопрос – бить или не бить – современные родители должны отвечать: «Не бить никогда!» Только так можно сделать наше общество хотя бы чуть-чуть добрее, терпимее и благожелательнее.
    Подробнее: http://www.ng.ru/education/2012-08-08/7_rozgi.html

    ........
    Наша эгоистическая природа обусловливает воспитание "кнутом и пряником", т.е. указанием рамок, в которых должен расти ребенок. Если общее мнение будет указывать эти рамки, то дети будут ощущать их как неприемлемые и для себя – в таком случае отпадет необходимость в любых наказаниях и ограничениях. Все зависит от воспитания общества, а не самих детей.

    Рейтинг: