ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

"Челночная" дипломатия: Кто и как провозит "дипломатическую контрабанду" через границу

    14 мая 2021 пятница
    Контрабанда в Украине: Как атташе и консулы вывозят кеш и зарабатывают на сигаретах

    Контрабанда сигарет (валюты, золота, антиквариата) набирает обороты. В Едином реестре судебных решений только за февраль – десяток дел о попытках вывоза сигарет в европейские страны. Всего таких дел более 600 – везут через Закарпатье, Черниговскую, Львовскую области, а также Киевскую и Днепропетровскую таможни, причем и легковыми автомобилями, и фургонами. И все чаще на попытках провоза попадаются дипломаты: как действующие сотрудники посольств (для них эта деятельность чревата штрафами, лишением дипстатуса и конфискацией товара), так и почетные консулы. Причем один из них, Людмила Русалина, и вовсе катается за границу "челноком": ее машина покидает территорию Украины на один-три часа, иногда такое происходит по нескольку дней кряду. 

    Кто и как провозит "дипломатическую контрабанду" через границу.

     

    Тщательно и быстро

    28 февраля ГБР задержало "на горячем" сотрудников (действующих и бывших) посольства Украины в Польше, а также военнослужащего Управления Госслужбы спецсвязи и защиты информации на Закарпатье. Они пытались пересечь границу на пункте пропуска "Ягодин – Дорогуск" на Волыни. Ехали на грузовичке Mercedes Sprinter с дипномерами, в грузовом отсеке которого находились $165 тыс., €70 тыс., 11,6 тыс. злотых, 16,4 кг золота и 187 коробок (8826 блоков) сигарет.

     

    "По маркировке номерного знака автомобиль является служебным средством, принадлежащим украинской дипломатической станции в Польше. Задержание после таможенного оформления проводили сотрудники ГБР, которые сейчас ведут следствие", – рассказал источник в таможенной службе.

    Глава МИД Дмитрий Кулеба инцидент признал, написав о двух задержанных сотрудниках. Но в грузовичке было не два, а три работника МИД – водитель, атташе консульского отдела посольства Украины в Польше, а также один из секретарей представительства МИД в Ужгороде. Также внутри был еще один, отставной, сотрудник посольства Украины в Польше – отец того самого атташе.

     

    Учитывая, что на сайте нашего посольства в Польше значится только один атташе консульского отдела, "на горячем" попался Назар Богданович Зинь (кстати, именно он встречал первых украинских граждан, что поехали в ЕС по безвизу в 2017-м). А его отец Богдан Зинь вплоть до 2016 года работал в посольстве Украины в Польше "главным специалистом".

    В ГБР отрапортовали о раскрытии преступной группы лиц. Против дипломатов открыли производство по статье о незаконном сбыте подакцизных товаров (за это им грозит штраф до 170 тыс. грн), а изъятые сигареты конфискованы – и, вероятно, будут уничтожены.

    "Обоих сотрудников я срочно отозвал из долгосрочной иностранной командировки. Их работа в посольстве завершилась, – написал глава МИД в "Фейсбуке". – Против обоих начинаем дисциплинарное расследование относительно выявленных фактов. Оно будет тщательным и быстрым".

     

    "Сигареты везут при малейшей возможности"

     

    Кулеба пообещал впредь не замалчивать аналогичные случаи. Показательно, что в данном случае имела место предварительная разработка дипломатов-контрабандистов. Это подтвердил глава Гостаможни Павел Рябикин. А его бывший коллега Анатолий Макаренко добавил: Украина – проблема №1 для Европы по контрабанде сигарет.

     

    "Все контрабандисты везут их при малейшей возможности, ведь у нас они намного дешевле, чем в ЕС. Но для дипломатов это все-таки уникальный случай", – считает Макаренко.

    Впрочем, практика показывает, что это не совсем так. Громкие задержания были и раньше: в мае 2016-го на границе с Венгрией задержали Сергея Лищишина, супруга первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин – в его Volkswagen Transporter, номера ЕЕ 24 158, находились все те же сигареты (почти 57 тысяч пачек). Более того, дипломат предъявил пограничникам письмо от посольства в Словакии с разрешением на провоз специфического груза – но МИД опроверг выдачу документа, несмотря на наличие на нем всех дипломатических реквизитов (подпись консула, ведомственная печать и т. д.)

     

    Скандал поднялся нешуточный – особенно после того, как Лищишин отделался легким испугом: суд в Берегово освободил его даже от уплаты штрафа в размере 1700 грн за подделку документов. В итоге был уволен посол Украины в Словакии Олег Гаваши, а чуть позже уволили с дипслужбы и супругу Лищишина, Оксану.

     

    Ловили на контрабанде и дипломатов стран-соседей. В декабре 2020-го попался 42-летний житель приграничного городка Кидварда, Жолт Легени – его диппаспорт не был аккредитован в Украине, а в багажнике обнаружили сигареты с пометкой Duty Free only (для безакцизной продажи). Месяцем ранее аналогичный груз нашли у дипломата с молдавским паспортом на КПП "Лужанка" (Закарпатье). В октябре 2016-го на КПП "Краковец" обыскали автомобиль 21-летнего помощника депутата Сейма Польши (вез янтарь и сигареты), в декабре 2017-го – гражданина Грузии с диппаспортом (сигареты).

     

    Благоприятный к консулам климат

     

    И уж если действующие дипломаты – сотрудники посольств, консулы и т. п. – используют свои возможности для переправки контрабанды, то что говорить о консулах, которые не находятся на официальной службе, занимая должность "почетных". А в Украине выполняют обязанности несколько сотен таких консулов, причем от самых разных стран: так, губернатор Черновицкой области Сергей Осачук – почетный консул Австрии в своем городе, печальноизвестный экс-зампред СНБО Олег Гладковский/Свинарчук служил таким консулом для Сейшельских Островов.

     

    "Статус почетных консулов прописан в Венской конвенции, но каждая из стран сама для себя определяет, какие элементы иммунитета ей сохранить, а какие – нет. В Украине климат благоприятен: на самого консула (отчасти) и на его авто распространяется дипломатический иммунитет, – сказал нам Олег Веретенников, почетный консул Латвии в Одессе. – Машину на дипномерах нельзя досматривать (кстати, я пользуюсь собственным автомобилем), но пару раз просили открыть, – и я не препятствовал".

     

    На автомобили почетных консулов ставятся дипномера, пример – фешенебельный Rolls-Royce Phantom, который зафиксировали на фото в разгар весеннего локдауна, с дипномерами D 319 021, выданными консульству Греции в Одессе. Об иммунитете в контексте транспорта говорила и Татьяна Гавриш, почетный консул Германии в Харькове: "Если вы меня спросите, почему у многих почетных консулов в Украине есть такие номера, я многозначительно промолчу. Каждый год я подписываю объем документов, обязывающих меня соблюдать антикоррупционное законодательство. И для меня это очень важно. Я ценю возможность работать по правилам", – намекнула она изданию "Медиапорт".

     

    Мерседес для Сьерра-Леоне

    Случаев использования иммунитета "почетными" консулами действительно немало. В феврале 2020-го на границе с Венгрией задержали почетного консула Латвийской Республики в Ужгороде, Юрия Игнатенко, который на внедорожнике Toyota с дипномерами DP 345 006 пытался вывезти из страны 6,5 тыс. пачек сигарет. При этом сам Игнатенко около 5 часов (!) отказывался открывать автомобиль и показывать его груз – на видеозаписи, снятой Гостаможенной службой, видно, как его, наконец, извлекают из-за руля и вскрывают транспорт. К почетным консулам имеет отношение и "словацкий" скандал: СМИ писали, что семья Лищишин оказалась связана с бизнес-интересами Ларисы Малех, почетного консула Венгрии во Львове и супруги Петра Малеха, почетного консула Бразилии там же.

     

    Как подсказывает логика, случаев контрабанды посредством дипломатов, явных или почетных, на границе множество – доходит до того, что ГБР начинает по ним оперативную разработку. А вот как определить, задействован ли консул в противозаконной деятельности, – загадка.

    "Вести" задались этим вопросом и решили проверить, как часто перемещается через границу автомобиль почетного консула одной из самых бедных стран Африки, Сьерра-Леоне, – Людмилы Русалиной. Сам транспорт как бы подчеркивает нищету представляемой страны: это Меrcedes-Benz S 500L 2017 года, которому выданы дипломатические номера DP 385 001. Как сообщили источники в одном из ведомств, ответственных за пересечение госграницы, этот автомобиль появляется на пунктах пропуска с завидной частотой:

    – 21 марта 2020 года около 18:00 покидает Украину в пункте пересечения Краковец, около 21:00 этого дня возвращается (т. е. на другой стороне пробыл около 3 часов);

    – 3 августа 2020 года около 15:30 выезжает через Краковец, в 16:30 (через час) возвращается обратно;

    – 4 августа 2020 года около 14:00 покидает Украину через пункт Шегини, возвращается около 15:00 (снова час).

     

    Важный момент: Русалина является одним из учредителей иностранной компании – ООО "ПОЛЬСКА СПОЛКА СПИРІТУСОВА", код 0000331717, головной офис которой расположен в Кракове. Даже если предположить, что Русалина посещает Краков на своем авто, сроки пребывания за границей слишком короткие – от пункта пропуска Краковец до Кракова минимум 2 часа езды на машине (соответственно, еще два часа – обратно). Следовательно можно предположить, что автомобиль все время находится неподалеку от границы.

    С какой целью и чему способствует подобная "челночная" дипломатия Русалиной – должны установить правоохранительные структуры. Они, к слову, легко могут проверить изложенные нами факты, то же касается МИД, который проводил проверку почетного консула, Людмилы Русалиной, перед ее согласованием на должность.

     

    "Согласно Венской конвенции 1961 года о дипломатических сношениях, дипломатический груз может быть досмотрен только при достаточных основаниях", – подчеркивает экс-глава Гостаможни Анатолий Макаренко.

    По закону, госрегистрацию автомобилей диппредставительств и консульств, в т. ч. почетных, проводят сервисные центры МВД после получения ходатайства от МИД (в этом документе указано также, какие номера нужно предоставить – их тип и код). Так что часть ответственности лежит именно на внешнеполитическом ведомстве.

    Александра Подольская, vesti.ua

     

    В Венгрии не торопятся карать политика-заробитчана, с которым был большой скандал в Закарпатье (ФОТО, ВИДЕО)

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Агнеш

    Позорище