ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Долина нарциссов на Закарпатье проснется в первой половине мая (ФОТО)

    27 ноября 2021 суббота
    Долину нарциссов около города Хуст засеяла сама природа

    В мае украинцы смогут полюбоваться красотой цветков сакуры в Ужгороде, увидеть тысячи тюльпанов в Крыму и пройтись по полю цветущего ковыля в Аскании-Новой. Да, не забудьте приехать и а Долину нарциссов. В середине мая она опять зацветет белым цветочным ковром необыкновенной красоты.


    В Украину наконец-то пришла весна, а значит – воздух наполнился ароматами цветущих деревьев и трав. Наслаждаться их благоуханием можно в лесах, полях, садах и даже просто гуляя по улицам городов. Но кроме «традиционной» красоты цветущих абрикос, яблонь и каштанов, в Украине есть несколько мест с настоящей цветочной экзотикой.

    А в каких уголках Закарпатья майский воздух наполнится уникальными ароматами?



    Ужгород превратился в маленькую Японию

    Пройдясь по улицам Ужгорода в середине весны можно ощутить себя в Японии - с конца апреля и до середины мая здесь цветет сакура. На улицах Ужгорода эти деревья появились благодаря властям Чехословакии, в состав которой город входил в начале прошлого века. В те времена город находился на болотистой местности, непригодной для жизни многих растений. Но оказалось, что такой микроклимат идеально подходит для роста японской вишни.

    Второе масштабное наполнение города саженцами сакуры произошло в конце 90-х годов прошлого столетия. Причем японская вишня настолько влилась в быт ужгородцев, что украшать ею стали не только городские парки и набережные, но и частные сады. А несколько лет назад в городе высадили самую большую аллею сакуры в Европе. Кстати, существует старое японское поверье - кто посадит сакуру, того ожидает успех и счастье.



    Уникальная Долина нарциссов расцвела в Хусте

    В Украине находится самый большой в мире массив естественных зарослей нарцисса узколистого. Он расположился в урочище Киреши, неподалеку от города Хуст (Закарпатье). Хрупкие желтые, светло-желтые и белые нарциссы покрывают около 260 га заповедной территории. Редчайшее растение начинает цвести в конце апреля и продолжает радовать своими нежными цветками до конца весны. В этом году пик цветения нарциссов прогнозируется на десятые числа мая.

    Биологи утверждают, что появление Долины нарциссов связано еще с ледниковым периодом на Земле. Тогда, после схода льда, с гор стекало много воды, что способствовало акклиматизации, цветению и распространению нарцисса. Правда, в советское время долину вообще хотели перепахать, чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры. Но после того, как было уничтожено 50 га нарциссов, пахоту прекратили и передали территорию с цветами заповедному массиву Карпатского биосферного заповедника.



    Долина нарциссов расположена в урочище Киреши неподалеку от города Хуст на Закарпатье (Украина). Здесь находится самый большой в мире массив естественных зарослей нарцисса узколистого – редчайшего растения, занесённого в Красную книгу. Подобные заросли, но меньшей площади, остались в немногих местах - Альпах, горных районах Румынии и некоторых Балканских стран.

    Их не высаживала рука человека. Их посеяла сама природа. Сотни гектаров покрыты этими красивыми, ароматными цветами. Это дикие родственники садовых нарциссов - нарциссы узколистые. Обычно они растут высоко в горах, в основном в Альпах, на высоте двух тысяч метров над уровнем моря. Закарпатская Долина нарциссов - это единственное место в мире, где эти горные цветы растут в низкой местности (180-200 м над уровнем моря), возле людей.

    Существует адаптированная легенда о древнегреческом боге Нарциссе, который, якобы, именно в зеркальных водах Хустеца увидел свое отражение, влюбился и умер от тоски, превратившись в цветок.

    Появление Долины нарциссов связано еще с ледниковым периодом на Земле. Тогда, после схода льда, с гор стекало много воды, что способствовало акклиматизации, цветению и распространению нарцисса узколистного.

    Другие специалисты сходятся во мнении, что образовалась «Долина нарциссов» через сдвиг горного куска земли вместе с растениями в ледниковый период. Со временем в низменности от современного Мукачева до Хуста, где росли нарциссы, появились дубовые леса. После того, как на этих землях стали осуществлять хозяйственную деятельность, площадь долины нарциссов уменьшалась.

    Массовое цветение Долины нарциссов обычно начинается в первой половине мая, продолжается около двух недель (точная дата зависит от погоды). Земля покрывается белым цветочным ковром необыкновенной красоты, посмотреть на который приезжают тысячи туристов. Работает эколого-образовательный центр «Музей нарцисса», рассказывающий об уникальной флоре и фауне долины, истории ее сохранения.



    Тысячи цветущих сакур сделали Ужгород сказочным городом (ФОТО)



    2_4.jpg
    3_4.jpg
    4_2.jpg
    5_2.jpg
    6_2.jpg
    7_0.jpg

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору