ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

К Земле приближается комета с двумя хвостами

    02 апреля 2020 четверг
    Аватар пользователя Гость
    <em>Комета с двумя хвостами приближается к Земле</em>

    Комета Лулин (C/2007 N3 Lulin) приближается к Земле, и к концу февраля ее яркость достигнет максимума - за пределами городов комету можно будет увидеть невооруженным глазом. На фотографиях у кометы видны два хвоста, однако, как пояснил РИА Новости старший научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин, это не более чем иллюзия.


    Комета была открыта еще в июле 2007 года двумя астрономами Цюань Чжи Е (Quanzhi Ye) и Чи Шэн Линь (Chi Sheng Lin) и получила название в честь тайваньской обсерватории Лулин, где работал один из них.


    "Только сейчас она стала доступна обычным любителям астрономии с биноклями и простенькими телескопчиками. К концу месяца она станет совсем хорошо видна. По прикидкам, на хорошем загородном темном небе можно ее будет увидеть без оптики", - сказал Сурдин.


    Ближе всего к Земле - на расстояние 0,41 астрономических единицы (около 60 миллионов километров) - комета подойдет 24 февраля, и будет, согласно расчетам, видна на небе в виде звезды пятой величины.


    Однако Сурдин сказал, что этот прогноз может и не подтвердиться, так как яркость кометы зависит не только от ее близости к Земле, но и от свойств поверхности ее ядра, насколько активно на нем идет испарение вещества, которое и образует хвост кометы.


    Комментируя сообщения, что эта комета уникальна, так как обладает двумя хвостами, собеседник агентства сказал, что в данном случае это иллюзия.


    "Два хвоста - это условность. В самом деле видно, что в двух направлениях вытянут ее хвостик. На самом деле это один и тот же хвост, только он так изогнулся, что в проекции как бы перехлестнул ее. Она же летит по кривой орбите - хвост так завернулся, что мы его с двух сторон одновременно видим", - пояснил Сурдин.


    Он отметил, что в ряде случаев у комет могут быть два хвоста, направленных в одну сторону, но несколько расходящихся по направлению - газовый и пылевой.


    "Поскольку они по-разному взаимодействуют с солнечным ветром, они немного по-разному направлены. Иногда у кометы только пылевой виден, иногда только газовый. У этой кометы, судя по фотографиям, пылевой хвост", - сказал астроном.


    Он рассказал, что эта комета движется по параболической орбите и, скорее всего, пришла с далекой окраины Солнечной системы. "Кометы "живут" очень далеко от области, занятой планетами. Все планеты близко от Солнца, а кометы далеко, иначе бы они не сохранились", - сказал ученый.


    Однако, сказал Сурдин, существует вероятность проникновения в Солнечную систему комет из межзвездного пространства. Такие кометы должны обладать разомкнутой гиперболической орбитой, однако пока ни одной такой кометы не было обнаружено.


    РИА Новости

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору