ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Какие блюда закарпатцы готовят на пикниках? (ФОТО)

    09 декабря 2019 понедельник
    Аватар пользователя UzhNews
    Блюда, которые готовят закарпатцы на природе

    Представив лес, берег реки, костер, услышав слово "отдых", многие из нас сразу видят треногу с котлом бограча и запеченный шашлык. Однако этот материал - о совсем других блюдах.

    Виктория Жуйко решила рассказать о 7 популярных блюдах, которые готовят закарпатцы на пикниках. И мы специально обойдем печеный картофель и шашлык, и о бограче мы уже писали. Закарпатские кулинары-любители охотно делятся своими рецептами, очень часто вспоминая о жареных шпикачках, купатах, солонине и токане с брынзой на открытом огне. А еще рассказывают и о более экзотических блюдах.


    Уха из карпатской рыбы с водкой и углем

    На свежем воздухе подходит просто невероятно. И приготовить его совсем несложно. В этом нас убедил известный рыбак Остап Палинчак. "Лучше будет сложная уха (из нескольких видов рыб). Условно котел 5л. Для первого этапа хорошо подойдут мелкие виды рыб (окунь, ерш, дунайский окунь, ротан). Также подойдут голови крупной рыбы очищенные от глаз и жабр, с этого делаем первый бульон. Надо иметь мелкий друшлак или марлю, чтобы дольки мелкой рыбы не попадали в бульон. Варить где-то 40 мин. Собрать пену. Затем добавляем картофель 0,5 кг (это картофель имеет развариться). По 15-20 мин добавляем морковь кубиками и горсть перловки. Добавить головку чеснока и лук не чищеный!!!

    Затем почти все, что найдется из овощей (кольраби, сельдерей, брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, еще 0,5 кг картофеля). Варим около 20 минут. Теперь основная рыба. Карп, карась, щука, судак, сом. Желательно, чтобы более 0,5 кг. Как по мне, лучше судак, щука. Здесь есть два подхода: закинуть рыбу в бульон и проварить 15 мин, затем вытянуть и обобрать мясо или порезать рыбу на стейки и в бульон. Варить 20 мин. В это время добавляем соль, перец, лавровый лист, хмели-сунели, острый перец для пикантности. По рыбацкой традиции в конце добавляем 50г водки и тушим в бульон уголек из костра. Вынимаем чеснок с луком, добавляем зелень, накрываем крышкой и на 5 мин откладываем, чтобы настоялось", - поделился секретным рецептом господин Остап.

    525241254241264163413414201.jpg


    Лаваш с сыром или лечо

    "Лаваш с сыром, помидорами и зеленью. Запекать его лучше в такой решетке, что зажимается. В ней так же можно и окорочка куриные замаринованные вкусно запечь, и фарш, закрученный в бекон. А еще можно с собой взять в пластиковую бутылку яйца уже разбитые и на огне лечо приготовить, ммм)) "- делится рецептами закарпатка Татьяна Клим-Кашуба.

    К слову, лаваш с сырной начинкой и зеленью можно спокойно делать из популярных закарпатских сортов сыра. Сыр крошим. Добавляем измельченную зелень и чтобы блюдо получилось сочным - можем добавить немного сливочного масла.

    525241254241264163413414202.jpg


    Скумбрия по-закарпатски

    Особый вкус морской вкусности добавляет закарпатский целебный воздух. "Скумбрия на природе - это что-то новое, обычно все привыкли, что на природе должен быть шашлык и картофель. Этому рецепту приготовления скумбрии научил меня мой муж. Для приготовления рыбы нам нужно: скумбрия размороженная, выпотрошенная со спины, вымыта (позвоночник и голову оставляем ). Лимон (для поливки и преподавания лимонной подушки), решетка для гриля.

    На две порции нужно 3 лимона, 2 скумбрии. 1 лимон режем тоненькими кольцами и выкладываем на решетку, сверху кладем скумбрию и закрываем решетку если это возможно. Кладем на мангал когда уголь уже тлеет и по 7-10 мин печем с каждой стороны. Рыба в середине должна быть белая. Далее снимаем и даем 5 минут полежать рыбе на решетке (так она потом лучше снимается). Далее разрезаем лимон пополам и поливаем уже приготовленную скумбрию соком. Получается очень нежно, ароматно и вкусно, и не требуется дополнительных специй или соли. Во время еды тоже сбрызгиваем лимонным соком. Приятного аппетита!» - поделилась своим рецептом ужгородка Александра Новикова.

    525241254241264163413414203.jpg


    Овощи на шампурах

    Кабачки, баклажаны, болгарский перец, а также грибы или томаты. Запекают закарпатцы чуть ли не все сезонные овощи. И даже вариантов приготовления картофеля есть десятки: и в угле, и в фольге, на тарелке или металлическом листе, имитирующий шпор.

    Очень нравятся закарпатцам запеченные шампиньоны. "Их предварительно надо помыть и обсушить. Далее нанизываете их на шампуре вместе с помидорки и баклажаном. Уже как готовые, солите и посыпаете любимыми приправами (я даю прованские травы). Другой вариант: ножку от шапочки отделяете. Шапочки на сеточке-гриль печете на костре. Как готовы, шапочку наполняете начинкой - зелень со сметаной / майонезом и твердым тертым сыром" - делится ужгородка Анастасия Галас.

    "Любим запекать овощи на шампурах. Любые сезонные овощи режем кружочками 1-2 см, солим, приправляем специями и на шампур. А картофель чаще всего печем в фольге - каждую картофелину разрезаю пополам, солю-перчу, внутрь колечко лука, кусочек сала, заворачивают в фольгу. Такой картофель получается очень мягкая и ароматная, и чистая)) ", - рассказала Ольга Кий. А София Печко даже поделилась фотографией своего овощного кулинарного чуда.

    525241254241264163413414204.jpg


    Люля-кебаб, шпикачки, парки

    И много мяса и мясных продуктов, которых достаточно на магазинах и рынках.

    "Жирный фарш, лук, специи, молоко, отбить раз 40, и налепить на шампур", - делится простым рецептом приготовления азиатского блюда ужгородка Ирина Дердяй.

    Особенностью приготовления люля-кебаб является длительное вымешивания мясного фарша. Фарш нужно тщательно перемешивать для того, чтобы из кусочков мяса выделился белок и фарш стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается. Специи добавляются в ограниченном количестве, чаще всего ограничиваются солью и черным перцем.

    Еще одна популярное блюдо - плов. Его на природе готовит Ксения Микулич. "Ставлю котел на огонь и хорошо разогреваю. Лью масло и сыплю мясо (свинину) 10 мин обжариваю и добавляю нарезанный лук, морковку, еще поджариваю. Добавляю специй по вкусу (соль, смесь перцев, немного карри) и упаковку изюма. Перемешиваю и сверху засыпаю промытым рисом, добавляю воды на 2 пальца выше уровня риса. Закрываю фольгой или крышкой и 20 мин не перемешивая варим на тихонько огне) после открываем, перемешиваем и добавляем при желании зелени (петрушка, укроп). Если воды немного еще осталось, просто еще немного потушить на огне с открытой крышкой", - делится секретом ужгородка.

    525241254241264163413414205.jpg


    Димлама: котелок с апельсином

    "Дипламы есть много рецептов, как у каждого народного блюда, но мы ее готовим так, как научил один знакомый. Он родом откуда-то из-за Урала. Нужен достаточно большой котелок.

    Все ингредиенты кладутся целиком, а если крупные (например капусту не удалось найти маленькую), то режется на довольно крупные куски. Далее на дно выстилаем тонкие куски сала. Затем свинина изрезана большими кусками. Все остальное просто забрасывают. Картофель, капуста, кабачки порезанные крупными кусками, морковь, лук, один-два апельсина. Целый нечищеный чеснок - две-три головки. Можно еще несколько куриных голеней. Кто любит, можно баклажаны порезать. Все ингредиенты должны быть примерно одного размера, где-то с апельсин. Затем котелок плотно накрывают капустными листьями, чтобы жидкость не испарялась. Далее котелок кладут на уголь и оставляют томиться 3:00. Благодаря тому, что большие куски, медленный жар и отсутствие испарения - значит божественное блюдо. Все вкусы смешиваются. Юшка там такая вкусная, что ради ее вкуса стоит попробовать это блюдо", - рассказала ужгородка Руслана Шомоди.

    525241254241264163413414206.jpg


    Фирменное блюдо от автора: хлеб с солониной

    Можно долго обсуждать рецепты, мариновать шашлыки, чистить овощи, рассказывать байки, но давайте будем честными: больше закарпатцам подходит свежий хлеб, на который выкладывают только обжаренные на палке или шампуре кусочки ароматной солонины. И это едва ли не первое блюдо, которое готовится быстро.

    Летний сезон пикников уже в разгаре, не теряйте возможность прекрасно отдохнуть в своих родных Карпатах.

    525241254241264163413414207.jpg

    Виктория Жуйко
    -
    Чем угощают туристов в Закарпатье (ФОТО)

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору