ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Карпатский заповедник "судили" из-за пещерной стоянки людей каменного века

    22 июня 2024 суббота
    1408 переглядів
    В Закарпатье занялись охраной пещерной стоянки эпохи палеолита

    Карпатский биосферный заповедник через суд обязали принять меры для сохранения памятника археологии национального значения - пещерной стоянки, расположенной в пределах с. Великая Уголька на Тячевщине.
    "Закарпатский окружной админсуд признал противоправной бездеятельность заповедника, ведь тот самостоятельно не заключил с Департаментом культуры Закарпатской ОВА охранный договор на указанный памятник, и обязал его сделать это", - говорится в сообщении Закарпатской областной прокуратуры.
    Заключение такого договора предоставит возможности для предотвращения разрушения и уничтожения памятника, а также будет способствовать его сохранению как уникального источника истории.

    Стоянку обнаружили в 1972 году, расположена она на склоне горы.
    Историки указывают, что возникла она 1,5 млн - 10 тыс. лет до нашей эры, и была первой в Закарпатье пещерной стоянкой людей каменного века. Сейчас же с ее помощью можно изучать, как жило население края во времена палеолита. При проведении археологических исследований этого места удалось обнаружить остатки костра, несколько десятков каменных орудий труда и наконечник копья.

    Сейчас решение суда, которым иск окружной прокуратуры удовлетворен в полном объеме, вступило в законную силу.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору