ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Курсы валют НБУ на пятницу, 10 августа

    29 июня 2024 суббота
    25 переглядів
    Курсы валют НБУ на 10 августа

    Нацбанк Украины установил на сегодня официальные курсы валют на уровне:






    Официальные курсы гривны к иностранным валютам:

    USD100долларов США799.3000грн.
    EUR100евро983.2189грн.
    RUB10российских рублей2.5390грн.
    GBP100английских фунтов стерлингов1249.1665грн.
    CHF100швейцарских франков818.6669грн.
    HUF1000венгерских форинтов35.5222грн.
    CZK100чешских крон39.1175грн.
    PLN100польских злотых241.7078грн.



    Украинские банкиры не боятся хранить сбережения в гривне

    Руководители некоторых ведущих банков хранят свои сбережения преимущественно в гривне. Об этом свидетельствуют результаты опроса банкиров, проведенного газетой "Вечерний Киев".

    - Я храню сбережения в гривне, поскольку по ней большая доходность, а девальвационных рисков в ближайшем будущем я не вижу. Собственно, так советую поступать и соотечественникам. Гривна сейчас надежная и прибыльная валюта, - говорит Сергей Борисов, заместитель председателя правления VAB-Банка.

    В свою очередь Леонид Гребинский, председатель правления Индустриалбанка, добавляет, что благодаря гривневым вкладам на его бюджете никак не сказался финансовый кризис 2008 года.

    - Поэтому я, например, в 2008 году не потерял процентов и даже немного заработал. Девальвации я не боюсь, поскольку НБУ правильно планирует свою работу. Я считаю так: если получаешь зарплату в гривне, то и храни в ней на депозите, - считает банкир, подчеркивая, что, сохраняя сбережения в долларах, украинцы, таким образом, поддерживают экономику США, а держа деньги в евро - соответственно, экономику ЕС.

    В то же время Сергей Наумов, председатель правления Правэкс-Банка, напоминает о потерях, которые ждут соотечественников, хранящих сбережения в иностранной валюте.

    - Украинцам я бы советовал в любом случае держать деньги в гривне, ведь если они будут хранить их в иностранной валюте, то для неотложных нужд все равно придется менять эти суммы на национальную валюту, а это всегда потери при обмене, - считает он.

    Одним из главных аргументов в пользу размещения вкладов в национальной валюте финансисты называют ее доходность.

    - Вы посмотрите: сейчас многие банки предлагает ставки по гривневым депозитам 22-23%, а некоторые и 25-26%. Почему бы на 3 месяца не положить депозит в гривне и не заработать? Не вижу препятствий. Поэтому большую часть своих сбережений я, конечно же, держу в гривне, - отмечает заместитель председателя правления Еврогазбанка Роман Горбачев.

    Согласны с коллегой и Людмила Мишина, заместитель председателя правления банка "Национальный кредит", и Борис Тимонькин, председатель правления АКБ "Укрсоцбанк", отмечая выгодность депозитов даже на короткие сроки, а также прогнозируя повышение процентов по вкладам в национальной валюте.

    Кроме доходности, среди других преимуществ размещения вкладов в гривне Павел Крапивин, заместитель председателя правления банка "Контракт", называет тот факт, что наша национальная денежная единица позволяет хеджировать валютные риски.

    - Около 91-92% сбережений я держу в гривне, а остальное - в долларах. Во-первых, в гривне у меня не только доходы, но и расходы. А поскольку валютных расходов у меня нет, то, храня средства в иностранной валюте, мне сначала нужно в нее войти, а потом выйти. То есть я дважды теряю на марже между курсами покупки и продажи. Во-вторых, ставка по гривне оправдывает себя уже около 10 лет. Она позволяет хеджировать валютные риски. Недавно я просчитывал трехмесячный депозит в гривне и долларе и выяснил, что если курс будет ниже 8,32, то держать выгодно в национальной валюте, если выше - в долларах. Но я не верю, что до ноября курс будет выше этой цифры, - говорит банкир.

    При этом некоторые банкиры отметили, что делают вклады в разных валютах.

    - Храню деньги в пропорции 50% гривне и 50% в иностранной валюте. Вообще-то, я привязываю свои сбережения к будущим расходам, в том числе к зарубежным поездкам или крупным покупкам - например, автомобиля. Гривна же у меня для текущих расчетов, поездок внутри страны, а также для покупки дорогих вещей в Украине. Поэтому соотечественникам советую хранить деньги в той валюте, в которой у них большинство расчетов, - говорит Константин Лежнин, заместитель председателя правления УкрСиббанка.

    Также в пропорции 50% в гривне и 50% в иностранной валюте держит свои сбережения Дмитрий Гриджук, председатель правления банка "Хрещатик", при этом рекомендуя украинцам держать средства в гривне и драгоценных металлах. Соблюдать валютный баланс в своих сбережениях советует и Иван Кузовкин, заместитель председателя правления ОАО "Банк Кипра".

    - Оптимальное решение для среднестатистического украинца - не доверять слухам и всегда удерживать баланс между своими сбережениями. То есть, хранить часть вкладов в национальной валюте с достаточно высокой процентной ставкой, часть - в долларах США, а часть - в евро, для использования во время следующего летнего отпуска, - резюмирует банкир.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору