ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Бизнес в Украине столкнулся с острой нехваткой рабочей силы

    23 июня 2024 воскресенье
    1741 переглядів
    Важные моменты экономического и финансового обзора НБУ на март 2024

    Дефицит бюджета Украины увеличивается из-за проблем с поступлениями зарубежной помощи, а украинский бизнес сталкивается с острой нехваткой рабочей силы. Об этих и других проблемах в экономике заявил НБУ в своем "Ежемесячном макроэкономическом и монетарном обзоре" на март 2024 года.

    В нем говорится, что украинские предприятия испытают проблемы с наймом работников из-за мобилизации и миграции людей. НБУ отмечает усиление дефицита как квалифицированных, так и неквалифицированных работников. Из-за чего предприятия стараются привлекать на работу пенсионеров и инвалидов. 

    Также НБУ отметил сокращение на 12% (январь 2023 года к январю 2024-го) числа IT-специалистов в Украине — до 81,8 тысяч человек. 

    Из других важных моментов обзора НБУ:
    ▪️Дефицит госбюджета в январе-феврале 2024 года увеличился из-за уменьшения внешних вливаний. Точный размер дефицита в НБУ не указывают, однако сообщают, что за два первых месяца года Украина получила внешнего финансирования только на $1,2 млрд ($0,9 млрд — гранты). При этом из старых отчетов НБУ известно, что в январе-феврале 2023-го, Украина получила международной помощи на $6,3 млрд, так что можно оценить масштабы недобора. 
    ▪️В феврале замедлилась активность работы предприятий торговли из-за проблем с доставкой продукции по причине блокады польской границы и дефицита кадров.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору