ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Украинским властям придется девальвировать гривну

    24 мая 2024 пятница
    1517 переглядів
    Обвал гривны и гиперинфляция для Украины становятся реальным сценарием из-за чудовищного дефицита бюджета

    Обвал гривны и гиперинфляция для Украины становятся реальным сценарием из-за чудовищного дефицита бюджета. Так, нехватка финансовой помощи от международных партнеров в следующем году может составить 10-15 млрд долларов, а скрытый дополнительный дефицит госбюджета в этом году составляет 300-400 млрд грн без учета дополнительной мобилизации. 

     

    Отметим, что гривна уже девальвирует — на прошлой неделе официальный курс НБУ вырос на 32 коп. То есть, если в понедельник, 25 марта, нацвалюта была на уровне 38,90 грн/$, то уже в воскресенье, 31 марта, этот показатель вырос до 39,22 грн/$. Эксперты говорят, что гривна и дальше продолжит этот тренд на девальвацию. Например, в международном рейтинговом агентстве S&P Global Ratings отмечают, что даже при получении внешней помощи украинским властям в перспективе придется девальвировать гривну вплоть до 49,32 грн/$.

    "Хотя мы предполагаем, что международная поддержка Украины останется сильной, мы отмечаем риски для ее устойчивого потока. Внутриполитическая напряженность в США застопорила одобрение Конгрессом военной и финансовой помощи Украине в этом году. Украинское правительство рассчитывает получить $38 млрд от всех доноров в 2024 году, в том числе около $8 млрд грантов от США. Наш базовый сценарий предполагает полное освоение этих средств в этом году. Тем не менее, в случае нехватки финансирования со стороны США мы считаем, что последствия могут быть управляемыми, поскольку дефицит может быть покрыт, за счет других доноров и внутренних заимствований. Однако после 2024 года существует риск того, что внешняя поддержка Украине может быть меньше из-за напряженного графика выборов в ключевых странах-донорах и возможности того, что некоторые правительства посчитают стоимость предоставления дальнейшей поддержки Украине слишком высокой", — говорится в сообщении S&P Global Ratings.

     

    В итоге, если ситуация с западным финансированием останется на таком же "вялом" уровне, то украинские власти гарантированно пойдут на повышение налогов, обесценивание гривны или запуск печатного станка и массовую эмиссию гривны для повышения поступлений денег в бюджет.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору