ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

"Дыру" в госбюджете собираются закрыть за счёт ФЛП?

    23 июня 2024 воскресенье
    2037 переглядів
    Бизнесу приготовиться: Кабмин ищет, как увеличить доходную часть бюджета

    Кабмин всеми силами ищет, как увеличить доходную часть бюджета на 44 млрд гривен – этого требует МВФ. Где-то нужно искать деньги на социалку и выплаты военным. В условиях, когда нет помощи, приходится идти на непопулярные меры – повышать налоги. 

    Первыми это ощутят физлица-предприниматели (ФЛП). Глава налогового комитета ВР Даниил Гетьманцев уже заявил, что в марте Кабмин передаст в парламент законопроект о дополнительном военном сборе для ФЛП. Предполагается, что он будет в размере 1,5% от оборота для ФЛП третьей группы (сейчас они военный сбор не платят). То есть вместо стандартного для этой группы налога в 5% от оборота будет 6,5%. Возможно, повысят военный сбор и для ФЛП 1-й и 2-й групп, которые сейчас платят стандартные 1,5%. 

    Однако в Кабмине пока готового законопроекта нет, как нет и каких-то конкретных решений. Пока только ведутся дискусии. Что порождает различные домыслы и предположения. Эксперты считают, что тема с налогами для ФЛП была заброшена в информационное пространство с целью проследить общественную реакцию, поскольку ФЛП третьей группы военный сбор сейчас не платят, хотя его платят со своих заработных плат все украинцы.  

    Лимит дохода для третьей группы на сегодня составляет около 8,3 млн гривен в год (1167 минимальных зарплат). Дополнительные 1,5% – это 124,5 тысячи гривен в год.
    По мнению главы общественного объединения SAVEФОП Сергей Доротича, бизнес сейчас и так едва выживает.

    "Новые налоги многих просто добьют. Поэтому предприниматели станут искать возможности для оптимизации, скажем, переходить на 1-ю и 2-ю группы ФЛП или же вообще уходить в тень", — заявил он.

    Но и для ФЛП 1-й и 2-й групп будут нововведения. Пока что точно не известно, что именно им подготовят законодатели, но обсуждаются варианты с повышением ставок для них с нынешних 1,5% до 3-5%. Базой для начисления сбора будет единый налог, который для ФЛП 1-й группы составляет 10% от прожиточного минимума, а для 2-й группы - 20% от минимальной зарплаты. То есть, например, ФЛП второй группы, который платит единый налог 1420 гривен в месяц, должен будет платить военный сбор в размере 42,6- 71 гривни (в зависимости от того, какую ставку установят), то есть сравнительно немного. 

    Таким образом могут собрать максимум 15 млрд гривен в год. Это без учета возможного ухода бизнеса в тень и "оптимизации". Фактически сумма может оказаться еще меньше. При этом придется увеличить затраты на администрирование, считают эксперты, с чем нынешняя налоговая и так едва справляется.

    При этом ФЛП в Украине – одна из самых активных прослоек бизнеса. В свое время они собирали массовые налоговые майданы. И сейчас от протестов их может удержать разве что война. Но даже если предприниматели не выйдут на улицы, начнутся"тихие" протесты: бизнес станет искать возможности для вывода денег и релокации за границу.

    "В Румынии налоговая нагрузка на ФЛП 2%. Какой мне смысл платить 6,5%? На ФЛП третьей группы в Украине сидят многие IT-специалисты, поэтому повышение налогов может стать для них действительно последней каплей. В национальной стратегии доходов прописано настоящее наступление на упрощенцев, для некоторых в итоге налоги могут вырасти до 18%. Так какой смысл сидеть и ждать?" — возмущается Доротич.

    Дополнительные налоги для ФЛП - это только начало. Даже если с них удастся собрать 15 млрд гривен, то остается еще дыра минимум в 25 млрд. В начале марта Минфин озвучил свои идеи, где можно взять дополнительные деньги в бюджет. 

    Предлагается ввести целый ряд дополнительных налогов: на покупку банковских металлов, с продажи недвижимости, ювелирных изделий, повышение акцизов на топливо, а также акцизов на сладкие и минеральные газированные воды, дополнительный сбор с операторов мобильной связи.

     

    Какими именно будут "дополнительные налоги" на перечисленные категории товаров и услуг, пока не известно. В Минфине заявили, что речь может идти о сборе от 0,1% до 1,5% от стоимости. Но для какой группы установят 0,1%, а для какой 1,5% - вопрос открытый. Понятно одно – торговцы попытаются заложить эти расходы в ценники.

     

    Бизнес в Украине столкнулся с острой нехваткой рабочей силы

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору